Найти в Дзене
BroBar44

Octomore 10.1 (PPM ннннаадаа?)

Всем привет! Ну вот мы и добрались до самого торфяного Виски в мире. Октомор! Помню, как я начинал свой путь, как изучал Айлу, и как мечтал прикоснуться к Окто. Со временем перепробовал более 10 релизов, и лично для меня, это всегда качественный продукт, со своим стилем и изюминкой. Изюминка, к слову, проявляется в Окто не крышесносящими PPM, которые в релизе 08.3 доходили до сумасшедшего показателя в 309 частей. Не представляю как Bruichladdich добиваются такой поразительной мягкости аромата и вкуса при их градусе в over 60 и столь молодом возрасте виски, но это потрясающе!

Наш образец Octomore 10.1 был перегнан в 2013 году из урожая 2012г. из 100% шотландского ячменя Concerto. Фенольная составляющая при окуривании солода 107 частей на миллион. Виски выдерживался в американских бочках первого наполнения от Jim Beam, Heaven Hill, Buffalo Trace и Jack Daniels. Созревал исключительно на острове Айла, в течении пяти лет, и был разлит тиражом 42 000 бутылок в 2019 году при крепости 59,8% vol, без окрашивания и холодной фильтрации.

Итак погнали!

-2

Нос: первый нос приятный, абсолютно не бьющий спиртами, хлебно-солодовый, минеральный, с ягодной кислинкой, и идеально выверенным влиянием дыма, тот что стелется вдоль берега реки, от тлеющих мокрых веток в пасмурную погоду. В какой-то момент поднося нос к бокалу, на расстоянии сантиметров 5 появились нотки пива IPA, которые проявлялись хвоей и цедрой грейпфрута. С этим виски нельзя спешить ни в коем случае, он раскрывается постепенно, этапами, и каждый этап вызывает на лице улыбку. Нос для 60% vol просто элегантный. 107 ppm нежнейшие, торф с удовольствием позволяет раскрываться другим ароматам. Спустя еще 10 минут проявляется холодная зола, известь, сосновая кора и опавшие иголки, подгоревший на сковороде арахис, тот что жарили прямо в шелухе и корочка остывшего хлеба, который пол часа назад достали из печи. Чем дольше сидел с бокалом, тем более сладким и цитрусовым становился нос. Через 30 минут появилась сахарная пудра, которой посыпали пончик а после обмакнули в шоколадную пасту. И вот прошло еще 5 минут, как он снова балует меня свежеиспеченным на углях хлебом, и все это на побережье моря, где берег усыпан мокрой галькой, встает солнце и начинается испарение. Браво!
С водичкой аромат становится еще более нежным, фруктовым, а торф при этом переходит в разряд сгоревшей бенгальской свечи и растопленного знойным солнцем гудрона.

-3

Вкус: маслянистый, кисло-сладкий и пряный, древесно-солодовый. Вот где ощущается напор 59,8% vol и 107ppm дак это во вкусе, при чем градус не бьет, он просто показывает каким плотным может быть пятилетний виски. Торф сразу же заявляет о себе, как только делаешь глоток, ощущаешь обугленный дуб, деготь, сильно поджаренный стейк, прилипший к нему уголёк, следом идут сладкие цитрусовые нотки, перец, копченая паприка, обжаренный арахис и минеральность. Ближе к финишу во рту появляется ощущение, будто съел кусочек имбиря и заел ложкой меда. При этом торф продолжает растекаться по рецепторам, но он как будто фруктовый, словно взяли несколько груш и яблок, посыпали сахарной пудрой, закоптили их, а после сделали из них джем или настойку.

-4

Послевкусие: нереально долгое. Попробую объяснить, мне показалось, словно я пожевал цедры апельсина вместе с горошинкой зеленого перца, все это запил медовым сиропом, который настояли на имбире, и выкурил сигару! Так же спустя еще несколько минут, появляется шлейф морских водорослей.

-5

Вывод: это нужно пробовать всем, кто любит острова, кто не боится заплатить 20к за 5 лет, кто хочет новых экспериментов, и тогда вы будете вознаграждены.
Аромат у Окто свежий, с крутым балансом кисло-сладких нот, раскрывающийся по новому каждые 5 минут, то добавляющий хвойные тона, то сахарную пудру, то цитрусы. Он спокойно может кидать вас от сладкого шоколада к соленым минеральным тонам, где вы запросто ощутите ламинарии. Только за аромат я готов платить те деньги, что за него просят.
Во вкусе PPM показывают нам, что они все же прописаны не только на этикетке. Виски мощный, густой, угольно-цитрусовый. Пока держишь напиток во рту, ощущаешь всю красоту Бруковского торфа, но стоит лишь сделать глоток, как горло обволакивает сладость. Я люблю такие заигрывания.
Послевкусие, оно просто не заканчивается, мне кажется, если ничего не есть и не пить, то можно разобрать некоторые нотки и спустя пол часа, а может и час.
Так же позволяет круто играться с водой!
88!

Спасибо за подарок моему Брачо из Ростова-на-Дону!
Спасибо за подарок моему Брачо из Ростова-на-Дону!