Найти в Дзене

Чем плохо доедать салаты после застолья

Новогодние праздники закончились, наступил старый новый год. И за январь еще надо встретиться со всеми родственниками. И после каждого застолья остается куча еды. Мало того, что на застолье ели много вкусного и запивали алкоголем, так еще и заставляем себя доедать на следующие дни. Ох уж эти майонезные салаты. В такие моменты особенно переживаем за людей с диабетом: сахар после таких “загулов” высокий, но его никто не измеряет. Стратегия “голова страуса в песке” не сулит ничего хорошего. Не люблю со времен дежурств в отделении эндокринологии. Приличные, образованные люди приезжают в отвратительном состоянии: ацетон, высокий сахар, алкогольное опьянение. Если в сознании - часто ведут себя не вполне подобающим образом, за ними глаз да глаз. А если без сознания - тут все совсем плохо. Бывало, что и не спасали. Вчерашние майонезные салаты это не только риск пищевой токсикоинфекции, это еще жир с углеводами. Мало кто делает салаты из свежих продуктов, часто используются консервы. Например,
Оглавление
Чем плохо доедать салаты после застолья
Чем плохо доедать салаты после застолья

Новогодние праздники закончились, наступил старый новый год. И за январь еще надо встретиться со всеми родственниками. И после каждого застолья остается куча еды. Мало того, что на застолье ели много вкусного и запивали алкоголем, так еще и заставляем себя доедать на следующие дни. Ох уж эти майонезные салаты.

В такие моменты особенно переживаем за людей с диабетом: сахар после таких “загулов” высокий, но его никто не измеряет. Стратегия “голова страуса в песке” не сулит ничего хорошего.

Почему я терпеть не могу новогодние праздники

Не люблю со времен дежурств в отделении эндокринологии. Приличные, образованные люди приезжают в отвратительном состоянии: ацетон, высокий сахар, алкогольное опьянение. Если в сознании - часто ведут себя не вполне подобающим образом, за ними глаз да глаз. А если без сознания - тут все совсем плохо. Бывало, что и не спасали.

Не доедайте и не допивайте на следующий день

Вчерашние майонезные салаты это не только риск пищевой токсикоинфекции, это еще жир с углеводами. Мало кто делает салаты из свежих продуктов, часто используются консервы. Например, зеленый горошек: вы знали, что там сахар? Сложно, сложно найти консервы без сахара. И горошек, и кукурузу без сахара придётся поискать.

Кукуруза, даже без сахара, способна повысить глюкозу крови. Сваренная свекла из пакетов может быть законсервирована с помощью сахара.

Покупные соусы

Сегодня соусов довольно много. И в соленые, и в острые кладут сахар. Жир и сахар - вот основа таких соусов. И в салате сахар и жир отличная основа для развития бактерий в салате.

Именно поэтому умоляю не доедать салаты со стола на следующий день. Можно сделать больше салата, положить немного в салатник на стол и докладывать по мере необходимости, а на следующий день доедать из холодильника. Все со стола - в мусор. Ваш организм гораздо ценнее остатков еды.

Даже если вы готовите в перчатках и соблюдаете все правила приготовления на кухне, бактерии могут появиться и размножиться. И вместо веселых праздников вы окажетесь на больничной койке.

Совет эндокринолога

  • Готовьте меньше порций, рассчитывайте точно количество порций;
  • Заранее приготовленные блюда храните при низких температурах в герметичной таре;
  • Лучшее блюдо - свежее. Съешьте сразу после приготовления;
  • При диабете регулярно контролируйте сахар. Даже если очень страшно и вчера злоупотребляли - реальное положение дел лучше, чем скрывать правду от себя;
  • Если вы плохо себя чувствуете, высокий сахар, есть сомнения по диете - консультируйтесь с врачом. Забота о себе - лучшее, что вы можете сделать.

Ваш эндокринолог

Людмила Максимовна.

Будьте здоровы!