Для начала вот вам загадка: для каких великанов делались в Османской империи эти чётки? Ну, просто чтобы интереснее вам было читать до конца))
Давным-давно, будучи равноудалённой что от православных монахов, что от правоверных мусульман, чётки я всё же считала чисто мусульманским атрибутом. Наверное, потому, что попадались они мне на глаза только болтающимися на стекле в машинах, скажем так, не самых русских водителей. Вообще, этакий визуальный знак: к торпедо прилеплен складень с иконками — значит, за рулём православный, мельтешат и отвлекают от дороги чётки — значит, мусульманин. Ну вот есть у них такая привычка — перебирать бусины на нитке. Вот и всё моё былое знание.
Нет, вру, ещё в кино попадались папы Римские, у них тоже частенько в руках бывали чётки. Но это я вот прямо сейчас вспомнила, когда уже начала писать.
А всерьёз я осознала, что чётки не являются исламской монополией, всего несколько лет назад, оказавшись в Дивеевском монастыре.
С канавки Богородицы выходили монахини, и в руке у каждой были чётки, такие же одинаковые, как и их одеяния. И у шедшего по канавке перед нами руки тоже не пустовали, и в каждой церковной лавке монастыря чётки лежали на видном месте.
Спросила, ответили: «Проходя по дорожке над Святой канавкой, надо 150 раз прочитать "Богородице, Дево, радуйся". Чётки — для счёта, чтобы не сбиться». Когда же заинтересовалась всерьёз, история православных чёток оказалась для меня такой… странной, что я решила и вовсе её забыть. Ну, в самом деле как это?
"Щит Божий"
Ни в Старом, ни в Новом Заветах о чётках нет даже чего-либо иносказательного. То есть, самому Иисусу Христу они были неизвестны. Нет никаких сведений о них и из времён раннего христианства. Получается, изначальным атрибутом Христовой веры они не являются. Но возникновение их с появлением и, особенно, расширением монашества совершенно логично и объяснимо: среди растущего числа монахов большинство было неграмотно, и необходима была какая-то "подпорка", подсказка в деле строгого соблюдения молитвенного правила (определённого количества определённых молитв в сутки). Так появилась вервица — верёвочка, на которой после каждой необходимой молитвы монах завязывал узелок: сделал, исполнил, не забыл.
Изображения святых или иноков с чётками в руках появились только в 11-12 веках. Это были уже не верёвочки, а замкнутое кольцо из 33 бусин — по количеству земных лет жизни Христа. И вот именно в таком порядке: сначала широкое распространение чёток у христиан, после этого уже принятие их монахами Афона — чётки "законно" вошли в христианскую жизнь.
До этого момента мне было всё понятно, стройно и логично. Сломалась я на другом: кем и почему вполне утилитарная вещь, инструмент молитвы, был наделён святостью и стал обозначать Благодать Духа Святого? "Щит Божий", "Меч веры" — другое дело. Это данные человеком смыслы предмету, который помогает сосредоточиться, отрешиться от от всего мирского, оберегает монаха от нарушения душевного покоя, между молитвами напоминает о недопустимости гнева и вообще чего-либо недостойного. Но святость? Где и когда случилось свидетельство, что на чётки снизошёл Дух святой? Эх, человек… Вот уж точно, кесарю — кесарево...
"Плеть для шайтана"
У мусульман всё проще: сакральной сути чётки не несут. Сакральна молитва, но не рукотворная вещь. Да и самих чёток тоже нет ни в Коране, ни в Сунне. При этом ритуальное назначение у них то же, что и в христианстве — подсчёт произнесения "формул" молитвенного зикра*, концентрация на духовном в противовес мирскому.
Плеть, кнут для шайтана — название чисто народное: сила зикра так велика, что словно праведным кнутом хлещет по злому духу, отнимая у него тем больше сил, чем чаще произносится молитва. В православии есть аналогичное народное имя — удавка для дьявола. Впрочем, сходство не удивительно не только из-за схожего применения чёток: с очень большой долей вероятности чётки в ислам попали именно от христиан, ведь появился этот предмет именно на Ближнем Востоке.
Первые упоминания о чётках в руках правоверных мусульман появились только во втором веке Хиджры (8 веке от Рождества Христова). И пусть в мусульманских хадисах есть доказательства того, что пророк Мухаммед не запрещал считать молитвы с помощью камушков или верёвки с узелками, в сегодняшнем исламе единства во мнениях о чётках нет. Одни богословы ничего против молитв с чётками не имеют, другие считают их осуждаемым нововведением, а третьи говорят, что молитва остаётся молитвой хоть с чётками, хоть без них, они всего лишь инструмент подсчёта и не больше.
Но, кстати, показушное перебирание бусинок по привычке или для того, чтобы подчеркнуть свою религиозность, запрещено в исламе, как и любая другая показуха.
Чёрная страница в истории чёток
Материалом для современных чёток бывает… Да что только не бывает! От напыщенного золота, драгоценных камней, самоцветов и дорогих сортов дерева до пластмассы и самодельных, повторяющих древние чёток из косточек фиников. Но было в древности время, когда для тасбиха (про мусульманские названия ниже) брали некоторые ядовитые африканские деревья. В процессе обработки мастерам приходилось дышать отравленными парами, и немало их прожили очень недолгий срок…
Мисбаха, тасбих, субха
Это если будете спрашивать для себя где-нибудь в арабском магазине или на рынке. Как обычно, в разных диалектах слово звучит по-разному, но по крайней мере, все эти рождены одним корнем (сбх) "саббаха" – "восхвалять". СубханАллаh — восклицание из этого же ряда, которое однажды меня совершенно покорило.
У кого-то уже на языке: "А зачем они мне, я не монах и не мусульманин?" Да даже если конфуцианец или атеист! Ведь сами по себе чётки никакую религию вам между пальцев не вкладывают, а пользу здоровью приносят вне зависимости от вашей религиозной принадлежности.
Чётки — это удар по тревожности, душевной угнетённости, неврозам и бессоннице. Чётки — это мелкая моторика, то есть, профилактика проблем с суставами и дрессировка нервной ткани мозга. Выбирайте чётки не глазами — руками, кончиками пальцев, и будьте здоровы!
А вот эти для здоровья не выбирайте.
Не всё, что этакого инновационного придумал человек, следует применять, отбрасывая традицию. Как, например, эти электронные чётки: надеть на палец, нажимать кнопочку … Бессмысленная имитация, вот даже не спорьте)) Ведь успокаивающее воздействие на человека оказывает стимуляция нервных окончаний в кончиках пальцев, а не циферки на электронном табло.
Слова одного арабского ювелира о четках: «Вы передаете свои чувства и мысли в тасбих. Он запрещает вам думать. Когда вас что-то беспокоит, вы берете в руки тасбих, начинаете его перебирать, и беспокойство исчезает само собой. В этом и заключается его секрет. Вот почему тасбих всегда со мной».
*Зикр — многократное произнесение молитвенной формулы, содержащей прославление Бога. Пример вы только что прочитали выше — СубханАллаh.
Осталось дать ответ на загадку с фото? Держите: это чётки, да. Но не великанские. Это чётки османских дервишей из Музея каллиграфии турецкой Бурсы.
Почему такие длинные и огромные? Потому что использовались не одним человеком, а в коллективной молитве. Как именно это выглядело, описать не смогу, потому что наглядного объяснения не нашла и сама. Но вы же на меня за это не сердитесь и лайк все равно поставите, правда?))