Сегодня достала пакетики с семенами. Их у меня уже, наверное, миллион. Январь и привычный мандраж: а вдруг что-то надо уже сеять или стратифицировать, а я пропустила.
А потом сама себе сказала: "Стоп! Я ж в этом году сею на рассаду только петунии и душистый табак. А это не раньше марта. Остальное сразу в открытый грунт. Причем многолетники тоже сею в июне". И меня сразу отпустило. 🙂
Вывод?
Всего-то надо определиться и разбить цветы на группы. Тогда выращивать через рассаду придется меньше, а цветочное разнообразие останется большим.
Я так разбила:
- Через рассаду выращиваю только самые любимые, точно пышно цветущие все лето. Остальные не достойны. 🙂 Я не железная все подряд сомнительного цветения выращивать. Важно, чтобы любимых было 1-2, максимум 3. Хотя у меня только петуний не менее 10 пакетов.
- Двулетники (колокольчики, виолы, вечерницу, турецкие гвоздики и подобные) сею в июне сразу в грунт или в горшочки. На окнах мест летом хватает. Ничего страшного, подожду цветения до будущего года, зато весной меньше мороки с рассадой. Один раз двухлетки посеять только надо, потом растут самосевом. Только копай весной да клумбы из них собирай.
- Многолетники раньше сеяла на рассаду. Да, первый цветок видела в тот же год. Но все равно никакой красоты от еще не разросшихся кустов не было. Сейчас многолетники сею тоже в июне. За лето они хорошо подрастают и в будущем году цветут по-настоящему и в свои сроки.
- Однолетние цветы, которые можно сеять сразу в грунт. Это уже не только эшшольция, годеция, бархатцы и подобные, давно известные. Сейчас ассортимент таких цветов сильно расширился. У меня есть подборка красивых однолетников, которые растут без рассады и цветут с июля. Вот на этих цветах можно отыгрывать свое желание пробовать что-то новенькое и видеть результат в тот же год. Драгоценные место и время весной не отнимают.
В итоге мне можно спокойно отдыхать и не суетиться до марта. Но, конечно, перед этим я несколько лет истерично пробовала все подряд, выращивала по 20-30 видов цветов через рассаду. И что? Пришла к тому что люблю известные всем петунии и душистый табак. 🙂 Никакие новинки не прижились, год-два и надоедают.
Бегонии из семян уже есть, дали клубни. В пеларгонии ампельные, плющелистные, садовые наигралась. Лучше самых обычных, зональных, не нашла. Эустому 2 года подряд выращивала, опыта хватило, чтобы написать курс по выращиванию эустомы для новичков:
Любимые азарина и калибрахоа зимуют дома, к лету начеренкую, сколько надо.
Я это к тому что изобилия цветов мне хватает при том, что через рассаду выращу только петунию и табак.
***
❓ А у вас какие планы на цветы в этом году? Что будете сеять на рассаду или уже посеяли?
Есть целая подборка статей о выращивании разных цветов из семян:
Там и вербена, и газания, виолы, цикламены, глоксинии, буддлея, бругмансия, ранункулюсы и т.д.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.