В Белграде в мое отсутствие интересное происходит. Пишет моему мужу наш арендодатель Игор на следующий день после Рождества:
Так и так. Жди завтра с утра пораньше. Приду - бадняк принесу.
Никакие ссылки на занятость и рабочие звонки с утра не сработали - Игор был непреклонен.
Приду, - говорит, а то как вы без свежего бадняка жить-то будете? Квартиру, а заодно и русских, в ней живущих, от всего дурного беречь нужно. А с этим без бадняка никак не справиться.
Обратившись к истории вопроса, отмечу, что Бадняк описывается в интернете как дубовое полено, которое в Сербии и других Балканских странах по традиции
срезают в лесу утром перед Рождеством, а потом сжигают дома или возле церкви. Рождественские костры у храмов - зрелищная красивая традиция на Балканах и, пожалуй, главное действо этого светлого праздника.
Интересно, Игор прямо в квартире собирается полено жечь? - подумалось мне.
Но всё было по-другому. Утром после Рождества Игор принес что-то типа маленького сухого букетика с дубовыми прутиками. И прикрепил его к ветке липы, что растет рядом с балконом.
Примечательно, что подобный букетик, но сильно потрёпанный временем, мы снимали с ветки, когда только заехали в квартиру (сначала его за старое птичье гнездо приняли, потом поняли, что это что-то рукотворное).
Значит, оберег здесь устанавливается на постоянной основе.
Примечательно, что раньше Игор в хождении к нам в гости замечен не был. Даже арендную плату он забирает, не поднимаясь в апарт, на улице. Не принято у них вмешиваться в быт квартирантов.
А тут пришел, позаботился.
Мне кажется, это очень мило с его стороны.
Главное, и место для бадняка выбрано прекрасное. Большая раскидистая липа, растущая у дома, превратила балкон в уютный домик на дереве, где можно ловить минутки умиротворения - Балканского мерака.
Что интересно, при поверхностном гуглении традицию с размещением бадняка на деревьях возле дома я не нашла. Только сожжение как главный и очень популярный праздничный ритуал. К большому Рождественскому костру можно приносить свой бадняк и сжигать его в общем очищающем пламени. А можно просто стоять у храма и проникаться атмосферой огня и света, попивая кувано вино - глинтвейн.
Я даже усомнилась, а может, это не сербская традиция? Но вот, оказывается, принято у них не только жечь, но и хранить бадняк в качестве оберега.
В общем, наш временный Белградский дом под защитой. И мне приятна такая забота со стороны его хозяев.
О традиции сжигания бадняка ( как говорится, по классике) я писала в прошлом году на своем втором, ныне немного заброшенном канале. Если интересно, приглашаю почитать: