Начало. Глава 2
Долгое время ко мне приходили бывшие клиенты бабы Люси. После непродолжительного препирания я бралась им помочь. Чаще всего у меня получалось. С помощью подсказок призрака находила нужный рецепт. Но вот для отца я никак не могла собрать необходимые ингредиенты. На кухне бабы Люси этого не было, в интернете и в аптеках тоже. Юлька предположила, когда я у неё спросила, что может быть это имеет другое, научное название? Но бабушка мне не ответила, лишь плечами пожала. Не помню, говорит, давно это было. Я купила почти всё кроме одного.
Спросила в аптеке, на меня как на дурочку посмотрели. Искала в интернете, поиск мне показывал всё что угодно, только не то что нужно. Я захлопывала свой ноутбук и откладывала поиски на некоторое время.
Весна была поздней и очень холодной. Уже был конец марта, а снег всё ещё лежал. Холодный ветер поднимал завихренья и норовил залезть под одежду. Как назло, именно в такой холодный день я снова задержалась в своём универе. Никак у меня не получалось дописать курсовую. Преподавателю всё время что-то не нравилось. Приходилось переписывать, исправлять и снова переписывать. Ужасно злая я бежала с остановки. С неба сыпало чем-то непонятным. То ли дождь, то ли снег. Ветер всё это гнал прямо в лицо. Уже было темно и я то и дело проваливалась в лужи. Промокла, ужасно замёрзла, и страшно хотела есть. Женщину я увидела издалека. Она сидела на лавочке возле подъезда скрючившись и нахохлившись как воробьи. Когда я подбежала к двери, она подняла на меня голову. А я снова не могла найти ключи в своей сумочке.
— Простите, а вы не знаете случайно бабу Люсю из шестьдесят девятой квартиры?
— Она умерла. — бросила я и хотела уже зайти. Женщина встала со скамейки и плакала, вытирая нос платочком и трясясь от холода. Я вздохнула.
— Женщина, заходите. Отогреетесь хоть. Я теперь в этой квартире живу.
Женщина послушно зашла за мной в подъезд и затем в лифт. Мы ехали молча. И обе тряслись.
— Вы проходите. — я открыла дверь ключом и включила свет в коридоре, — проходите в комнату. Свет там справа включается. А я пока чайник поставлю. Я заварила чай из облепихи с апельсиновыми корками и можжевельником. Нужно было согреться. Налила себе и женщине и понесла ей. Она сидела на диване так же скрючившись. Я протянула ей чашку и впервые посмотрела на неё. Моя чашка чуть не выпала из рук. Над головой женщины была туча. Чёрная, густая. Такая бывает летом, когда надвигается гроза.
— Девушка! — донеслось до меня. Она, видимо уже не в первый раз ко мне обращалась. Я опустила глаза и присела на кресло рядом. Но мой взгляд всё время притягивался к туче.
— Я Настя.
— Очень приятно, Настенька. А Валентина. Вы меня простите за вторжение. К бабе Люсе когда-то ходила моя мама. Адрес я нашла в её записной книжке. Незадолго до смерти она стала плохо себя чувствовать. Апатия навалилась. Всё время твердила, что сама виновата. Не надо было чёрное дело делать. Вот она и сказала мне сходить к бабе Люсе. А давно она умерла?
— Больше года. А что именно она сдала, Вы не знаете?
Женщина покачала головой.
— Нет. Она не сказала. — я могу поклясться, в туче над её головой сверкнула молния, — Теперь я себя так чувствую. И такая апатия, жить не хочется! И муж опостылел. Когда-то я за него боролась. А он всё никак не мог выбрать, или я, или подруга. А потом враз взял и пришёл ко мне.
— Она пожинает плоды приворота. — зло бросила бабушка, появившись за моей спиной бабушка. Я вздрогнула.
— Простите, я сейчас. — я встала и пошла на кухню.
— Бабушка! Ну сколько раз я просила тебя не появляться так неожиданно!!!
— Прости, внученька!
— Ты знаешь её????
— Я знала её мать. Приходила она ко мне. Просила сделать приворот, чтобы зять на её дочери женился. Но я такими делами не занималась. Деньги-то брать и то грех большой.
— А почему ты мне не сказала? — Перебила я бабушку, — Я-то беру деньги!!!
— Ты, Настенька не волнуйся. Ты же тарифы не устанавливаешь, а берёшь благодарность. А коли не сможет кто деньгами заплатить, даст, чем сможет или простое "спасибо" скажет и то ладно. Ты амулет мой не снимай. Пока он тебя защищает. А как я уйду, ходи в церковь, очищайся. Я тебе расскажу как. Но позже. Научить я тебя должна прежде.
— А с этой Валентиной-то что мне делать?
— На ней последствия приворота. Обратка. Нужно снять приворот и вымаливать прощение у Всевышнего за вмешательство. Сорок дней каждый день ходить в церковь молиться. Но снимешь приворот, муж с ней разведётся и уйдёт. Не сможет больше её видеть, противна она ему. Он до сих пор ту любит.
— Уйдёт к той?
— Этого я не знаю. Валентине этой лучше станет.
— А если не снимать?
— Ты видишь тучу? Скоро эта туча убьёт её. Недолго ей осталось. А умрёт она и приворожённый тоже следом.
Я сглотнула тяжелый комок и пошла обратно к Валентине. Села на кресло рядом с ней и взяла её за руки.
— Послушайте, к Вам вернулась расплата за приворот, который делала Ваша мама. Его нужно снять или Вы вскоре умрёте. Я могу это сделать. Но тогда Ваш муж от Вас уйдёт.
— К этой уйдёт, да??? — выдернула она свои руки из моих и закричала.
— Я не знаю куда он уйдёт, но если не снимете, умрёте и очень скоро! — я старалась не кричать и говорить спокойно, — И Ваш муж, кстати, тоже!
— Ну и пусть! Пусть умрёт вместе со мной! Зато ей не достанется!!!! Никогда! Даже после моей смерти!!!!
— Послушайте, но это же глупо! Если Вы его любите, просто отпустите.
Женщина соскочила со своего места.
— Вот будет у тебя свой муж, тогда ты поймёшь! Вижу, зря я пришла!!! Всего хорошего!!! Так бы и сказала, что ничего не умеешь!
Она быстрым шагом прошла в коридор и начала одеваться. Я видела, что туча всё чернее и чернее становится и мелькают молнии в ней. Я последовала за женщиной.
— Послушайте, Валентина, нужно срочно убрать приворот! Вы поймите, жизнь дороже! Да и Ваша мама уже поплатилась за это!
Женщина застегнула свою куртку и вышла за дверь, громко хлопнув ею. Я тяжело вздохнула. Ну не хочет как хочет. Я пошла снова заваривать себе чай, да и покушать было бы неплохо. Сделала себе пару бутербродов и уселась на кухне с ноутбуком. Из всего списка трав, которые нужны, чтобы приготовить отцу отвар, я никак не могла найти зубной корень. Интернет мне выдавал что попало. А бабушка твердила, что не помнит что это. Просидев до двенадцати, я наконец пошла спать.
На следующий день у меня было всего три пары. После я собиралась сходить в аптеку и пополнить запасы трав.
— Настя, может, с нами в кафе? Мы с Максиком три месяца совместной жизни отмечаем!
— Не, Юль, спасибо. Это ваш семейный праздник. Да и у меня ещё дела. Вон какой список прикупить надо. — я показала подруге свой список с травками.
— Только не говори, что ты это всё собралась в аптеке брать?!
— Ну да. А где ещё?
— Ну ты, Настя, даёшь! Иди лучше на рынок. Там сидят бабки и продают эти самые травки. Уверена, там найдёшь всё что тебе нужно и дешевле, и свежее.
— Спасибо, Юлька! И как я сама об этом не подумала.
Мы с Юлей обнялись. Они с Максом в обнимку ушли в кафе праздновать свой юбилей. А я отправилась на ближайший рынок.
Погода была просто замечательная. Ярко светило солнце, с крыш весело капали сосульки. На дороге стали образовываться лужи. Как будто март вдруг вспомнил, что он всё-таки весенний месяц. Глядишь так через недельку весь снег сойдёт и начнёт вылазить травка. Я даже стянула со своей рыжей шевелюры шапку и потрясла кудряшками. Подняла свой курносый нос к солнцу. Хорошо!
— Чего встала на дороге? — толкнула меня в спину какая-то бабка с тележкой, опуская меня на землю. Я тяжело вздохнула и пошла в сторону рынка. Рынок был полупустой. В самом начале стояли нерусские продавцы с разнообразным товаром от тапочек до фруктов. Затем шли ряды, где товаром являлись всевозможные животные. Котята, щенки, хомячки, попугаи и крысы и разнообразные клетки и другие аксессуары к ним. Бабульки спрятались в самом конце рынка. Там где стояли контейнеры с товаром, общественный туалет и кусты прикрывали забор. Бабульки торговали всем подряд. Вязаные носки и рукавицы, шарфы и шапки, крохотные пинетки, баночки с вареньем и домашними соленьями.
— Что, красавица, ищешь? — спросила одна улыбчивая бабулька.
— Мне травки кое-какие нужны, не знаете у кого можно найти?
— Травки? Дык эт к Михаловне! — сразу ответила она и закричала через весь рынок, так что все немногочисленные посетители оглянулись на нас, — Михална! Пошли, милая провожу.
Она повела меня вдоль рядов бабулек, которые провожали меня любопытными взглядами.
— Михална, помоги девчушке. — она буквально передала меня из рук в руки и ретировалась.
— Ну чего тебе, рыжуля, надо? От веснушек?
— Нет. У меня вот. — я протянула ей список.
Она пробежала по нему глазами, затем опустила очки и полезла в свою сумку.
— Так. Это окопничек, болиголов, мята чайная, ромашечка, горлянка, кровохлёбка. — она выкладывала на стол пакеты с сушёной травой, комментируя каждый. А мои глаза округлялись от количества этих пакетов. Как же я их домой потащу?!
— Ну всё, детонька. Можа ещё что-то?
Я окинула взглядом свои покупки и всё-таки решила спросить:
— Скажите, а Вы не знаете, что такое зубной корень?
— Ха, ну и молодежь пошла! Даже что такое зубной корень не знает! — засмеялась рядом торговка.
— Тссс! — шикнула на неё Михаловна, — А тебе он зачем, девонька?
Я растерялась не зная что ответить. Ну не правду же ей говорить?! Хотя... Только я хотела ей ответить, она меня опередила и с хитрой улыбкой сказала:
— Зубной корень, милая, это всего лишь корень одуванчика.
— Так просто? — да, я была удивлена.
— Да, так просто, и на твоё счастье, он у меня есть. — улыбнулась бабулька и достала из своей, казалось, бездонной сумки ещё один пакетик, на котором было написано корявым почерком "корень одув." Но моё сердце счастливо билось. Наконец-то я нашла последний ингредиент. Теперь я смогу сделать лекарство для отца!
Я сложила все пакетики с травой в свой рюкзачок. В компании с книжками и тетрадками они сделали мой рюкзачок просто неподъёмным. Я попыталась закинуть его себе на плечи, но только слегка его оторвала от земли. Нда... ситуация...
— Как же ты потащишь, милая? — поинтересовалась Михална, я пожала плечами.
— Как-нибудь.
— Ну погоди. Я сейчас внука крикну. Он здесь подрабатывает, поможет тебе.
И прежде чем я успела что-то возразить, она уже достала телефон, набрала номер и кого-то вызвала.
— Погоди, ягодка, сейчас он прибежит. Дотащит, уж будь покойна!