Многие любители цветов уверены, что самое лучшее время для посадки цветов – весна. Ведь все идет в рост, тянется к солнышку, зеленеет и благоухает. Однако есть целый ряд растений, которым весенняя посадка категорически противопоказана. И одно из таких растений всем нам знакомый пион.
Начнем с того, что у пиона особое строение корневой системы. У него на корнях имеются мелкие всасывающие отростки, которые ежегодно отмирают. Именно они, эти отростки отвечают за обеспечение растения питательными веществами и влагой.
Формирование этих отростков-корешочков происходит при суточной температуре +5+7 градусов Цельсия. Зимующий в грунте пион до наступления тепла успевает их благополучно нарастить. А вот пион, высаженный весной, этого сделать попросту не в состоянии.
Вот что по этому поводу говорит хозяйка коллекционного сада «Пионовый рай», член содружества «Пионы России» Любовь Аристархова:
"Я категорически против того, чтобы сажать их весной. Если так сделать, растение можно выходить, но для него это будет процесс выживания. У каждого растения свой цикл развития. Пионам нужен холодный старт. Чтобы начать вегетационный период, им необходима температура +5...+7 градусов. Весной такую погоду сложно поймать".
Посадив весной пион в грунт мы, по сути, заставляем его сразу же идти в рост. Температура при весенней посадке явно выше той, что необходима для наращивания всасывающих корешков.
Растение начинает активно набирать зеленую массу, получая питательные вещества из клубня (корневища). Что при этом происходит? Правильно – растение высасывает у самого себя последние ресурсы, и само себя, по сути, уничтожает.
Вот почему пионы, посаженные весной, отстают в развитии от своих «собратьев», высаженных осенью. Обычно такие экземпляры растут плохо, а зиму могут и вообще не перенести.
Однако самый большой выбор пионов наблюдается именно весной. При этом продавца клятвенно заверяют, что весенняя посадка ничем не хуже осенней. Их вполне можно понять, ведь продавать растения как-то нужно.
И если вы приобрели пионы в конце зимы и весной, лучше всего посадите их в контейнеры и вынесите в прохладное место, обеспечив комфортные условия для наращивания всасывающих корешочков. Тем паче, что с пионами контейнерах вам будет намного легче проследить за тем, чтобы растения не попадали под палящие лучи солнца.
А уже осенью растения из контейнеров можно будет высадить в открытый грунт путем перевалки, чтобы нежные корешки, которые к тому моменту успеют сформироваться, не повредились.
Если в первые два года пион начал формировать бутоны, не дожидайтесь, пока они распустятся, удаляйте на начальной стадии. Если упустить этот момент, растение пустит все силы на цветение и не сможет сформировать сильную корневую систему. В результате этого пион никогда не сможет цвести пышно, выдавая всего по несколько цветоносов за сезон.
Если пион дал бутоны в первые два года после посадки, их нужно удалить, не допуская цветения. Если этого не сделать, он сформирует слабую корневую систему и никогда не достигнет желаемых размеров, давая не больше 1-3 бутонов в год.
Также смотрите: