Книга эта, красивая, стильная, - одна из моих тактильных любимиц, так приятно гладить шероховатую, словно припорошенную снежной крупой обложку, переворачивать плотные листы мелованной бумаги, разглядывая необычные иллюстрации Г.Юдина.
В ней две сказки - Хозяин ветров - ненецкая сказка и Сказка о лунной дочери -саамская сказка.
Мы с детьми читали только первую, хотя интересны обе, но иллюстрации ко второй сказке не столько сюжетны, сколько выглядят стилизованными картинками "на тему" и дошколятам не очень понятны и интересны.
Хозяин ветров - очень романтическое название. Эта же сказка в другом нашем сборнике северных сказок называется "Старик и его дочери".
Куда скучнее и обыденней, правда? Вот мы и читаем именно Хозяина ветров! Хорошая сказка о трудолюбии, послушании, уважении к старшим, доброте. Бродячий сюжет о нерадивых двух старших дочках и умнице-красавице младшей, которая делала все, как наказал ей отец, а потом и хозяин ветров - великан Котура. Потому и стала его женой.
А вот эта же сказка в иллюстрациях А.Гусарова из сборника Сказки народов Севера
Смотрите какой тут хозяин ветров - великан Котура. Красавец, правда?
И остальные герои хороши. Эти иллюстрации детям понятнее и ближе, чем стилизованные и более взрослые рисунки Юдина, но они мне так нравятся, что "для общего развития" сказки мы читали парой.
А вот снова Юдин - иллюстрации к "Сказке о лунной дочери"
А в конце книги - историческая справка об этих двух народах. Небольшая, но емкая и интересная. Даже для взрослых очень любопытна. Вы знали, что у ненцев маленький ребенок лежит в люльке, которая наполнена древесными стружками и мхом? Я не знала...
Мне нравится упоминание в этом тексте сказок Андерсена, ведь мы столько времени каждую зиму посвящаем "Снежной королеве"! А Топелиуса я пристегиваю уже сама )
Каждую зиму эта книга лежит рядом, хотя у меня много зимних и "северных" книг, но к этой я питаю какую-то особую привязанность, видимо, за качество исполнения...
***
И еще одна книга, но уже не сказочная. Она мне попалась случайно в магазинчике ДЕТГИЗа на Фонтанке. Ух, как я радовалась! Ведь тираж был уже давно распродан, а я так любила северную тематику.
Это сборник произведений о севере.
Есть в нем стихи, рассказы и повести
Совсем небольшая повесть в рассказах Феликса Льва "У самого Белого моря" очень походит стилем повествования на всем знакомый "Алешин год". Повесть про мальчика Сережу, который приехал к бабушке с дедом в поморское село. И если в рассказах про Алешу нам все понятно, ведь там привычная нам деревенская жизнь, то здесь очень много нового, неизвестного, любопытного. Жизнь поморского села известна далеко не всем, и вместе с Сережей мы о ней узнаем. Про то, кого называют поморами, что такое морянка, как собирают морошку, про приливы и отливы, про сети и про рыбу, про то, что случается в море. Главы короткие, простые, с четырех лет можно читать. Можно не все подряд, а отдельными главками "по случаю"
Здесь короткие рассказы-зарисовки Федора Абрамова про белые ночи, пинежский бор, про пароходы на реке, полярное сияние, короткое северное лето.
Здесь стихи про север, про птичьи базары и дым над чумом, про зверей и про людей, про природу и погоду.
Эти стихи про чум я почти всегда читала в дополнение к северным сказкам и мультфильмам.
Есть сказка о том, как строить дома в тундре.
И есть повесть для школьников Тихона Семушкина "Приключения Айвама"
Поклонникам робинзонад, любителям книги Внукова "Один" рекомендую и эту.
Двенадцатилетний Айвам оказался на оторвавшейся льдине полярной ночью один, если не считать его еще неопытного и необученного щенка. Мальчика нашли, сбрасывали ему с самолета продовольствие, но из-за ледовой обстановки - все вокруг было в торосах и застругах - самолет не мог приземлиться. Почти четыре месяца Айвам дрейфовал на льдине, повторяя знаменитый дрейф "Челюскина" 20 лет спустя, а потом был снят вертолетом.
Иллюстрации Юрия Копейко.
Вообще книг о севере много, и северное сияние в них почти всегда присутствует, но пока пусть будут эти две с северным сиянием в названиях на обложках.
А вы любите читать с детьми "северные" книги?