Из рабочего процесса:
Только совсем недавно я поняла, в чем корень моих проблем: меня постоянно сравнивали не в мою пользу.
Мама часто говорила, что я глупее одноклассниц, поэтому ей на собрании всегда стыдно за меня. Хотя училась я средне, звезд с неба не хватала, но и двоек у меня не было. Мне было обидно, но что поделаешь.
Бабушка всегда меня сравнивала с двоюродными сестрами: какие они хозяйственные – готовить, шить, вязать уже умеют… не то, что я. Они старше меня на три и на пять лет, я самая мелкая была. Очень старалась, но, конечно, у них получалось лучше, когда мы были у бабушки на каникулах. Не любила я к ней ездить.
Сейчас мне 31 год я замужем и жду ребенка. А внутри голос какой-то нашептывает, что и матери из меня толковой не выйдет. Обязательно кто-то будет лучше меня, заботливее, правильнее. Муж меня утешает, говорит, что у беременных мозги не на месте, что он будет о нас заботиться, пока я в себя не приду и не пойму, что для своего ребенка – я лучшая мама на свете, как в мультике про мамонтенка. Меня от его слов немного отпускает, но потом накрывает опять.
Как избавиться от этого неприятного, сравнивающего голоса внутри?
Ваши близкие, когда сравнивали Вас с сестрами или одноклассниками вряд ли думали, что причиняли Вам вред. На их взгляд, они, скорее всего, так старались сделать Вас лучше, организовать Вам лучшую жизнь через сравнение с другими людьми. Вот послушаете, что кто-то лучше и захотите стать наравне или даже превзойти. Кто-то может ответить на вызов и использовать услышанное как вызов и мотивацию для себя.
Однако, большинство детей такие сравнения обижают, зачастую потому, что планка по заданному параметру оказывается слишком высока, чтобы ребенок мог ответить на вызов. Вот, смотрите, Вы говорите, что бабушка хвалила сестер за навыки вязания и ставила их Вам в пример. Но десятилетняя девочка, благодаря развитой моторике легко освоит эти навыки, а у пятилетней могут быть серьезные проблемы просто в силу того, что она не достигла требуемого уровня развития моторики. И по желанию бабушки эта пропасть в развитии преодолена быть не может.
Первый шаг можно попробовать сделать в этом направлении: мама и бабушка меня очень любили, но действовали не подходящими мне методами, потому что более подходящих не знали. Если бы знали, все было бы иначе.
Вот Вы сейчас точно знаете, что Вам подходит. И муж Ваш тоже знает, если утешает Вас и его утешения имеют эффект. Из этого следует несколько значимых вещей.
Вы вышли замуж и Ваш муж считает Вас лучшей женщиной. Хотя бы потому что Вы с ним ждете Вашего ребенка, он рядом, он Вас поддерживает и считает Ваши сомнения ситуативными. Значит, Вы чувствуете людей, умеете выбирать подходящих Вам – вот с мужем не прогадали. Значит, Вы внимательный и чуткий человек, прекрасная жена.
Какой Вы станете матерью – вопрос пока открытый. Здесь все находится в Ваших руках. Возьмите за основу слова мужа о лучшей маме на свете. Муж говорит словами из мультика или поет песенку? Попробуйте встроить голос мужа, как встроены голоса мамы и бабушки, а затем сделать его чуть громче, чем остальные голоса.
Это же логично, когда старое, отжившее уходит в фон, затирается – эти сравнивающие голоса Вам не нужны, а вот поддержка мужа важна, пусть она звучит четче и громче, перекрывая их. Вспоминайте чаще ситуации, когда муж Вас поддерживает и говорит западающие в душу слова, крутите их в голове снова и снова. Добавляйте что-то хорошее от себя. Ведь рано или поздно Вы станете самым авторитетным человеком для себя, кто если не Вы самый главный эксперт по собственной жизни, тому, что важно и неважно, нужно и не нужно. Верно, это Вы сами.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь