Из рабочего процесса:
Я уже довольно взрослая девочка, пятый десяток живу. Несмотря на это меня всегда сопровождало ощущение, что жизнь моя где-то на старте. А недавно узнала, что близкая подруга юности умерла. Мы с ней лет десять назад последний раз общались. Не очень хорошо расстались, поэтому как-то я не писала и не звонила, она мне тоже. Хотя в старших классах с ней были прямо – не разлей вода.
У нас в старших классах была компания классная: вместе пили, гуляли, с учебой помогали, за жизнь философствовали. У меня даже было такое ощущение, что если я приеду в город своей юности, то он там законсервирован где-то и я всех этих классных людей встречу там, неизменившимися. С чувством реальности у меня все-таки полный порядок, поэтому инстинкт самосохранения удерживал меня от того, чтобы ехать туда. Краем сознания я понимала, что за двадцать лет много воды утекло, и то, что я увижу, может мне совсем не понравиться.
Но это извести о смерти выбило меня из колеи. Я начала искать людей из нашей компании, кто-то в соцсетях, чьи-то контакты сохранились. Узнала, что еще одного человека уже нет в живых, хотя возраст вроде бы еще не призывной. С некоторыми пообщалась, кто где живет, у кого сколько детей узнала. Вообще так странно, мы настолько тесно общались в юности и практически не взаимодействовали никак во взрослой жизни. Как так вышло?
В связи со всеми этими переживаниями у меня куда-то пропало ощущение, что еще вся жизнь впереди, все будет, с кем захочу, с тем еще обязательно встречусь… Понимаю, что нет, этого уже точно не будет. И на меня как будто разом навалилась вся тяжесть прожитых лет, к счастью, не физически, но психологически это ощущается тоже не слабо. От мыслей, что что-то уже точно не произойдет и не случится – такая подавленность возникает. Сын мне сказал, что если бы я хотела с подругой общаться, общалась бы, поэтому он со всем максимализмом юности не понимает, от чего и чем это старенькую 46-летнюю маму накрыло, умерла женщина, которую не видела 10 лет…
Когда-то довольно давно, еще советские исследователи А. Кроник и Головаха, изучали психологию восприятия жизненного пути. Так они, проводя многочисленные опросы и сопоставляя данные пришли к выводу, что человек начинает терять жизненные силы, когда у него начинают накапливаться «последние» вещи и события. В последний раз съездил к теплому морю в отпуск. Больше не буду ходить в спортзал. Новых друзей у меня больше не будет – не в моем возрасте совершенно точно. Вместе с приходом этих убеждений, умозаключений утекают силы – как будто на все обозначенное сил больше не предусмотрено душевным и физическим бюджетом.
Бюджет Вашей души был сверстан гармонично и с запасом. А известие о смерти подруги юности пробило в нем дыру. Если представить ситуацию так на уровне метафоры, то можно поискать пути ремонта этого самого бюджета сил, чтобы вернуться к положению дел до известия. В подсознании, оперирующем метафорами большое количество ресурсов, если ему довериться, можно относительно легко выплыть.
Можно к происходящему отнестись как к кризису середины жизни: вот таким непростым психологическим переходом отмечено мое переваливание через жизненный пик или выход на плато, как Вам больше нравится. И снова появляется возможность смотреть на происходящее как на закономерный процесс в развитии человека без трагедии и надрыва. Жизнь идет, времена меняются, и мы меняемся в них, немного иначе с каждым десятилетием смотрим и интерпретируем происходящее. Такой взгляд на жизненный путь и его события позволяет сохранять стабильность и собственную целостность.
Ваш жизненный путь продолжается, он не угасает, он развивается. Жизненный путь подруги закончился, ей было отпущено меньше времени – изменить этого уже нельзя, но совсем не обязательно тянуть одеяло на себя, предполагая, что теперь в связи с тем, что Вы узнали об этом, изменится\должно измениться и качество Вашей жизни. Менять или не менять – это будет Ваше решение, как Вы его развернете, это решение, так и будет. Ваш сын высказал здравую мысль: если бы было обоюдное желание общаться, Вы бы с подругой это делали. Она была рядом с Вами в Вашей юности, разделяла эту часть Вашего пути, это было прекрасное время, оно хранится в вашей памяти, затем Ваши дороги разошлись, так тоже бывает. Зато Вы можете быть внимательнее к тем, кто рядом с Вами, к тем, с кем хочется дольше и интереснее шествовать по жизненному пути. Это понимание может стать прощальным напутствием от ушедшей подруги.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь