Найти в Дзене
Вячеслав Полетаев

Ладога 2025. В поисках зимнего окуня

Обычно, когда собираешся на рыбалку, в голове гуляют разные мысли. Вот и в этот раз я никак не мог определиться с местом рыбалки. На Заливе мало мест с нормальным льдом, более менее безопастно поехать в Курорт и половить корюшки, да и то ради забавы и утолить рыбацкий зуд, на нормальный улов расчитывать в это время года там не стоит. В Репино у самого берега ловят окуня. Третий вариант Ладожское озеро, зимнии рыбалки на котором происходят достаточно редко. Подумал и решил поехать именно туда. Меня поддержал мой друг Димон и мы в пятницу 10 января поехали в деревню Леднёво.

Новоладожский канал между второй и третьей площадкой.
Новоладожский канал между второй и третьей площадкой.

Перед рыбалкой была информация от моего друга Вовы, переход канала самый надёжный у третьей площадки, да и окунь на днях там поклёвывал неплохо недалеко от берега. На второй стоянке тоже были рыбаки, переход через канал был. Но, воды выдавило прилично и местами были видны пару промоин. На третьей стоянке народу было гораздо больше и мы с трудом нашли место для парковки автомобиля. Канал действительно выглядел надёжней, выдавило воду но промоин не видно было.

Третья площадка в Леднёво. Новоладожский канал.
Третья площадка в Леднёво. Новоладожский канал.

По хорошо натоптанной тропе мы перешли канал и пошли в Ладогу в поисках окуней. Рыбаки все разошлись по разным направлениям, я с Димоном пошли на глубину 2 метра, где на днях ловился окунь по нашей информации.

Ладожские просторы.
Ладожские просторы.

Я начал с балансира, поставил легендарную "жабу" в эхолоте рыбы не видно. Переодически менял разные блёсна, у соседей рыбаков такая же картина. Окунь штучный либо по нулям. В какой то момент справа от нас, метрах в 500 собралась толпа. Случился проклёв рыбы но минут на 10 не больше. Рыбаки опять разошлись друг от друга в поисках активной рыбы, у которой в этот день как оказалось активности совсем и не было.

С Димоном мы разошлись в разные стороны, он продолжал искать рыбу на 2 метровой глубине. Я решил сместиться чуть мельче, и наконец на 1.5 метрах получаю поклёвку первого окуня.

Ладожский красавец.
Ладожский красавец.

Пробую лунку раскачать, но увы удаётся поймать всего ещё одного. Сверлю ещё и ещё, но рыбы больше нет. Благо лёд не толстый, в среднем около 20 см. Тем временем, звонит Димон и говорит что ему удалось найти счастливую лунку и вытащить из неё 7 окуней, правда на мормышку с мотылём. Мне не хочется идти к нему, да и разошлись мы с ним метров так на 700 друг от друга. Сверлю лёд всё ближе к берегу и в эхолоте начинает появляться рыба.

Клюнул прям из под льда.
Клюнул прям из под льда.

На глубине чуть больше метра получаю небольшую серию из нескольких окуней. На балансиры реагирует лучше чем на блёсна, а может не ту блесну я ему предлагал. Чуть позже ко мне подтянулся и Димон, так как на двух метровой глубине одна лунка только сработала у него. К нам начали подбираться и другие рыбаки, но достаточно уважительно, так называемых "поджопников" не было)) Весь оставшийся световой день рыбалка происходила недалеко от берега на глубинах 1-1.5. Окунь трудовой и более четырёх штук с лунки у меня не было.

В 16.00 начало смеркаться, да и туча снежная вот вот должна была придти.

Перемена погоды.
Перемена погоды.

Рыбы в эту рыбалку мы поймали немного, но удовольствие от процесса получено и это главное! По дороге домой снежная туча нас всё-таки догнала. Видимо перемена погоды так сыграла на активности окуня.

-7

До новых встреч, всем пока!!!