Найти в Дзене
Перехитри Диабет

ДИАБЕТИКУ, яркий зимний десерт, ЗЕФИР БРУСНИЧНЫЙ! Без сахара, можно из замороженной брусники!

Зефир без сахара
Зефир без сахара

Этот красивый брусничный зефир готовится очень просто. В нем богатый ягодный вкус и нежная кислинка.

В бруснику выливаем воду, добавляем подсластитель и ставим на огонь.

Бруснику на огонь
Бруснику на огонь

Когда ягоды как следует прогреются и подсластитель растворится, превращаем бруснику в пюре. Я разбиваю блендером прямо в кастрюльке.

Делаем пюре
Делаем пюре

Продолжаем нагревать. когда смесь будет готова закипеть, добавляем агар-агар и перемешиваем. Агар хорошо перемешивается, комочков не оставляет.

Добавляем агар
Добавляем агар

Перемешиваем и оставляем на самом маленьком огне. Кипеть должно не больше четырех минут.

Параллельно начинаем взбивать яичный белок (1 шт), в который добавляем пару капель лимонного сока (я прямо из лимона выжимаю) и ксантановую камедь. В принципе, можно ее и не добавлять, тогда структура будет немного другой, но зефир ничего не потеряет.

Помешиваем бруснику и взбиваем белки одновременно.

Взбиваем белок
Взбиваем белок

Добавляем сироп брусники в белки, продолжая взбивать.

Вливаем бруснику
Вливаем бруснику

Взбиваем до однородной массы, смесь начнет понемногу густеть, и сразу нужно отсаживать, пока горячее. Агар стабилизируется быстро.

Можно отсаживать прямо чайной ложкой. Я воспользовалась кондитерским мешком.

Отсаживаем зефир
Отсаживаем зефир

Я не кондитер, поэтому ровность линий и аккуратность оформления ни разу не мой конек. Так что вкусно – это ко мне, а за оформлением – на курсы кондитеров.

У меня зефир обычно выглядит вот так, красоты раз от раза как-то не прибавляется.

Оставляем на столе
Оставляем на столе

Пока выкладывала, зефир уже стал остаточно упругим. Но, тем не менее, ему нужно дать постоять часок для стабилизации. Просто на столе, никакой холод ему не нужен.

При желании склеиваем попарно. Зефир склеивают по два вместе только потому, что при стабилизации его донышко, соприкасающееся с поверхностью, остается влажным. Чтобы он ни к чему не прилипал, его и склеивают этими липкими донышками друг с другом.

На весь процесс изготовления зефира, не считая стабилизации, уходит 15-20 минут.

То есть у нас зефир быстрого приготовления.

Приятного аппетита!

💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Личная консультация Мари Дениз

Каталоги БЕСПЛАТНЫХ рецептов, бесплатные Таблицы КБЖУ и т.д.

Сборники видео "Советы диабетикам"