Ароматные садовые флоксы – одни из самых популярных растений. От ковров ярких весенних флоксов до пышноцветущих летних монопосадок на фоне газона или в смешанном цветнике — все флоксы покоряют своим цветением и все они удивительно разные.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Флоксы - многолетние (реже однолетние) травянистые растения семейства Синюховых (Polemoniáceae). Род флоксов насчитывает более 65 видов.
Родиной флоксов является Северная Америка. В Европу флоксы попали 250 лет назад. Название растению дал Карл Линней, что в переводе с греческого означает "пламя". И в самом деле, пышные соцветия флоксов напоминают пылающие факелы, а сами цветки будто светятся на солнце. Пройдя испытание условиями континентального климата Северной Европы, около полутора веков назад флоксы пришли в Россию, где так полюбились садоводам. И это неспроста, ведь растение прекрасно приспособлено к суровым условиям наших зим, не требует особого ухода, при этом продолжительное время радует нас обильным цветением в самых разнообразных тонах.
В зависимости от видовой принадлежности, стебли растения могут быть прямостоячими, лежачими или восходящими. Листья сидячие, супротивные или очередные, цельные, ланцетные, яйцевидно-ланцетные или линейно-шиловидные. Корневая система флокса состоит из многочисленных сильноветвящихся придаточных корней.
Цветки флокса трубчато-воронкообразные, пятилепестковые, от 2 до 5 см. в диаметре, душистые. Они могут иметь самую разнообразную окраску – белую, розовую, красную, фиолетовую, голубую. Окраска лепестков может быть однотонной или с глазком, штрихами, точками в центре или тенями на лепестках. Форма соцветий также различна - щитковидная, метельчатая, пирамидальная или конусовидная.
Многообразие видов флоксов, отличающихся особенностями роста и строения, в классификации принято разделять на три группы — кустовые, стелющиеся и рыхлодерновые.
Кустовые флоксы в свою очередь могут быть высокорослыми, до 180 см. и низкорослыми — 30-60 см. Группа стелющихся флоксов отличается ползучими ветвящимися побегами, слегка приподнимающимися над землей. Они образуют довольно плотные обильноцветущие подушки высотой всего 10-15 см. Цветение наступает весной - в начале лета.
Рыхлодерновые флоксы образуют рыхлую дернинку из стелющихся стеблей, от которых отходят многочисленные цветущие побеги. Это, например, флокс растопыренный, цветущий в конце мая - июне.
В зависимости от сроков цветения все сорта флоксов можно подразделить на три группы — ранние (зацветающие в июне), средние (начало цветения приходится на середину июля) и поздние (цветущие с августа). Комбинируя разные сорта можно добиться непрерывного цветения на протяжении всего теплого сезона.
Среди огромного разнообразия видов флоксов наиболее популярными являются многолетние флокс метельчатый, пирамидальный, растопыренный и шиловидный. Каждый из них уникален и заслуживает отдельного внимания.
Флокс метельчатый – Phlox paniculata
Наверное, самая популярная в наших садах разновидность. Образует куст высотой 60-70 или 80-100 см. Стебли прямые, прочные, к концу сезона одревесневающие. На верхушках стеблей формируются крупные кистевидные или шаровидные соцветия, которые состоят из многочисленных пятилепестковых трубчатых цветков самой разнообразной окраски, в цветовой палитре отсутствует лишь желтый цвет.
Окраска может быть однотонной или смешанной, с глазком по центру, штрихами, точками или каймой на лепестках. Время цветения определяется сортовой принадлежностью, одни сорта зацветают в конце июня, другие радуют глаз осенью. Большинство сортов флокса метельчатого обладают приятным ароматом, усиливающимся в вечерние часы. Для успешного роста и развития флоксам метельчатым необходима хорошая циркуляция воздуха, посадка вдоль стен и заборов не рекомендуется. Что касается освещения, растение может успешно расти как на открытом солнце, так и при легком затенении.
Флокс пирамидальный или флокс пятнистый – Phlox maculata
Высокодекоративная разновидность, внешне очень схожая с флоксом метельчатым. Растение высотой до 100 см. Многочисленные прямостоячие стебли покрыты небольшими пурпурными крапинками (в последнее время появляются сорта без вкраплений).
Листья овально-яйцевидные, супротивные, довольно мелкие, блестящие. Цветки диаметром от 2,5 до 3 см. собраны в узкие цилиндрические соцветия. Цветовая гамма представлена белым и пурпурным цветами. В зависимости от сорта зацветает флокс пирамидальный в июне-июле.
Флокс растопыренный или флокс раздвинутый – Phlox divaricata
Весеннецветущая низкорослая разновидность.
Стелющиеся побеги формируют рыхлые кустики высотой от 20 до 40 см. С мелкими овальными плотными зимующими листьями. Цветовая гамма лепестков – голубовато-лиловая, в нежных пастельных тонах, но есть сорта с лиловой, лавандовой, белой окраской.
Сравнительно мелкие звездчатые цветки собраны в неплотные щитковидные соцветия по 5-12 штук. Зацветает флокс растопыренный в конце мая, цветение продолжается около месяца. Растение предпочитает полутенистые или солнечные участки с притенением в полуденные часы. Лучшие почвы – плодородные, легкие, слабокислые. Засухоустойчив, но мирится с избытком влаги.
Флокс шиловидный – Phlox subulata
Высота 15-17 см. Характерной особенностью является форма листьев - узкие, сидячие, жесткие, напоминают маленькие шильца до 2 см. длиной. Зацветает в конце мая, образуя сплошной ковер за счет многочисленных мелких цветочков.
Цветки до 2 см. в диаметре, имеют звездчатую форму и окрашены в самые разнообразные цвета – белый, розовый, красный, голубой, с глазком, штрихами или однотонные.
При благоприятных условиях осенью зацветает повторно. Флокс шиловидный декоративен до и после цветения благодаря своим вечнозеленым листочкам, которые расположены на побегах настолько плотно, что внешне напоминают еловые веточки.
Флокс – сравнительно неприхотливое растение. Лучшее место для посадки – хорошо освещенное с притенением в полуденные часы. На ярком солнце флоксы растут хорошо, обильно цветут, но период цветения сокращается, а цветки часто выгорают. При излишнем затенении растения вытягиваются, цветки теряют окраску.
Наиболее подходящая почва – супесчаная, плодородная, рыхлая, хорошо дренированная. Глинистые грунты перед посадкой улучшают внесением перегноя, песка, золы и фосфорных удобрений. В песчаные рекомендуется добавить глину, перегной, золу и суперфосфат. Растения не любят избыточной кислотности, поэтому при рН меньше 6,5 необходимо провести известкование. Длительного застоя влаги флоксы не любят.
Особого ухода флоксы не требуют, засухоустойчивы, полив необходим только при длительной засухе. Для достижения максимальной декоративности рекомендуется несколько раз за сезон проводить подкормки. Весной при отрастании стеблей растения подкармливают перегноем или компостом, в период бутонизации вносят комплексное минеральное удобрение или осуществляют полив настоем коровяка, ближе к осени используют фосфорно-калийные удобрения.
Особенностью многолетних флоксов является ежегодная закладка почек возобновления в основании побегов, в связи с этим желательна ежегодная подсыпка земли вокруг кустов во избежание обнажения корней и подмерзания их зимой. Поздней осенью надземную часть растения укорачивают на треть. Все многолетние флоксы зимостойки, укрытия на зиму не требуют.
Многолетние флоксы размножают преимущественно вегетативным способом. Семенное размножение применяется исключительно в селекционных целях. Наиболее простой способ размножения – деление куста. Его осуществляют на 3-4 год выращивания во второй половине августа - начале сентября или ранней весной. Каждая деленка должна иметь несколько старых стеблей с почками и хорошо развитую корневую систему.
Черенкование флоксов осуществляют с помощью стеблевых и листовых черенков. Для стеблевого черенкования используют молодые неодревесневшие побеги, которые нарезают на отрезки с двумя парами листьев и одним междоузлием. Нижние листья необходимо удалить, верхние укоротить наполовину. Черенки высаживают в легкий влажный субстрат, заглубляя на 1-1,5 см., притеняют, ежедневно 3-5 раз опрыскивают, время от времени проветривают. К осени на черенке образуются молодые побеги, после чего их можно высаживать в грунт.
Размножение листовыми черенками применяется чаще для ценных сортов и в случае недостатка посадочного материала. Для этого листья срезают с частью стебля, высаживают в ящики с рыхлым плодородным субстратом, сам лист укорачивают наполовину, ящик накрывают стеклом или пленкой. Уход за черенками аналогичен предыдущему способу. Весной будущего года укорененные черенки высаживают в грунт.
Селекция флоксов ведет свою историю с начала XX века, а основоположниками ее стали французский питомник Лемуанов, германские питомники Арендса и Пфитцера, английский питомник Притчарда. Основоположником селекции флоксов в России является П.Г. Гаганов, самый популярный его сорт «Успех» отличается насыщенно-фиолетовыми цветками с белым звездчатым рисунком по центру.
И с годами интерес к выведению новых сортов флоксов не пропал. Приоритетными направлениями в современной селекции флоксов является получение сортов с интересной окраской, с очень крупными или наоборот мелкими цветками.
В саду флоксы в зависимости от вида украшают смешанные цветники в природном стиле - кустовые виды, почвопокровные - в альпинариях и в качестве бордюра. Невысокие метельчаые флоксы прекрасно смотрятся в контейнерах.
Всем большое спасибо. Красивого сада.