Найти в Дзене
Из России с любовью

Агапа - нет, это не имя, а ресторан авторской кухни в Ярославле

Посещение январь 2024г.

Ресторан современной авторской кухни «Агапа» открылся в Ярославле весной 2023 года на улице Трефолева 16, чуть в сторонке от самого центра, но в шаговой доступности от главных достопримечательностей города. За это время он получил рейтинг 5.0 на Яндекс.Картах на основании чуть более 900 оценок.

«Агапа» - это не имя (как может сперва показаться), а название вечернего или ночного собрания христиан для молитвы, причащения и приема пищи в I-V веке нашей эры. Название для ресторана неоднозначное и вроде как к чему-то обязывающее, но нет. Выражено христианского здесь нет совершенно. Разве что при написании названия используются буквы Славянского алфавита.

Ресторан «Агапа» был выбран не случайно - в Ярославле я уже бывал пару раз и наиболее интересные и давно зарекомендовавшие себя заведения (ссылка в конце) я уже посетил, поэтому что-то новенькое и необычное было очень кстати. Тем более, что ресторан вошёл в топ -10 лучших ресторанов по версии ежегодной ресторанной премии WHERETOEAT Center 2024.

ИНТЕРЬЕР

В ресторане 2 основных зала (человек на 30) и ещё один банкетный зал с одним большим столом человек на 10-12.

На стенах сухая штукатурка, всё в серых тонах, как в пещере. Мебель светлая, достаточно простая, столы - дерево, стулья удобные. Серенько, скромненько, немного уныло. Какого-то дополнительного декора (например в виде комнатных растений) или хотя бы каких-то композиций из соломы или сухоцветов явно не хватает.

-2

Вообще интерьер ресторана по общей концепции чем-то напомнил московский ресторан «Айна» на Остоженке, только здесь всё гораздо проще. Вечером играет диджей, музыка лёгкая клубная, средней громкости.

-3

В основном зале расстановка столов (здесь в основном четвёрки) относительно комфортная, а вот в зале поменьше столы расположены чуть ближе к друг к другу, поэтому приходится невольно греть уши, особенно если соседи не следят за тембром своего голоса. Но, что удивительно, все гости видимо это хорошо понимают, поэтому стараются разговаривать негромко.

-4

Сервировка столов очень скромная. Обычных (бумажных) салфеток нет, соли перца на столе тоже нет и их почему-то не приносят, приходится просить. Посуда разнообразная, есть вполне современная, но в основном это предметы из столовых сервизов, разных производителей и времени. Например нам попались тарелки из Чехии, ГДР и что-то из продукции СССР. Смотрится это симпатично, но не всегда. Идея понятна, идея хорошая, но чуть недоработана по части реализации.

В праздничные дни по вечерам полная посадка, забронированный за пару дней столик оказался весьма скромным и в самом углу.

Забронированный на троих столик
Забронированный на троих столик

КУХНЯ

Помещение кухни частично открытое и проходя мимо можно заглянуть, посмотреть что к чему. Чисто, аккуратно, порядок, повара работают слаженно, без суеты. Наверное поэтому блюда отдаются в зал достаточно быстро и в соответствии с заказанными курсами.

-6

Меню составлено из местных продуктов, всё в авторском исполнении, хотя конечно не обошлось без уже привычных блюд мировой кулинарии.

-7

За кухню отвечают целых три шефа. И вот тут у меня возник главный вопрос: при таком меню, состоящем всего из 20-ти блюд, на кухне аж 2 шефа Роман Лагузов и Сергей Галатюк, и ещё и бренд-шеф Павел Демин. Напоминает какой-то плохой анекдот, когда все хотели быть главными, но не смогли решить кто же главнее. А ещё более странным и даже неожиданным стало то, что при таком мизерном меню в наличии не оказалось одного блюда, да и вообще, если честно, выбрать оказалось довольно трудно, мясное блюдо так вообще одно единственное. Зато есть аж 2 блюда с крабом... в Ярославе... в ресторане, который позиционирует себя как ресторан с блюдами из локальных продуктов. Серьёзно!?

Начну с приятного.

Лепёшка с маслом (190р. за 1 шт., но в качестве комплемента сразу приносят парочку). А лепёшка непростая, вся скорлупка золотая... А точнее с лактоферментированным картофелем - квашенным другими словами. Как это делается, не знаю, не спрашивайте, но на вкус это просто феерично. Хлеб чуть влажный и волокнистый, с едва заметным кисловатым привкусом - но это не привкус закисшего теста. Хочется его есть и есть... Бомба а не булка лепёшка. Уверенный хлебный пятак.

Лепёшка Комплемент
Лепёшка Комплемент

Лосось Цитронет (790р.). Рулетики с полосками редьки словно пришли сюда из меню какого-то восточного ресторана. Лосось хороший, редька хрустит, икра настоящая, соус яркий, цитрусовый. Но как-то просто, на четвёрку.

Лосось Цитронет 790р.
Лосось Цитронет 790р.

Тартар из говядины (790р.) Во-первых: совершенно неудачное блюдечко с золотой каёмочкой. Именно блюдечко - по диаметру это не стандартная тарелка, а гораздо меньше. Возможно если бы тартар лежал ровно посередине, визуальное впечатление было бы другим. Но нет - кривенько, да косенько. Во-вторых: минимальное количество вкусовых дополнений. Нижняя подушка из непонятно чего абсолютно безвкусная. Сырный крем совершенно пресный, никакой. И если по соли норма, то перца нет совсем. И его даже не предлагают при подаче. Единственное что спасает, так это качество мяса и его нарезка - выше всяких похвал. Четвёрка с жирным минусом, но любителям тартара я бы рекомендовал это блюдо пропустить мимо.

Тартар из говядины 790р.
Тартар из говядины 790р.

Паштет из печени цыплёнка (450р.). Красиво, но не фига не паштет, а крем или мусс с джемом. Либо повар большой фанат блендера и не наигрался в детстве с жужжащими игрушками и никак не может с ними расстаться, либо нет понимания, что паштет не должен быть перебит до состояния полужидкого крема, а паштет - это другое. Трояк, мимо.

Паштет из печени цыплёнка 450р.
Паштет из печени цыплёнка 450р.

Тальятелле, шпинат, тофу (650р.). Ещё одно исконно ярославское блюдо. Настоящие ярославские тальятелле с настоящим ярославским тофу. Хотя всё логично - Ярославль же где-то посередине между Италией и Китаем. Вот и встретились на ярославской земле две крайности. Но вкусно. Паста сварена отлично, соус из шпината насыщенный по вкусу и яркий.

Тальятелле, шпинат, тофу 650р.
Тальятелле, шпинат, тофу 650р.

Уверенная итальяно-китайско-ярославская зелёная червёрка.

Тальятелле, шпинат, тофу - крупнее
Тальятелле, шпинат, тофу - крупнее

Утка, печёный баклажан, груша (790 в чеке, 850 по меню - в чём прикол я так и не понял). И это блюдо, за которое можно простить всё - и бездарный тартар, и паштет, который не паштет, и итало-китайскую дружбу на ярославской земле.

Утка, печёный баклажан, груша  790 в чеке, 850 по меню.
Утка, печёный баклажан, груша 790 в чеке, 850 по меню.

Утку приносят на сильно разогретых, почти доведённых до состояния тления вырезах берёзовой коры и уже при подаче, кусочки утки официант выкладывает на тарелку. Утка пропитывается её ароматом и вот тут хочется обнять официанта и плакать. Баклажан и груша после этого уже не так важны, но они отлично дополняют идеально приготовленную утку. Пять с плюсом и это именно то блюдо, ради которого стоит сюда прийти.

Утка, печёный баклажан, груша  крупнее
Утка, печёный баклажан, груша крупнее

Завешал ужин Яблочный пирог (за 450р.), который по подаче совсем не пирог. Густой ромашковый мусс (хотя то, что он ромашковый можно понять только прочитав меню), а под ним что-то похожее на руины яблочного пирога. Модная тема, но не лучшее исполнение. Четвёрка.

Яблочный пирог 450р.
Яблочный пирог 450р.

ВИННАЯ КАРТА

Конечно же, когда я шёл в ресторан, я заранее изучил винную карту и был порадован тем, что в карте представлено 15 российских вин, причём не самых банальных. Выбор был сделан почти сразу, но дальше было вот что.

-17

Решил уточнить какого именно года вино, указанное в карте как вино 2019 года, есть в наличии, поскольку выбранное Шато Пино Дикари Пино Нуар 2021 года я пробовал дважды, понимая при этом, что вина 2019 года на рынке уже почти не осталось. Попросил уточнить официантку. Ушла. Вернулась с ответом, что точно 2019. Заказываю. Приносят 2020. Поскольку этот год не пробовал, отказываться не стал, но о подходе к своей работе официантов это говорит многое. Вино, кстати, в отличие от 2021, оказалось вполне типичным пино нуаром, с характерной сортовой органолептикой, к утке в самый раз.

Шато Пино Дикари Пино Нуар 2020 4500 руб.
Шато Пино Дикари Пино Нуар 2020 4500 руб.

Помимо вина, в ресторане есть и небольшая коктейльная карта. Цены для коктейли по нынешним временам вполне вменяемые при вполне достойном качестве приготовления.

-19

Пряный сайдкар (550р.) - а хорошо, всё заявленное в описании ощущается, при этом алкоголь удачно сглажен и почти незаметен.

Пряный сайдкар 550р.
Пряный сайдкар 550р.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В продолжение истории о заказе вина ещё несколько штрихов к работе официантов. Как я уже написал ранее почему-то на стол не были поданы обычные элементы сервировки: солонка, перечница, салфетки. При подаче тартара перец тоже не предложили - это второй по счёту ресторан за последние пару лет где об этом забыли. При смене блюд один раз не принесли комплект приборов. Т.е. определённая доля невнимательности или недостаток опыта всё же присутствуют. Хотя в остальном все хорошо: приветливо, вежливо, быстро. Подача утки с небольшим рассказам так вообще заслуживает похвалы. Вот так неоднозначно.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Впрочем как и общее впечатление от ресторана в целом. С одной стороны для Ярославля такая концепция - это что-то новенькое. С другой стороны ресторан, несмотря на то, что работает уже более полутора лет, не лишён каких-то детских недостатков. Таже сервировка. Приходя в ресторан гость не должен ломать себе голову, где же ему взять салфетки, соль, перец. Если уж концепция ресторана в том чтобы не перегружать стол чем-то лишним, официанты как минимум должны предлагать это гостям, а никак не наоборот. К меню тоже есть претензии: здесь всего одно горячее мясное блюдо (заказанную утку я не считаю, а второго блюда из утиных сердец в наличии не было). При этом при позиционировании себя (что написано на сайте ресторана) в качестве ресторана с меню на основе локальных продуктов, здесь два блюда с ярославскими креветками, два с ярославским крабом (из 20-ти, т.е 20%). И это зимой. В общем игра в шеф-поваров и в то, кто главный на кухне явно ресторану не идёт на пользу. Да, было интересно, да, утка выше всяких похвал, хлеб - бомба, но идти сюда повторно больше как-то не хочется...

Ещё пара интересных мест в Ярославле из последней поездки в январе 2025 года в ближайших обзорах. Подборка по Ярославлю и Ярославской области за прошлые годы:

Ярославль и Ярославская область | Из России с любовью | Дзен