Найти в Дзене

Плодовые деревья на южной даче.

Априум. В результате скрещивания сливы и абрикоса. Априумы славятся очень сладким вкусом, и хотя внешне плоды больше похожи на абрикос, на вкус они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть более плотная, упругая и сочная, чем у арикоса. Если помните, то спелый абрикос, при попытке вытащить косточку, в руках превращается в своеобразную кашицу, я называю "кисю-мисю". Иногда, даже, невозможно достать косточку, он просто мнется. У априума из-за более плотной и упругой мякоти это сделать просто и во рту он не размазывается как сладкая манная каша. Плоды априума более сладкие с небольшим количеством кислоты и ощутимым вкусом абрикоса и сливы.

В общем, по всем параметрам, он вкуснее абрикоса. Но, клястероспориоз (дырчатую пятнистость) хватает точно так же как и обычный абрикос. Так что мои надежды, что гибрид будет более устойчив чем обычный абрикос -не оправдались. И еще минус: по высоте он будет таким же высоким деревом как и абрикос.

Априум посажен в 2022 году.
Априум посажен в 2022 году.

Пока гигантских урожаев не увидели. НО: он вынес в прошлом году -27 и практически не подмёрз. Это ОЧЕНЬ большой плюс. В общем, будем его формировать так, чтобы не прыгать в старости по лестницам.

Эту культуру очень рекомендую к посадке.

ДЮК Чудо-вишня. Это черевишня: гибрид вишни Гриот остгеймский x черешни Валерий Чкалов. Скажу, что гибрид удачный. По виду - как шпанка, тёмная по цвету, по вкусу - слаще, чем вишня. Несмотря на монилиоз на участке его не схватила, но думаю, что рано делать выводы, возможно просто два года везло. Дерево компактное, посажено в 2022 году.

Чудо-вишня в высоту чуть выше 2м. Больше растёт вширь, чем в высь.
Чудо-вишня в высоту чуть выше 2м. Больше растёт вширь, чем в высь.

Пока, тьфу-тьфу, чудо -вишня ничем не болела. Хорошо выносит сушь и зной, а также тяжелые глинистые почвы. Для жаркого юга самое то!

Эту культуру очень рекомендую к посадке.

Персик Медовый. Уже делала несколько обзоров по этому персику.

Есть еще видео 2023 г., кому любопытно, можно посмотреть здесь:

Персик карликовый, должен быть колоновидный, но верхушки у меня побил монилиоз, я их обрезала, в итоге он стал ветвиться. Не знаю, должно быть так или нет. Заплодоносил на следующий год после посадки. Уже вырос почти до 1,50 м.

на переднем плане побеленный персик
на переднем плане побеленный персик

Практически не растёт, меня очень устраивает такой формат. Плодоносит очень хорошо, но в прошлом году плодов вообще не было, из-за мороза погибли все цветочные почки, а в позапрошлом году его сильно повредил монилиоз, собрала ведро с такого персика и половину гнилых плодов выкинула. Поесть хватает, а закрутки делать не целесообразно. Пользы для здоровья от сахара нет, а витаминов в консервации практически не остаётся. Поэтому предпочитаем с мужем есть свежее, даже зимой, правда не всегда и на все хотелки хватает финансов. Культура персика в 6 зоне у нас не стабильна. Их у нас в Армавире выращивали только в личных садах, но вид был у них неказистый, и размер мелкий, правда вкусные были. А плоды этого персика очень красивые, хоть на выставку.

Культуру не рекомендую, но сама выращивать буду. Уж очень хочется своих персиков, хоть и хлопотно.

Абрикос Звёздный и Персик Белая лебедь посажены только в прошлом году, поэтому пока по этим сортам ничего не скажу. Правда абрикос Звёздный стартанул вверх очень лихо, наверное оправдывает своё название.

абрикос Звёздный. Фото января 2025 г.
абрикос Звёздный. Фото января 2025 г.

Нектарины. У меня их три, но все практически одного возраста и размера. Тоже карликовые. Когда спрашивала сорт нектарина, продавцы смотрели на меня как на умалишенную. Я так поняла, что у нектарина сортов нет, это просто гибрид сливы и персика. Плоды очень похожи на персик, но гладкие. По вкусу должны быть слаще моего персика, но они очень поздно созревают, поэтому мы еще ни разу не добились его полной зрелости. Плоды съедаются "слегка" недозрелыми :), при этом они твёрдые, но сладкие.

Вот фото одного из них.

На переднем плане - нектарин, на заднем- персик
На переднем плане - нектарин, на заднем- персик

Нектарины более устойчивы к монилиозу, меньше поражаются. Но зато, у них бывает курчавость листьев, приходится обрабатывать либо Скором, либо Абига-пик. Препарат Скор более 2х сезонов подряд использовать нельзя!

Рябина - для юга незаменимое дерево: даёт тень, очень декоративна осенью, плоды в зависимости от сорта можно использовать в свежем виде и в заготовках. У меня сорт Гранатная.

фото 08.01.2025 г.
фото 08.01.2025 г.

У неё меньше горечи, её можно есть в свежем виде и использовать для наливок и ликёров. Но я её больше использую просто как декоративную культуру, ягоды оставляю птицам. Дерево не прихотливо, не требует большого ухода.

Для выращивания на юге рекомендовать можно!

Ирга. Очень мне понравилась эта ягода. На юге её почему-то не часто выращивают, а ведь она очень вкусная. Мне её посоветовала знакомая, я посадила и не пожалела. Правда сидит она у меня на капельном поливе и еще и дополнительно во время сильного зноя поливаю. Листики немного подгорали летом 2024 года, но не критично. Пока она адаптируется к нашему жесточайшему зною. Завязала весной несколько ягодок, очень сочные и сладкие. Жду следующего сезона, надеюсь, чтоб будет что дегустировать. Это пока маленький кустарник. Я специально искала сорт Слейт. Этот сорт - низкорослый, не превышает 2 м. Официально в Российском государственном реестре сорт не зарегистрирован. Вообще, пишут, что ирга -это небольшое деревце или куст, высотой до 3,5 м в зависимости от сорта. Два метра для меня достаточно, чтобы не бегать с лестницами. Поэтому искала именно этот сорт. Еще рано говорить, как она себя поведёт на знойном юге, поэтому пока рекомендовать не буду, но культура эта очень нравится.

стрелкой указан маленький куст ирги.
стрелкой указан маленький куст ирги.

у ирги всегда причудливо изогнуты ветки
у ирги всегда причудливо изогнуты ветки

Миндаль, сорт Форос, самобесплодный - у меня цветет обильно белыми цветами, но не плодоносит. Было несколько плодов, которые он сбрасывал несколько лет подряд. Ему нужен опылитель, которым может служить слива.

с побеленным стволом -миндаль.
с побеленным стволом -миндаль.

Вот сама не знаю, для чего я его купила в питомнике Красносад (Курганинский район Краснодарский край)? Это была спонтанная покупка. Сначала вырасти миндаль, потом его собери, а потом обязательно проведи тепловую обработку, сырые ядра есть нельзя. Проще в магазине купить 100-200 грамм для выпечки. Представьте себе, если придется собирать ведро этих орехов?

В общем: культура не болеет, очень засухоустойчивая, беспроблемная, но я её не рекомендую сажать на участке, в связи с необходимостью посадки деревьев - опылителей. Для маленьких участков это может быть проблемой. Поэтому и не рекомендую.

Азимина. Пока растут у меня два деревца.

азимина на переднем плане с побеленным стволиком
азимина на переднем плане с побеленным стволиком

И Второе:

-11

Пока ни разу не цвели. В условиях Армавира плодоносят. НО! Рекомендую покупать взрослые саженцы, т.к. азимина растёт чрезвычайно медленно! И нужно покупать два разных сорта для переопыления. Подозреваю, что плодов дождусь в лучшем случае лет через 5. Морозы до -27 (кратковременные) пережили оба деревца без укрытия и без подмерзания. Так что в 6 зоне вполне перспективная культура.

Рекомендую к выращиванию в 6 зоне.

Шарафуга

Вот оно, тонкое деревце

Бордюрная лента безжалостно повреждена мужем при работе триммером. Никак руки не дойдут выкопать эту ленту.
Бордюрная лента безжалостно повреждена мужем при работе триммером. Никак руки не дойдут выкопать эту ленту.

У меня их оказалось 2 штуки: одно купила, второе получила в подарок за заказ. Одно деревце уже убрала: сильно поражается монилиозом, постоянная камедь, дерево больше мучилось, чем росло. Посмотрим, что будет с этим саженцем. Растёт два года. Пока не плодоносила, а с прежнего деревца, которое убрала сняли 2 плода. Ну очень вкусные. Пока сама не знаю, рекомендовать или нет. Ведь хочется посадить и не заморачиваться.

Хурма. Была хурма сорта Чинебули, пока муж её не скосил. И убивать мужа смысла нет: саженец маленький, а заросли дикого сорго повыше кукурузы будут... В итоге, что-то пошло не понятно: то ли от корня, то ли от низа прививки. Пока растёт, а там видно будет. Вот, на фото, замотанное деревце - не пойми чего: то ли хурма Чинебули, то ли в виде подвоя -кавказская хурма.

-13

Сорт Чинебули очень хорош, давно его искала. Это дерево не большое по высоте, вкус у плодов этой хурмы не терпкий. Сами плоды созревают поздно, весом 160-200 граммов. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте почти месяц. Устойчивость к болезням хорошая. Поэтому, если попадёт этот сорт -берите, остальные сорта хурмы высокорослые.

Слива, сорт Медовый. Дерево молодое, еще не цвело, зато уже вымахало. Поэтому писать о нем пока нечего. Сорт самобесплодный, ему нужен опылитель. У соседей растут сливы, поэтому мы опылитель не покупали. Ждём следующего сезона, будем смотреть.

Вот, кому интересно, ссылка на интересные гибриды плодовых.

На этом пока всё. Будет интересно, если вы посоветуете интересные сорта плодовых, которые засухоустойчивые, не болеют и не боятся нашего южного зноя.