Найти в Дзене

Первый плод всегда сладок. Попробовала априум.

Априум посадила в 2021 г . В 2022 году сорвала один плод. Хочу поделиться первым впечатлением о культуре. Поскольку плод был первым и единственным - он крупный, по размеру- средний персик. Если учитывать, что это гибрид абрикосы и сливы, то размер очень хороший. В первую зимовку я его укрыла на всякий случай, но зима была очень мягкой, да и априум переносит температуру до -35, но очень боится зимних оттепелей. Максимальная высота дерева не превышает 2,5- 3 м, что очень удобно. Это дерево больше предназначено для юга, может выращиваться и в средней полосе и на Дальнем Востоке, но есть риск подмерзания в сильные морозы. Зацветает поздно, поэтому не страшны весенние возвратные заморозки. Хочу сказать, что деревце хлопот не доставило. Вредителей на нем замечено не было, профилактических обработок не делала. На участке есть старый абрикос, т.е. совсем старый и больной клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). Причем обработки, в том числе профилактические осенью и ранней весной не пом

Априум посадила в 2021 г . В 2022 году сорвала один плод. Хочу поделиться первым впечатлением о культуре.

Поскольку плод был первым и единственным - он крупный, по размеру- средний персик. Если учитывать, что это гибрид абрикосы и сливы, то размер очень хороший.

-2

В первую зимовку я его укрыла на всякий случай, но зима была очень мягкой, да и априум переносит температуру до -35, но очень боится зимних оттепелей. Максимальная высота дерева не превышает 2,5- 3 м, что очень удобно.

Это дерево больше предназначено для юга, может выращиваться и в средней полосе и на Дальнем Востоке, но есть риск подмерзания в сильные морозы. Зацветает поздно, поэтому не страшны весенние возвратные заморозки.

Хочу сказать, что деревце хлопот не доставило. Вредителей на нем замечено не было, профилактических обработок не делала. На участке есть старый абрикос, т.е. совсем старый и больной клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). Причем обработки, в том числе профилактические осенью и ранней весной не помогают, а лишь смягчают заболевание. Убрать пока абрикос не готова, но намерения уже есть. Поэтому и был приобретен априум. Через пару лет, я очень надеюсь, будет плодоносить. Но засада в том, что на априуме обнаружила уже на трех листьях дырочки, так что начну с осени обработки от клястероспориоза по следующей системе:

до цветения, начиная с распускания почек - курзат 50 гр. на 10 л воды,
затем хорус (однократная обработка) -3,5 гх10 л воды, потом скор (однократная обработка) 2г х10 л, затем после цветения трехкратная обработка бактофитом, СК - 20 мл на 10 л.

Сама эту систему обработок еще не пробовала, но подсмотрела у кандидата биологических наук, руководителя лаборатории по оценке токсичности пестицидов и агрохимикатов на окружающую среду, члена комиссии по пестицидам и агрохимикатам факультета почвоведения МГУ Надежды Флёсс.

По плоду: мякоть более сладкая, чем у абрикоса и более плотная.

-3

По ощущениям мякоть по плотности ближе к персику. Плод очень сочный, косточка как у абрикоса.

-4

Сначала я возмутилась, что подсунули абрикос, но вкус все-же немного другой. Вспомните зрелый абрикос, сорванный с дерева (я не имею в виду купленный в магазине, их срывают недозрелыми и они зреют уже в пути). Спелый абрикос немного "размазня"(за исключением сорта шалах), послевкусие - с кислинкой. Априум сладко-кислый, кислоты очень мало, послевкусие с легкой кислинкой, но кислоты меньше, чем в абрикосе.

В общем, покупкой я довольна. Об априуме и других гибридах можете посмотреть здесь. А вы выращиваете априум?