Избранный президент США Дональд Трамп взбудоражил международное сообщество словами о том, что Гренландия должна стать частью Штатов, указав на ее стратегическую важность для национальной безопасности страны и защиты «свободного мира», в том числе от России и Китая.
Отвечая на вопрос, готов ли Трамп пообещать, что воздержится от военных и экономических методов принуждения, чтобы установить контроль над Гренландией, ответил, что не готов.
Казалось бы, смешные амбиции президента США в отношении Канады и Гренландии должны повеселить Москву и ее союзников. Однако, подобные затеи могут стать серьезной проблемой для России в перспективе.
Не секрет, что в обновленной стратегии Пентагона Артика обозначена, как регион, который превращается в арену нового стратегического противостояния. Главные противники США здесь – Россия и Китай. В документе отмечается, что Вашингтон следит за взаимодействием Москвы и Пекина в этом регионе.
Глава Пентагона Ллойд Остин, в свою очередь, выражал обеспокоенность по поводу учений России и Китая у берегов Аляски. Он признал, что самолеты не входили в американское воздушное пространство, а лишь приблизились к побережью. Однако, командование подняло в воздух истребители для возможного перехвата двух российских и двух китайских бомбардировщиков.
Интересный факт - город Фэрбенкс, расположенный в центральной части Аляски, называют «воротами в Арктику». То есть, регион, действительно, входит в список интересов США.
По данным телеканала NBC News, Россия опережает США в освоении Арктики на десять лет и больше. В материале указывалось, что РФ расширяет сотрудничество, развивает проекты в сфере СПГ, добычи полезных ископаемых и ледокольного флота.
Так, при чем же здесь Гренландия и какие проблемы это сулит России?
Остров, благодаря своему географическому положению, может стать «воротами» США в Арктику, где наращивает свое влияние Москва. Регион является главным для контроля и отслеживания траектории стратегических ракет. Примечательно, что со стороны Арктики лежит кратчайший путь для обстрела ракетами средней дальности типа «Tomahawk» и тем более стратегическими ракетами нашей территории в Сибири.
Майк Вальц, выбранный Трампом на пост советника по национальной безопасности США, подтвердил в беседе с Fox News следующее: «Речь идет не только о Гренландии. Речь идет об Артике. Россия пытается стать королем… Это нефть и газ. Это наша национальная безопасность».
Однако, страхи США тоже не беспочвенны – они во многом отстают в этом регионе и пытаются всячески наверстать пробелы. Вдобавок ко всему российско-китайскому сотрудничеству в Арктике, Пекин планирует создать Ледовый шелковый путь, который частично будет совпадать с Североморским путем России. Крайний особенно тревожит США.
Если Трамп надеется усилить влияние Штатов в этом регионе, то Вашингтону понадобятся, как минимум, ледоколы. Загвоздка здесь следующая – у США их всего три, а у России число подобных близится к 40. Впрочем, военные аналитики отмечают, что битва за Артику уже началась, и как будут разворачиваться события – покажет время.