Эти смежники, они с вами в одной комнате сейчас? Кто они и что сейчас делают?
Именно так чувствуешь себя, когда из бюрократического монстра в виде проектного института с работой в офисе начинаешь обивать пороги компаний поменьше, еще и с возможностью удаленной работы. Кто в компании работает, за что отвечает не всегда понятно даже при работе в офисе, о существовании некоторых исполнителей вообще узнаешь случайно.
Если отсутствует хороший опыт работы в офисе - то запутаться в организационной структуре на удаленке еще сложнее, не говоря уже о формировании понимания, кто что там внутри делает.
Введение
Вообще ориентироваться можно на Постановление правительства №87. Однако в нем слишком много текста, и хочется более наглядно продемонстрировать, кто и за что отвечает. Тут в помощь, думаю, пригодится ГОСТ Р 21.101 — 2020 Система проектной документации для строительства. Благодаря таблице Б.1 и Г.1 можно грубо представить, что за каждым буквенным обозначением стоит главный специалист, а под ним еще пара-тройка исполнителей. Бывает и объединение буковок и тогда один человек ответственен уже за несколько направлений (например НК+НВ = НВК).
Так же вспомогательной информацией может служить состав проекта, который оформляет ГИП (то есть за каждом шифром тома закрепляется фамилия исполнителя). Либо это BEP/EIR, который составляется бимовцами для разработки ЦИМ, закрепляя за каждой ЦИМ конкретного исполнителя. Но ее еще получить надо, обычно ниже руководителя группы или главспеца этот список не опускается. Поэтому надо знать, что еще попросить показать и рассказать.
Собственно, после ВУЗа при старте работы необходимо восполнять пробел знаний не только по своему направлению, но и в представлении о том, какие люди заняты в проекте, что они делают и как мы с ними взаимодействуем.
Если повезет и попадешь в большую компанию - то скорее всего увидишь +- нормальное взаимодействие, а если нет? Будешь набивать шишки и потом удивляться, какой бывает наглеж и спихивание объемов проектных работ. Либо осознанно, либо из-за отсутствия собственных компетенций.
При этом 2 разных представителя разных проектных организаций по своему направлению могут требовать абсолютно разный набор исходных данных, так же как и предоставление исходных данных для принятия работу. Иметь четкое комплексное представление, кто и что разрабатывает очень сложно, очень большой объем информации, которая еще постоянно меняется. Так и живем, про одних знаем что-то больше, про других меньше. Иногда бывают внутренние корпоративные документы, которые закрепляют за определенным отделом/группой зону ответственности и объем проектных работ. Часто про него забывают, не соблюдают, но все же лучше его пару раз в жизни встретить и запомнить, чем наоборот.
Смежники
Попробую разделить отделы по основным наименованиям исполнителей:
- (ВК/НВК/ТХ/ПТ) Внутренние смежники;
- (ТХ) Технология;
- (ОВиК) Вентиляция;
- (ТС) Теплоснабжение;
- (ЭС/ЭОМ) Электроснабжение;
- (ГСН/ГСВ) Газоснабжение;
- (СС) Средства связи;
- (АСУ ТП) Автоматизация технологических процессов;
- (ПБ) Мероприятия по пожарной безопасносности;
- (ПОС) Проект организации строительства;
- (СМ) Смета;
Уважаемый читатель, буду очень рад, если вы поставите статье «нравится» и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на канал!
Так же вы можете присоединиться к сообществу в телеграмм и другим площадкам, где выкладываются интересные материалы: