Найти в Дзене
Дина Гаврилова

Я везучая. Мачеха 159

Зима припорошила снегом улицы, скамейки, деревья. Легкий морозец покусывал щеки, но Люда едва его замечала. Ноги непроизвольно сами несли ее в соседний парк, где они с Женей любили гулять. Протоптанные дорожки, звуки скрипящего под ногами снега, запах свежего зимнего воздуха — все это оживляло в памяти счастливые моменты. Люда с интересом наблюдала за прохожими: влюбленные пары под ручку, шумная компания школьников, играющих в снежки. Вдалеке мелькнули знакомые лица, с которыми она когда-то училась в училище.

Люда катила саночки за верёвку. В них уютно устроился Алёша в мутоновой шапочке, закутанный в теплое ватное одеяло так, что выглядывал только его носик. И вдруг на дорожке, навстречу ей спортивным шагом приближался очень знакомый парень. Люда мгновенно узнала Пашку. Сердце забилось сильнее. Меньше всего она хотела с ним встречаться, но сворачивать было уже поздно. Он не изменился — тот же уверенный взгляд, разве что лицо стало чуть взрослее.

Безумов Александр
Безумов Александр

– Привет, – произнес он удивлённо.

Я открыла канал на Телеграмм. Там кроме романов я публикую сюжеты о поездках, шопинге, путешествиях. Кто желает со мной поближе общаться-добро пожаловать на Телеграмм канал https://t.me/dinagavrilovaofficial

В голосе сквозила растерянность, но в глазах – интерес, словно он пытался уловить в ней прежнюю влюблённую в него по уши девчушку. В белом пуховом платочке и валеночках она казалась ещё милее и недоступнее…….

– Привет, – она улыбнулась, стараясь выглядеть невозмутимой.

Её улыбка была прежней, но во взгляде тёмных глазах светилось что-то новое: уверенность и твёрдость.

– Говорят, ты замуж вышла? – он приблизился чуть ближе, с изумлением разглядывая новую Люду. – А где наш Женя-счастливчик?

–И замуж вышла, и сына родила. А ты как? –Люда поправила одеяло на сыне, словно защищаясь от незримого ветра.

– Всё в полном порядке. Работаю.

Пашка замолчал. Какая она настоящая, живая, искренняя, а он не видел этого. Он хотел сказать что-то ещё, но не найдя нужных слов, неловко потоптавшись, пошагал прочь.

Хохловкина Эльза
Хохловкина Эльза

Люда смотрела вслед уходящему Пашке и думала, как давно всё это было. Невероятно, что она мучилась и страдала из-за этого красавчика. Но теперь она была даже благодарна Пашке. Ведь лучше Женьки нет никого на свете. Настроение у неё сразу улучшилось. Она ни разу не покаялась, что рано вышла замуж. Вон у неё какой сыночек растёт, копия отца. Посмотришь и сердце радуется. Молодую маму приводили в восторг простые радости, кормление и купание сына, прогулки. Она ему читала вслух Женины письма. Алёша внимательно слушал, будто понимал, что отец пишет. Алёша рос спокойным ребёнком, хорошо спал ночами, развивался быстро. Сын уже лепетал первые словечки и делал первые попытки вставать на ножки. Он уже отчётливо говорил «мама».

С трудом подняв на руки укутанного в ватное одеяло сына, она взобралась на пятый этаж. Напевая, раздела и накормила его. Он так и уснул, у неё на руках. Она по-прежнему кормила его грудью, что очень облегчало жизнь молодой мамочки. Соседка Галина уже перешла на молочные смеси из-за постоянных колик.

-Не понимаю я, почему у тебя такой ребёнок спокойный, -говорила Галина с отчаянием.-Что я не так делаю? Мой постоянно плачет. Пока кормила грудью, питалась я хорошо, соблюдала все предписания врача. Сейчас кормлю смесями, а ему всё равно не подходит.

-Не знаю, я никаких правил не соблюдаю, ем всё подряд, - отвечала Люда.

-Посидишь с моим, пока я сбегаю в домовую кухню?

-Посижу.

Они теперь в рабочие дни делили кухню с Галиной. Родственников нет, поэтому лучшая родня-это соседи. Соседки часто выручали друг друга: одалживали соль и муку, покупали по пути продукты, приглядывали за детьми, перехватывали трёшку или пятёрку до зарплаты. Забегали девчонки с училища, рассказывали новости, делились проблемами. Они чаёвничали в её комнате, подружки возились с Алёшей. Люда не чувствовала одиночества, но получив очередное письмо без марки, летала как на крыльях.

картина из интернета
картина из интернета

Люда старалась экономить и жить по средствам. Но как только нашла работу, успокоилась. У неё появилась уверенность в завтрашнем дне. Она говорила Люсе:

- Я везучая. Работа рядом. Лучше и не придумать.

-Я даже не знала, что бывают такие места, где три часа поработаешь и зарплату получаешь, -поддакивала Люся.

- Мы теперь проживём. Спасибо соседке, устроила меня в кинотеатр.

Хозяйство она вела экономно. Получила первую зарплату-семьдесят рублей. Ещё восемнадцать рублей платили с военкомата. Деньги есть -жить можно.

Особенно её беспокоил кредит на телевизор, который Женя взял перед уходом в армию. Сходила в кредитный отдел, что находился в их доме, и переоформила договор на себя. Отдавала каждый месяц по десять рублей, чтобы к приезду Жени не было долгов. Сама ходила отдавать после зарплаты. Телевизор стоил 280 рублей.

Дорогие друзья, я прочитала ваши отзывы. И у меня возник вопрос. Попробуйте вспомнить свою жизнь, жизнь родственников, друзей. Представьте свою жизнь в виде книги, где вы главный герой. Была ли лёгкой и беззаботной ваша жизнь? Или вы тоже преодолевали трудности, как Люда?

Люда просыпалась в четыре утра, наводила яичницу или омлет, и уходила на работу. Люся до шести оставалась дома. Алёша спал крепко, но соседка Галина присматривала до восьми за Алёшей.

-Твой сегодня проснулся и плакал, мне тяжело с двумя справляться, -встретила Галина с новостью.

Потом каким -то мистическим образом Алёша, стал просыпаться и плакать, будто понимал, что мамы рядом нет.

Галина пока Алёша спал по утрам спокойно, была согласна приглядывать, но двух орущих детей она уже не тянула:

-У меня нет сил возиться с твоим. Мой всё время орёт, я не могу отойти ни на шаг.

-А ты открывай мою дверь и пускай Алёшу на волю, тогда он успокоится.

Хитрость помогла, Алёша ползал с интересом по всей квартире, и видя другого малыша и Галину, успокаивался.

яблонская татьяна
яблонская татьяна

Но у Люды всё равно душа была не на месте. Она махала шваброй по керамической плитке, тёрла тряпкой стены и думала: «Как там сыночек».

Родным она писала бодрые письма, не жаловалась, не плакалась. Мужу тоже писала, что всё хорошо, чтобы он спокойно служил и не переживал о семье.

предыдущая глава

продолжение

Путеводитель по каналу. Все произведения

роман "Ты лучше всех" начало

роман "Мачеха" начало

повесть "Поленька, или Христова невеста" начало