Советская перестройка, начавшаяся во второй половине 80-х годов и приведшая в итоге к распаду СССР, удивительным образом совпала с пиком развития военной промышленности Союза. И не только количественным, но и качественным. Советский военно-промышленный комплекс буквально штамповал ноу-хау во всех областях. Недаром в лихие девяностые здесь околачивалось столько технических разведок со всей планеты. Оригинальные советские решения мы можем видеть воплощенными по всему миру: От США, до Северной Кореи. Касалось это и области авиации. Советский Союз первым создал истребитель четвертого поколения МиГ-31. В конце 80-х инженеры и конструкторы были необычайно близки к производству истребителя пятого поколения, имея несколько очень разных моделей, сильно отличающихся от "пингвинообразных" американских концептов.
Одним из таких и стал знаменитый "Объект С-22", очень хищного и необычного вида самолёт из-за крыльев с обратной стреловидностью. Это был далеко не первый опыт такой необычной компоновки, но именно будущему "Беркуту" удалось фактически полноценно воплотить давнюю мечту авиаконструкторов в виде мощного и современного воздушного бойца. Помимо необыкновенного дизайна, новое изделие изначально должно было соответствовать нескольким параметрам техзадания, как то: малозаметность, крейсерский сверхзвук, всеракурсность и всепогодность, вооружение, скрытое во внутренних отсеках планера и сверхманевренность. Нетрудно заметить, что всё это совпадает с перечнем качеств истребителя 5-го поколения. К началу 90-х проект находился в высочайшей степени готовности. Но Союз распался и денежные потоки, шедшие в ВПК, почти моментально иссякли.
Фирма "Сухого", тем не менее, продолжила работу в инициативном порядке, и к январю 1995 года, вложив немало личных средств, все же сумела довести свое детище до готовности к сборке летающего прототипа. Тридцать лет назад началось производство первого и единственного истребителя, в конце концов получившего конечный индекс Су-47 "Беркут". Он был готов к полёту в августе 1997 года, но впервые взлетел в конце сентября. И почти сразу стал неким прообразом авиации будущего на достаточно долгое время. В нём были применены множество очень изящных и во многом революционных технических решений. Впервые в нашей авиации так широко применялись композитные материалы, производства знаменитого обнинского предприятия "Технология". "Беркут" должен был стать первым полностью цифровым отечественным самолётом. Для него была разработана линейка авиационного оружия.
Призрак будущих арктических войн. Зачем Трамп настойчиво рвётся в Гренландию?
В общем, после доводки "Беркут" имел все шансы выступить первым российским "стелс"-истребителем, по всем параметрам относящимся к пресловутому "пятому" поколению. И сделать это фактически одновременно с Ф-22. Но, как и у американского самолёта, у него имелась серьезная проблема. Он стоил дорого. И если США тогда могли решить проблему проекта, залив его деньгами и создав в итоге самолёт этапный, но бесполезный, то в обнищавшей постсоветской России такое было невозможно априори. Почему-то принято считать, что "Беркут" не взлетел именно из-за того, что американцы якобы создали образцовый истребитель-невидимку и Су-47 совершенно на него не походил. Ну если считать совершенством цену и бесполезность, то тут "Раптор" действительно всех затмил на долгие годы вперёд. К счастью, многие решения Су-47 не пропали всуе и были использованы в последующих работах на более поздних "сушках".
Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов.
Читайте ещё: Как С-500 сбил настоящую межконтинентальную баллистическую ракету. 12 батарей комплекса встают на защиту Юга России.