Дадим определение Арктики
Это обширный район, который примыкает к Северному полюсу – самой северной точке земного шара. Он включает часть Атлантического и Тихого океанов, весь Северный ледовитый океан с его островами, а также прилегающие к нему окраинные территории двух материков – Евразии и Северной Америки. Площадь Арктики составляет 27 млн. кв. километров.
Когда и как была поделена Арктика между странами. Смотрим на карту
До начала XX века страны, примыкающие к Арктике (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) в основном осваивали побережье и в глубину Северного Ледовитого океана свой нос не совали.
Первой это сделала Канада. В 1909 году она объявила территорию от побережья до полюса своей.
В 1924 году США заявили, что территория Аляски имеет продолжение по полярному дну.
Не отстал от них и Советский союз. В 1926 году границы его полярных владений были начертаны от Кольского полуострова до Берингова пролива. Эта территория охватывала треть Арктики.
В 50-х годах Канада обратилась в ООН, чтобы узаконить свою часть полярных владений. Было принято такое решение: если за 100 лет никто не предъявит свои права на канадское побережье до полюса, то эта территория отойдет Канаде.
В 80-х годах в ООН была принята конвенция по морскому праву. По ней недра морей и океанов за пределами 200-мильной экономической зоны принадлежат всем странам, вне зависимости, имеют ли они свое побережье или нет.
В 2001 году Россия заявила о том, что к Сибирской континентальной платформе примыкают шельфы хребтов Менделеева и Ломоносова. В этой связи Москва пожелала расширить до полюса свою экономическую зону. Комиссия ООН попросила в этой связи представить доказательства.
Через три года ученые Дании привели сведения о том, что хребет Ломоноса ни что иное, как продолжение острова Гренландия. Правда, заявку в ООН Копенгаген пока не подавал.
Еще через два года уже Норвегия сообщила, что хребет Ломоносова, оказывается, является продолжением шельфа в Норвежском море, то есть шельф является ее территорией.
Летом 2007 года в район Арктики была направлена экспедиция Всероссийского НИИ океанологии. Она собрала доказательства прав России на часть Арктики с площадью в 1,2 млн. кв. километров. Там сосредоточено порядка 10 млрд. тонн условного топлива.
Примечание:
Как различать Арктику от Антарктики. Ну, во-первых, первая расположена на Северном полюсе Земли, а вторая на Южном. Во-вторых, несмотря на схожие погодные условия, в Арктике не живут пингвины, а в Антарктике вы не увидите белых медведей.