Взгляните на карту. Вот поселок городского типа Тикси (ударение на последний слог), что на якутском языке означает «Место встречи».
Его основали в 1933 году, как один из пунктов Северного морского пути. В советские годы через порт Тикси шел огромный грузопоток для освоения Якутии и Восточной Сибири. В навигацию доставленные на морских судах грузы спускали на баржах по реке Лене.
В последние годы существования Советского Союза население Тикси превышало 15 тысяч человек. Кроме порта работал цементный завод. Тут издавались газеты, было свое телевидение. В оранжереях, которые отапливались воздухом, нагретым работающими дизельными электростанциями, выращивали зелень, овощи и цветы. Многие граждане желали поработать здесь, получая северную надбавку. Сделать это было непросто – поселок был закрытого типа.
Однако, жить здесь приходилось в суровых условиях. Три месяца в году метет пурга. С середины ноября по январь полярная ночь. С распадом СССР Тикси стал умирать. Население поселка сократилось в три раза. Половина домов пустует.
Большинство жителей выбрались отсюда на Большую землю. Теперь брошенные пятиэтажки зияют пустыми оконными пролетами.
Кто это сделал вовремя, не жалеет. Теперь, чтобы покинуть Тикси придется потратиться. Денег за проданную «двушку» едва хватит на переезд одной семьи в тот же Якутск, если на самолете. В одну сторону билет стоит от 25 тысяч. Конечно, можно добраться по зимней дороге на попутном транспорте (автобусы тут не ходят). Однако, проехать тысячу с лишним километров по «зимнику» мероприятие рискованное.
В администрации поселка макет будущего Тикси выглядит презентабельно. Строгие ряды современных домов на сваях, соединенные стеклянными переходами с обогревом. Сотрудники строят планы развития туризма.
Жители юго-восточной Азии верят, что ребенок, зачатый при северном сиянии, будет счастливым. Почему, бы не организовать такие туры? Ну, а рыбалка и охота здесь - мечта всех любителей этого хобби. Правда, есть чем огорчиться. В Тикси нет интернета. Зато имеется неплохая библиотека.
В семи километрах от Тикси вырос военный городок под названием «Полярка». В нем разместились пограничники, войска ПВО, стратегическая и транспортная авиация. Бытовые условия там неплохие. Значительно лучше, чем в гражданском поселке, а тем более, на острове Котельный, что в 3,5 часах лета на вертолете от Тикси.
С 2014 года на острове дислоцируется база береговых сил Северного флота. Условия службы здесь суровые. Поэтому день идет за два и денежное довольствие выплачивают с коэффициентом 1,6.
Примечание:
Все ведущие страны мира стали все больше уделять внимания Арктике. Она богата огромными ресурсами, в которых нуждается экономика. Ледники постепенно тают, и добыча природных ископаемых становится реальной. К тому же расширяются возможности Северного морского пути, который для многих стран является более коротким для перевозки грузов и выгодным, по сравнению с другими маршрутами.
Поэтому мечты администрации заполярного поселка Тикси не являются пустыми. Блажен, кто верует.