Найти в Дзене
#homeaesthetics

Аэрогриль - мой новый помощник на кухне: плюсы и минусы

Я ранее знала о существовании аэрогриля, но купить его - мысли не возникало. Приобрести этот прибор предложил муж. Так как ему попадались в Интернете короткие видео с блюдами, приготовленными в аэрогриле, которые ему очень понравились - румяно и аппетитно. В общем, утром мы эту тему подняли, а вечером уже заказали аэрогриль😁 Так что покупка, можно сказать, спонтанная. И помогли нам в принятии решения кэшбеки 😁 Потом я вспомнила, что у моей подруги есть аэрогриль, спросила, как ей? Она ответила, что это самая лучшая покупка, а также уточнила у меня: "Зачем тебе аэрогриль, если у тебя хорошая духовка?". "Хм", - засомневалась я, но мы уже ждали курьера.

Сегодня я поделюсь своим субъективным мнением после использования аэрогриля. Я тестирую этот прибор, случаются промахи, но в целом впечатления положительные: не жалею, что такой помощник появился у нас.

Достоинства

1. Скорость приготовления

Почти всё готовится быстрее, чем в духовке. Ведь объём духового шкафа гораздо больше. Кроме того, часто духовку нужно прогреть предварительно. Аэрогриль - компактный прибор. У нас на 4,5 литра. Почитав отзывы, мы пришли к выводу, что в таком размере можно приготовить 4 порции. А я зачастую всё готовлю как раз на два приёма пищи (нас двое в семье).

На фото ниже обед, приготовленный в аэрогриле:

Сверху полила лимонным соком и украсила микрозеленью.
Сверху полила лимонным соком и украсила микрозеленью.

Картофель, батат, морковь и красный лук я очистила, порезала брусочками. Полила горчичным маслом, посолила, добавила ароматные специи. Выложила на дно формы. Сверху положила решётку, а на неё стейки лосося. Включила аэрогриль на 180 градусов, 25 минут. Спустя 20 минут я убрала рыбу, а овощи оставила ещё на 5 минут, потому что нагрев происходит сверху, а лосось скрывал мои источники углеводов и клетчатки.

2. Приготовление без масла

Это плюс для тех, кто худеет, так как готовить в аэрогриле можно без масла. А ещё там есть рифленая подложка, откуда стекает лишний жир. Например, я запекала свиные стейки, жир стёк вниз.

3. Сочные и красивые блюда

Рыба и мясо получаются всегда сочными. Например, я уже давно перестала запекать филе трески в духовке, так как у меня после такого способа приготовления эта рыба получалась сухой (может, конечно, что-то делаю не так). А вот в аэрогриле треска - нежная и сочная. А тонкие кусочки вообще приготовились за 15 минут. Вся еда получается аппетитного румяного цвета. Чего только стоит картофель! Кстати, ещё мне нравится запекать целые шампиньоны - они как на мангале, но без дымка: невероятно сочно и вкусно!

4. Приготовление почти без запаха

Я не люблю, когда дома очень сильно пахнет едой после запекания в духовке. Особенно это касается рыбы. А после приготовления в аэрогриле на кухне не стоит такой сильный аромат.

5. Разнообразная еда

Можно готовить всё, что угодно: рыбу, мясо, котлеты, пироги, сырники, запеканки и т.д. Мне нравятся блюда из творога в аэрогриле - они получаются какими-то лёгкими и необычными - как пирожочки 😁

Недостатки

1. Ограниченное "рабочее" место

Как я написала выше, что овощи и рыбу я запекала в два слоя, положив между ними решётку (она в комплекте). Однако двухэтажная готовка не очень подойдёт, например, для мяса или птицы, так как запекаться будет преимущественно верхний слой, а нижний может остаться сырым внутри. В этом случае надо менять местами, увеличивать время готовки. Как по мне, проще тогда запечь мясо в духовке.

2. Толщина запекаемого продукта

Например, индейку нужно нарезать как можно тоньше. Если у меня кусочек толщиной 3 см, то после 25-минутного запекания внутри он сырой. Приходится запускать прибор повторно, лично мне это не нравится, потому что я привыкла к духовке - всё четко: поставил, достал - готово!

Основной плюс аэрогриля - скорость готовки. И, например, крупные куриные голени у меня запекались почти столько же по времени как в духовке. Но приходилось постоянно проверять, увеличивать время, так как внутри голени не пропекались. Поэтому я предпочитаю запекать голени в привычной духовке. А вот тонкие крылышки готовятся в аэрогриле отлично.

Также у меня не сразу пропеклись в этом приборе булочки с псиллиумом, поскольку во время готовки они поднимаются и увеличиваются в размере. В духовке они запекаются равномерно со всех сторон и красиво зарумяниваются. Когда я уже выключила аэрогриль, подняла булочки, то увидела, что они сырые снизу. Пришлось снова совершать лишние телодвижения😁

Покупать или не покупать?

Несмотря на то, что у меня случаются промахи - что-то остаётся сырым, в целом, прибор очень удобный. Думаю, что это дело практики, со временем я уже привыкну к температурам и времени готовки в зависимости от продукта. Для меня это не замена духовки, но как приятный бонус и помощник - очень даже неплохо!

Ещё мы с вами уже успели обсудить аэрогриль в моём Telegram-канале. И подписчица отметила, что он очень удобен жарким летом, когда духовку включать совсем не хочется. А я очень часто что-то запекаю, поэтому в жару мне не хватает духовки. В этом случае для меня аэрогриль - отличная находка, ведь от него нет столько тепла.

Я буду обязательно делиться с вами рецептами из аэрогриля, поэтому уже создала подборку для вашего удобства:

РЕЦЕПТЫ В АЭРОГРИЛЕ | #homeaesthetics | Дзен

Приглашаю вас в мой Telegram-канал, так как там тоже "кипит жизнь": делюсь своими тарелочками и иногда историями из жизни. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой проект домашней эстетики:

HOMESKIN | #homeaesthetics | Дзен