Найти в Дзене
#homeaesthetics

5 домашних альтернатив магазинному хлебу: выпечка, которая не вредит фигуре

С детства я всё ела с хлебом. У нас дома всегда была белая буханка. Мы жили в небольшом посёлке, на нашей улице был маленький продуктовый магазинчик, в котором мы даже "бронировали" хлеб, потому что привозили хрустящий и ароматный рано утром, а к обеду его уже не было. Ни для кого не секрет, что в белом хлебе и батоне много калорий, а пшеничная мука высшего сорта в их составе является простым углеводом - мы быстро ощущаем сытость, однако также быстро хотим что-то перекусить уже через час. Конечно, в нашем потребительском современном мире представлено огромное количество ПП-хлеба - от цельнозернового до модного безглютенового. Я даже покупала зерновой хлеб с цикорием, что, как по мне, довольно необычно. Тем не менее я всё же ни разу не встречала магазинный хлеб с идеальным составом. Если, например, мне нужен хлеб без сахара, то в нём будет непременно глютен. Пошла я на поиски безглютенового - а в нём уже сахар. И, конечно, в производстве в основном используют рафинированное дезодориров

С детства я всё ела с хлебом. У нас дома всегда была белая буханка. Мы жили в небольшом посёлке, на нашей улице был маленький продуктовый магазинчик, в котором мы даже "бронировали" хлеб, потому что привозили хрустящий и ароматный рано утром, а к обеду его уже не было.

Ни для кого не секрет, что в белом хлебе и батоне много калорий, а пшеничная мука высшего сорта в их составе является простым углеводом - мы быстро ощущаем сытость, однако также быстро хотим что-то перекусить уже через час. Конечно, в нашем потребительском современном мире представлено огромное количество ПП-хлеба - от цельнозернового до модного безглютенового. Я даже покупала зерновой хлеб с цикорием, что, как по мне, довольно необычно. Тем не менее я всё же ни разу не встречала магазинный хлеб с идеальным составом. Если, например, мне нужен хлеб без сахара, то в нём будет непременно глютен. Пошла я на поиски безглютенового - а в нём уже сахар. И, конечно, в производстве в основном используют рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, которое не несёт пользы нашему организму. А иногда даже маргарин.

Поэтому если есть время и желание, то я обеими руками за приготовление домашней выпечки. Кстати, я уже давно привыкла питаться без хлеба. И обычно чего-то хрустящего и углеводного мне хочется добавить к борщу, салу, печени трески и т.п.

Домашняя выпечка, особенно дрожжевая, всегда считалась у меня высшим пилотажем. Я не умею печь сдобные булки и ароматные пирожки на пшеничной муке. А правильно замесить тесто - это что-то из области фантастики 😁

Однако с тех пор как я перешла на своё новое питание, я стала осваивать выпечку на альтернативной муке. Оказалось, что это совсем не сложно! В своих хлебных вариантах использую сложные углеводы, которые дают энергию организму, снабжают его клетчаткой и полезными веществами.

Сегодня я собрала 5 полезных вариантов - альтернатив магазинному хлебу. Все рецепты регулярно повторяю. А некоторые из них уже по достоинству оценили подписчицы. Ссылки на рецепты в синих заголовках.

1. Морковные булочки с семенами чиа

Один из любимых вариантов - горячие очень вкусные. Но и на второй день остаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Кстати, я запекала это тесто в форме - получилась отличная буханочка, которая по консистенции напомнила цельнозерновой магазинный хлеб. Вы можете добавить побольше специй, например, кориандр, будет классно!

2. ПП-булочки с псиллиумом

Нравится их натуральный красивый цвет.
Нравится их натуральный красивый цвет.

Тоже очень просто готовить - всё смешать, сформировать булочки и поставить в духовку. Мне нравится их ржаной цвет и мягкость. Несмотря на то, что в их составе есть немного кокосовой муки, по вкусу они всё равно нейтральны. Кстати, думаю, что кокосовую муку можно заменить овсяной. Обязательно попробую такой вариант в будущем.

3. Кето-хлеб на миндальной муке

Хлебушек не бюджетный, но очень сытный и питательный. Этот вариант подойдёт для тех, кто набирает вес.

4. Чечевичные оладьи

Конечно, нет в оладушках той мягкости и пористости как в булочках. Кстати, я чаще пеку именно булочки, потому что мне нравится их есть порционно. Но такие оладушки хороши в бутербродах - их можно смазать чем угодно, добавить, например, кусочек запечённого мяса или слабосолёной рыбки.

5. Шпинатные вафли с сушёным чесноком

Любые вафли с правильными ингредиентами - отличная альтернатива хлебу из магазина. Кроме того, вафельки - это ещё всегда красиво и аппетитно. На канале, кстати, есть отдельная подборка с полезными вафлями - на любой вкус и цвет.

Если сравнить пищевую ценность массовой магазинной выпечки с домашней, приготовленной на альтернативной муке без сахара и маргарина, то разница будет колоссальной - не пустые производственные калории, а полезное насыщение и важные нутриенты.

А вы печёте домашний хлеб? Есть любимые рецепты? Если да, делитесь ими в комментариях. Думаю, что всем будет интересно и полезно. По моему опыту, выпечка всегда пользуется популярностью. Буду признательна, если вы разрешите опубликовать ваш рецепт на моём канале. Конечно, если у меня хватит сил и ингредиентов его приготовить 😊

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой проект домашней эстетики:

Хлеб
117,3 тыс интересуются