Найти в Дзене
Хроники одного дома

Почему вы подарили Оле машину, а мне всего кофеварку? Про сестёр

Маша нервно поправила волосы, оглядываясь по сторонам. Она стояла на балконе своей квартиры, задумчиво держа в руках чашку с кофе. Её смутил подарок на день рождения — кофеварка от бабушки. 

Она прокручивала в голове одну и ту же мысль: «Почему Оле — машина, а мне — кофеварка?»

Оля и Маша росли в одной семье, но всегда были разными. Маша — целеустремлённая и самостоятельная, упрямо идущая к своей цели. Она с детства знала, что всего добьётся сама. Закончила университет, построила карьеру, вышла замуж за Вадима, такого же упёртого и практичного. 

Они вместе копили на квартиру, и наконец-то, у них было своё гнёздышко — уютная двухкомнатная квартира в новостройке. Без помощи родителей, своими силами.

Оля же жила по-другому. Мягкая, всегда находящая способ вызвать у всех жалость, она выбрала другой путь. Сначала родила одного ребёнка. Потом второго, а теперь и третьего. В результате она бросила работу. Детей нужно было воспитывать. Муж Максим не противился, а родители Максима, как настоящие щедрые свекры, оплачивали съёмное жильё для семьи. У Оли никогда не было необходимости думать о заработках или о карьере. 

Их бабушка Зинаида Петровна всегда считала, что каждая из внучек идет своим, предопределенным путем. Она любила их по-своему, но по-разному.

Она долго жила одна после кончины мужа. Но, к своему удивлению и радости, в солидном возрасте вновь встретила спутника жизни. 

Алексей Николаевич — добродушный, спокойный мужчина с отличным чувством юмора — мгновенно расположил к себе семью. Он был обеспеченным человеком. У него был хороший дом и серьёзные сбережения. Этот факт не прошёл мимо Оли. Вскоре она начала частенько заглядывать к бабушке, приводя с собой детей. Она жаловалась на трудности жизни, на съёмную квартиру, на отсутствие машины. Детей у неё много, а возить их в школу и на кружки надо. 

Бабушка, растроганная просьбами Оли и жалобами на нехватку средств, приняла решение — на день рождения Оли подарила ей машину. Вся семья была удивлена, а Оля сияла от счастья. 

Маша не была завистливой. Но ситуация с подарками от бабушки Зинаиды Петровны её задела.

— Вадим, ты же понимаешь, что тут дело не в подарке, а в принципе, — выпалила она, когда муж вернулся домой.

Вадим сдержанно кивнул, хотя было видно, что он совсем не хочет влезать в разногласия двух сестёр.

— Маша, ты же знаешь свою бабушку. Она всегда считала, что Оля слабее, — Вадим аккуратно снял куртку и подошёл к Маше, обняв её за плечи. — Ты никогда у неё ничего не просила, а Оля привыкла жить за чужой счёт.

— Но это несправедливо! Мне сказали: "Ты сильная, сама справишься". А Оля... Она всю жизнь будет так существовать — давя на жалость!

— Ты добилась всего сама, без бабушкиных подачек. Разве это не лучше? — Вадим посмотрел ей в глаза, пытаясь её успокоить. Но Маша знала: он говорит это не потому, что не понимает, а потому что хочет, чтобы она успокоилась.

Маша только вздохнула. Это не помогло. Мысль о несправедливости продолжала грызть её изнутри. На следующий день она решила навестить бабушку. Ей нужно было всё обсудить. 

Почему вы подарили Оле машину, а мне всего кофеварку? Про сестёр
Почему вы подарили Оле машину, а мне всего кофеварку? Про сестёр

В гостиной Зинаида Петровна сидела на диване с вязанием. Рядом — Алексей Николаевич. Именно он настоял на том, чтобы подарить Оле машину — подержанный, но ещё крепкий внедорожник.

— Привет, бабуль, — Маша сдержанно улыбнулась, входя в комнату. — Нам нужно поговорить.

Зинаида Петровна обратила к ней свои проницательные глаза.

— Ну, давай, садись, рассказывай, что у тебя на душе, — мягко проговорила она, но Маша чувствовала: бабушка знала, что сейчас будет разговор о подарках.

— Почему ты подарила Оле машину? — Маша решила начать прямо. — А мне... кофеварку?

— Маша... — бабушка вздохнула, отложив вязание в сторону. — Ты же понимаешь, что Оля слабее. Ей тяжело, она с тремя детьми, без работы, мужу приходится тянуть всё на себе. А ты, моя девочка, сильная, самостоятельная. Ты всегда справлялась, и я горжусь тобой.

— А тебе не кажется, что ты её просто жалеешь? — Маша не могла сдержать обиду. — Она никогда не училась самостоятельности. Вы её всегда жалели, помогали, а она этим пользуется!

Алексей Николаевич, до этого молчавший, негромко кашлянул:

— Машенька, ты не подумай, мы тебя очень любим. Просто иногда люди нуждаются в разной помощи. Оля... Ну, она как хрупкая ваза — если её не поддерживать, она разобьётся.

— А я что, железная? — горько усмехнулась Маша.

— Нет, не железная, но крепкая, — Зинаида Петровна ободряюще похлопала её по руке. — Ты сама можешь добиться чего захочешь. Оля — нет. Она всегда будет зависима от кого-то. Ты хочешь для себя такой судьбы?

Маша задумалась. Конечно, она не хотела. Но что-то внутри всё равно не принимало ситуацию.

— Бабуль, — тихо сказала она, — мне просто хотелось бы, чтобы ты ценила мои усилия. Я не прошу помощи, но... понимания.

Зинаида Петровна посмотрела на неё долго и серьёзно.

— Машенька, я тебя понимаю. Просто пойми и ты: иногда помощь нужна тем, кто не может сам. Ты всегда была сильной. И это твоё преимущество. А Олю нам с Алексеем нужно поддерживать, иначе она пропадёт.

Маша кивнула, осознавая, что этот разговор ничего не изменит. Она чувствовала, что бабушка просто не сможет увидеть ситуацию по-другому. Но и сдерживать свою обиду больше не собиралась. В этот момент она решила для себя: больше не будет ждать ни от кого подарков. Ни от бабушки, ни от кого-либо ещё.

Когда Маша вышла на улицу, Вадим уже подъехал, чтобы забрать жену.

— Как прошло? — спросил он, видя её задумчивое лицо.

— Всё по-старому, — сдержанно улыбнулась Маша. — Но знаешь, я думаю, это не так важно. У нас с тобой есть всё, что нужно. А машина? Ну, купим мы себе машину сами.

Вадим мягко кивнул, а Маша, наконец, почувствовала себя легче.

— Зато кофе теперь будем пить самого отличного качества!