Про австралийский виски Starward я написал уже достаточно много материалов, но, как оказалось, до сих пор нет обзора релиза Tawny Cask, представляющий серию Projects. Здесь после основной выдержки в бочках из-под австралийских вин используют финиши в различных бочках. И здесь это портвейн Tawny от McLaren Vale. Уже такое сочетание навевает на положительный результат. Что ж, надо самому подробно разобрать и вынести свой вердикт.
А пока добавлю несколько новых фактов о нюансах производства, которых ещё не было на моём канале. Итак, солод они берут от производителей пива, и он более тёмного цвета, слегка карамелизированный. Вместе с пивоваренными дрожжами получают огромное количество сложных эфиров, которых нет при стандартной технологии. Время ферментации довольно короткое, от 69 до 72 часов. Несмотря на то, что многие небольшие производители виски из Австралии любят более длительные циклы ферментации, например, недельные, здесь решили пойти своим путём. Мельбурн славится большими суточными перепадами температур, поэтому контролировать температуру брожения в течение недели достаточно трудно и затратно. Как они говорят, вместо того, чтобы ждать, когда вторичная ферментация произведёт нужные эфиры, они уже выбрали такие дрожжи, которые дают подобный результат. В итоге в нью-мейке присутствуют огромное количество тропических фруктов, фруктов, солодовых характеристик, пряностей. И он является основой той фруктовой структуры, которая затем дополняется выдержкой в винных бочках. При этом в бочки заливают при крепости 55%abv, что гораздо ниже, чем принято в Шотландии. В США такую крепость заливки в бочки использует Maker's Mark. И есть ещё один интересный нюанс. Кубы на Starward имеют систему охлаждения на шее, куда можно подавать холодную воду, а можно и не подавать. В зависимости от этого они получают либо более лёгкий и чистый характер, либо более тяжёлый и маслянистый. На этом технические подробности можно завершить, уже написано много в разных материалах.
Возвращаемся к виски, надо же его подробно разобрать.
Starward Tawny Cask, 50%abv
Дистиллирован в 2018 году, разлит по бутылкам в 2022-м.
Цвет янтарный с лёгкими красными оттенками.
Нос яркий, сладкий, с нотками ягод, фруктов, ванили, тоффи, сухофруктов, изюма, тропических фруктов, пряностей, молочного шоколада. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не рассыпается. В аромате нет нот молодости, несмотря на короткий срок выдержки, так и других офф-нот. Здесь бочка из-под портвейна гармонично дополняет фруктовый характер виски Starward. Аромат располагает к вдумчивому разбору, но всё же является прямолинейным, без интересных полутонов.
Вкус яркий, мощный, с нотками фруктов, ягод, молочного шоколада, сухофруктов, трав, пряностей, ириски, дуба, тропических фруктов. Офф-ноты отсутствуют. Виски слегка обжигает, но в пределах нормы для его крепости.
Послевкусие длительное с нотками специй, дуба, фруктов, ягод, ванили, тоффи, молочного шоколада, тропических фруктов, сухофруктов с заметным танинным подсушиванием. Здесь нет никаких офф-нот. Танины хорошо подсушивают, но всё в пределах нормы, без ухода в задубливание.
Баланс очень хороший, всё на высоком уровне, без провалов. Виски яркий, мощный, со своим читаемым характером. В нём гармонично сочетается работа портвейновой бочки, которая хорошо дополняет предварительное влияние винных (85). С виски приятно посидеть и вдумчиво разобрать. Да, он прямолинейный и напористый, без тонких нюансов. Это как раз соответствует всем скороспелым виски. Основное влияние идёт от бочек и самого характера нью-мейка, а вот длительными окислительными процессами, создающими глубину и комплексность, здесь и не пахнет.
Мне этот виски понравился, в нём есть свой узнаваемый характер и яркая органолептика. Будет отличным вариантом для вечера трудного дня, когда захочется добавить ярких красок. Он больше предназначен для опытных любителей виски, которые понимают, зачем смотреть в сторону Австралии и пробовать новое и необычное. А любителям пить недорогие молты по скидкам он точно не подойдёт, поэтому можно и не смотреть в сторону этого релиза, как и тем, кто считает, что виски может быть только шотландским или, как исключение, ирландским. А если вы ищите новые вкусы и готовы экспериментировать, то попробовать самый титулованный за последние годы виски просто необходимо, чтобы самому понять, за что навешали кучу медалек.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!