Найти в Дзене
Zafer Dogan

Дания и Гренландия на карте мира. Как так получилось, что остров принадлежит Дании

Наверное, не все знают, что Гренландия – самый большой остров на Земле. Этот суровый край, покрытый вечными льдами, достался небольшому европейскому королевству Дании. Как же так получилось? Давайте полистаем странички истории.

Открытие острова принадлежит норвежскому мореплавателю Эрику Рыжему. В X веке он оказался неплохим пиарщиком, назвав его Гренландией, то есть «Зеленой землей». В результате на южном побережье острова появились первые европейские поселения.

Южное побережье Гренландии летом
Южное побережье Гренландии летом

Их жителей не испугал суровый климат острова. Пригодной для земледелия земли на Гренландии было мало, однако им удавалось выращивать ячмень и разводить скот. Деревьев и металла на острове не было. Пришлось налаживать торговлю с Европой и местным населением - эскимосами. В Европу отправляли меха, рыбу и моржовые бивни и привозили все нужное.

В 1261 году жители Гренландии попросили Норвежское королевство принять их в свой состав, что и было сделано. Норвегия стала снабжать остров необходимыми ресурсами, а он платить налоги.

Шли годы. В конце XIV века произошло объединение Норвегии с Данией. Последняя была экономически более развита и вышла в этом союзе на первое место. Ну, а Гренландию к этому времени все забыли и поселения норвежцев там практически опустели. Лишь в XVII веке датские миссионеры стали наведываться на остров. Вот тогда Дания и заявила свои претензии на Гренландию.

После наполеоновский войн Дания, попав в число проигравших, было вынуждено уступить Норвегию соседней Швеции. Однако Гренландия осталась под ее контролем.

В 1931 году возник спор между Данией и Норвегией. Последняя хотела получить право на владение восточным побережьем острова. Норвежцы отправили туда своего губернатора и назвали эту территорию «Землей Эрика Рыжего». Однако состоявшийся международный суд признал за Данией полное владение Гренландией.

-3

Так на карте мира появились Дания и Гренландия одного цвета.

В 1953 году этот остров получил статус автономии, и его жители стали гражданами Дании. Через четверть века они провели референдум и получили право на самоуправление - создали свое правительство и парламент. Под управлением Дании остались только вопросы внешней политики и обороны острова.

-4

Интересно, в связи с намерением нового американского президента Трампа приобрести Гренландию, проведут ли ее граждане референдум по этому вопросу? Если согласятся, то станет остров 51-м штатом США.

Примечание:

Площадь Гренландии более двух миллионов квадратных километров.

Численность населения острова около 57 тысяч человек. Из них более 89% потомки коренных народов.

Территории Гренландии покрыта ледниками на 83%.

-5

Ее столица и самый населенный город – Нуук (19 900 человек).

Расстояние от Дании до Гренландии составляет 3550 километров.

На побережье острова в январе средняя температура от -7 на юге и до -35 градусов на севере. В июне: +10 и +3 градуса соответственно.

Как была поделена Арктика между странами – карта