Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Прогулка по «самой шикарной улице Сибири» от дома иркутской купчихи до бюста Ленина.

Улица Карла Маркса была можно сказать моей базовой в эту поездку на Иркутск и Байкал. Хостел «Роллинг Стоунз», где остановился на 12 дней (11 ночей) располагался в полусотне метров на улице Сухе-Батора. Поэтому я часто фланировал по Карла Маркса в сторону автовокзала, Центрального рынка или магазинов. Но вот, наконец, в чертову пятницу 13 декабря я выделил время на неспешную прогулку по Карла Маркса «в обнимку» с путеводителем «Самый подробный путеводитель по Иркутску» (автор А.Д. Каташевцев).

В начале 18 века это место было границей Иркутска. Дальше начиналась тайга. Затем по приказу иркутского губернатора и по проекту И.П. Ганнибала (это сосланный в Сибирь предок А.С. Пушкина) строится палисад с редутами, рвом и проездными воротами. Во второй половине 18 века эти сооружения обветшали и их разобрали. Так образовалась прямая как стрела улица. Но иркутяне сразу начали вольничать и строиться как попало. Пришлось гражданскому губернатору Трескину нанять банду разбойников и они отпили у горожан те части домов, что выступают за пределы разметки в плане города. Улицу в старину назвали «Большая Першпективная» или просто Большая и сравнивали с Невским проспектом. Ну до Невского улице Карла Маркса далеко конечно. Ширина не та, здесь имеется одностороннее движение.

-2

Но домишки тут стоят интересные, от всех эпох в истории города, начиная с середины 19 века. И только каменные, в 19 веке на Большой улице запретили размещать деревянные дома.

Начало прогулки оказалось не шибко успешным. Первые дома, обозначенные интересными на этой улице в «Самом подробном путеводителе по Иркутску», оказались на реконструкции и были закрыты строительными лесами.

-3

-4

Если у дома купчихи Колыгиной (сейчас «Дом офицеров») можно хоть осмотреть некую военную технику, то детский кинотеатр «Пионер» был прочно закрыт лесами.

-5

Здание планируют использовать по историческому назначению. Интересно, что там будут показывать…

Вообще в восточной части улицы Карла Маркса мне лично запомнились больше дома, построенные при Советской власти. Особенно конечно дом №30, масштаб шикарный у самого большого жилого дома в центре Иркутска, построенного в 30-е годы прошлого века для управления ВСЖД.

-6
-7
-8

У дореволюционных домов в этой части улицы масштаб не тот конечно. Хотя «как в столицах» дома выстроены сплошной стеной.

-9

И на всем пространстве от ул.Декабрьских событий до ул. Ленина на «самой шикарной улицы Сибири нет правильных перекрестков, т.е. к нечетной стороне примыкают одни улицы, а к четной уже другие. Это Сибирь, как хотим так и строим.

-10
-11

Мой план пройти за раз всю улицу Карла Маркса так не воплотился. Я побегал немного между дореволюционными особняками.

-12
-13
-14

Восхитился уникальным бюстом Ленина из розового гранита и мозаичным панно «Интернационал».

-15

-16
-17

Раньше на дореволюционной Большой улице было несколько культовых сооружений православной церкви, но при Советской власти их заменили жилые дома и бюст Ленина. У бюста Ленина я понял, что замерз, свернул прогулку. Я еще поглазел на здание бывшей гостиницы «Иркутское подворье», которое находится на реконструкции.

-18

Здесь некоторое время проживали основатели Монгольского государства Дамдины Сухе-Батор и Хорлогийн Чойбалсан. И побежал в хостел греться и теплее одеваться. Хостел кстати находился на улице, названной в честь этого самого монгольского Дамдины. В Иркутске, как и положено в столице Восточной Сибири вечером холодало….

Самые интересные здания на улице Карла Маркса я уже досматривал в вечернем освещении. Мне больше всего запомнилось бывшее здание Русско-Азиатского банка.

-19

Я еще несколько раз прогуливался по Карла-Маркса и досмотрел ее всю. Ну а каждое утро меня встречал шикарный особняк гостиницы «Гранд-отель»…

-20

Этим вечером я сказал привет «Большому иркутскому Ленину» на улице его имени и прогулялся по сувенирным магазинчикам, расположенным на улице Ленина и в «Иркутской слободе».

-21
-22
-23

Завершал день я прогулкой по иркутским улочкам. Деревянные иркутские особняки в вечернем освещении смотрятся мистически, казалось нереальным, что в большинстве из них и сейчас проживают люди…

-24
-25
-26
-27

Чертова пятница завершилась на мажорной ноте. Ужинал я в хостеле, доедал копченого омуля, правда с пюре в стаканчике…

-28

Спасибо за внимание...

Продолжение моих иркутских путешествий следует. Я снова еду на Байкал...