Валентина до сих пор не могла понять, как она решилась на этот шаг. В конце концов, ей уже тридцать пять. В ее жизни было двое мужчин. Первый, Григорий, старше на пятнадцать лет. Она тогда была еще совсем юна... Высокий, статный, в отличной форме. Помогал ей по работе. Ночевал у нее дома. Помог сделать карьеру в своей компании. Но был у Гриши один большой недостаток: его жена. Сколько ни просила Валентина определиться, кто ему больше нравится, как ни угрожала ― Григорий выбор не сделал. Ел, пил и спал на два дома. Всю душу ей вымотал и четыре года жизни забрал. Валя потом долго приходила в себя, восстанавливалась.
Потом был Серго. Тоже весьма красивый, по национальности ― армянин, красноречивый. Старше, но ненамного. Этот женат не был и налево от Вали не ходил. И вообще мало куда ходил ― только в гараж, где постоянно обхаживал «свою ласточку». Какой-то древний, огромный Мерседес (в машинах Валя не разбиралась). Зарабатывал три копейки, сидел у нее на горбу. Этого она с трудом из дому выгнала. Да, Валя была успешна, очень успешна. Большая должность, деньги. Следила за собой и любила себя.
Но скучно одной, без мужика. Так что…
Когда курьеры доставили коробку, Валя долго не могла решиться. Долго не открывала. Аккуратно, медленно распаковала ― и пришла в восторг.
* * *
Каждый день Миши был похож на предыдущий. Ничего нового. Роботы, роботы, роботы... Раньше он телевизоры чинил, потом ― холодильники, потом ― стиральные машины. Но чинить роботов оказалось не только выгодно, но и очень легко. Достаточно определить, какой модуль вышел из строя, и поменять его.
Надо сказать, что этот день сурка его вполне устраивал. Разве что… Роботы для одиноких женщин пугали его реалистичностью. Как живые. Даже лучше! Аж мурашки по телу. Как с такими жить вообще можно?
На служебном фургоне он заехал в новый микрорайон. Туда, где сплошь богатенькие граждане.
― Желтую линию не видишь? ― гневно спросил мужчина в дорогом пальто. ― Куда паркуешься, а?
― Служба газа, ― монотонно ответил Миша.
Со стороны он вполне мог сойти за мингазовца. Синий комбинезон с логотипом, огромный кофр на колесах. Там все, что может понадобиться для ремонта. Мужчина в дорогом пальто ретировался, даже и не вспомнив, что в их доме плиты электрические, а не газовые.
― Рассказывайте, ― сказал Миша, войдя в квартиру.
Хотя... Все было понятно без слов. Робот начал готовить пиццу. Раскатал тесто, смазал его, выложил начинку. И начал тереть сыр. Собственно, он занимался этим уже третий час, даже когда сыр давно закончился. Миша со всей силы хлопнул его по затылку. Робот застыл с теркой над горкой сыра.
― Вот тут аварийный узел, ― объяснил Миша. ― Вам не сказали?
Валя покачала головой. Она была напугана. Робот (она назвала его Рой) был до чертиков похож на настоящего парня. Зачем она выбрала такого смазливого? Рой предложил поужинать, прежде чем опробовать все его функции. Продуктов дома оказалось немного. Просканировав содержимое холодильника, робот предложил сделать пиццу из морепродуктов.
Когда он завис на сыре, ей почему-то стало страшно... Пока ремонтник колдовал над Роем, она решила пиццу запечь. Поставила в духовку. Миша подключил сканер. Очень странно, ни одной ошибки. Перезагрузил машину. Робот открыл глаза, считал голограмму фирмы и улыбнулся.
― Готов к работе и любви! ― сказал бархатным голосом.
― Герой, ― ответил Миша. ― Ну, хозяйка, все в норме.
Валентина осмотрела робота. Она подумала, что надо проверить его функции. Дала задание сложить вещи ― справился. Пропылесосить ― тоже смог.
― Поешьте пиццы, ― предложила она Мише.
Тот согласился. Заказов много, он порой не успевал ни кофе выпить, ни перекусить.
― Очень вкусно, ― похвалил. ― Только сыра много.
Миша посмотрел на хозяйку. Красивая молодая женщина. Сдался ей этот киборг? У нее вон веснушки… пальцы красивые. Эх… Впереди было еще много вызовов. Вечером того же дня уже собирался ехать на служебную стоянку, и тут ― звонок.
― Миша! ― раздался обеспокоенный голос на панели фургона
― Да, начальник?
Это было очень странно. Все заказы всегда поступали через приложение. Никто не звонил ему и уж тем более не говорил таким голосом.
― Срочно езжай на Пруды, ― потребовал босс. ― Адрес сейчас придет в приложение. Ты был там сегодня.
Когда Миша вошел в квартиру ― а дверь была не заперта ― его ждала странная картина.
* * *
Валя уже успела несколько раз пожалеть, что ввязалась в эту робо-авантюру. Рой предложил ей посмотреть фильм.
― А какой конкретно? ― с улыбкой спросила она.
― «Сумерки», ― начал робот. ― Или «2+2». Или «Достучаться до небес».
― А нет ли чего-нибудь веселого?
На это робот ответил, что всем девушкам нравится романтика. Можно подумать, у киборга до Вали их было много! Потом Рой предложил сделать расслабляющий массаж. Пока что все шло хорошо. Руки у него были почти человеческие на ощупь.
Но когда она сказала, что пора заканчивать, робот будто не слышал. Он продолжать разминать, похлопывать, пощипывать. И когда Валя пыталась отстраниться ― крепко брал ее рукой.
― Не падай! ― говорил Рой бархатным голосом. С трудом ей удалось дотянуться до телефона. А потом ― еще минут сорок ждать помощь.
Ремонтник подбежал и стукнул робота по затылку. Тот замер. Валентина рыдала.
― Заберите его! ― требовала она. ― Заберите!
* * *
Иоганн был в замешательстве. Признать брак ― значит поставить под вопрос всю траекторию их роста. Когда европейские компании начали уходить с российского рынка, он ликовал.
Китайские роботы стали хитом. Простые, как стиральная машина. Красивые, как Брэд Питт. Кто бы обратил на них внимание, если бы не все эти санкции? Но случай с несчастной клиенткой с Прудов заставил его задуматься.
― Спасибо, что согласились принять мой звонок, ― сказал Иоганн. ― Во-первых, от лица корпорации я приношу глубочайшие извинения за инцидент. Во-вторых, хочу сделать вам эксклюзивное предложение.
* * *
В тот день Миша со стороны был похож на рыбу. Вдыхал воздух ― и тут же выдыхал. Не мог ни слова сказать.
― Ты что, не хочешь недельку отдохнуть? ― спросил бригадир. ― Да, Иоганн только тебя хочет к ней отправить. Ты же там два дня был.
― Я... Я не знаю! ― выдохнул Михаил.
Предложение действительно было странным. Но где он заработает столько? Иоганн, конечно, его поощрит... Тот случай с роботом был странным. Миша согласился и следующим утром уже был в знакомой квартире.
― Я могу в фургоне посидеть, ― скромничал он. ― Позовете, если что. Хотя робота я проверили от и до. Все должно быть прекрасно.
― Ничего, у меня три комнаты, ― улыбнулась Валя. ― Пожалуйста, оставайтесь здесь. Я люблю компанию.
― Вижу, ― Миша кивнул на робота и тут же прикусил язык. Но хозяйка либо ничего не заметила, либо сделала вид.
Робот тем временем занимался домашними делами. Тщательно вытер пыль, снял шторы и положил в стиральную машину. Правильно выбрал режим. Приготовил салат. Дождался, пока шторы постираются. И тут...
* * *
Валентина уже жалела, что согласилась на эту авантюру. Надо было отдать робота ― и дело с концом. Но когда директор корпорации предложил сопровождение 24/7, она согласилась. Трудно объяснить причину. Быть может, ей понравился молчаливый мастер... Интересно, есть ли у него жена, дети?..
Их эксперимент начался в воскресенье. Ей как раз не нужно было никуда ехать. И все шло хорошо, пока вдруг не сломалась стиральная машина...
― Все в порядке, ― сказал ремонтник. ― Сейчас починим. Я же технарь.
Он снял крышку, куда-то влез, что-то нажал. Валя, как завороженная, смотрела на его работу. Наконец, он раскрутил и вытащил резинку для волос.
― Накрутилась на ротор. Сейчас обратно соберу. Будет как новая!
Робот со смазливым лицом все это время стоял и смотрел на них.
― Не желает ли госпожа отправиться на отдых? ― спросил он. ― Я могу предложить расслабляющий массаж.
― Желает, ― кивнула Валя. ― Но сегодня без массажа. И без робота. Вы оба можете быть свободны до завтра.
Тут ей стало стыдно, что она так и не спросила имени ремонтника. Михаил посмотрел на часы.
― Иоганн велел до двадцати двух часов быть. Зовите, если что ― я в фургоне.
― Ну куда же вы пойдете... Семь вечера. Ладно, вы починили мне машину, с меня ― ужин. Хотите?
* * *
Только на восьмом часу их эксперимента Валя узнала имя ремонтника. Все это время оно было крупно написано на его комбинезоне. Она просто не обращала внимания. Михаил оказался прекрасным поваром. Он приготовил пасту с морепродуктами. Сначала тоже, как и робот, оценил содержимое холодильника.
― Михаил, а сколько вам лет? ― спросила Валя, и голос ее против воли звучал кокетливо.
― Тридцать восемь, ― серьезно ответил Михаил.
― Женаты?
― Разведен, ― ответил он и тут же помрачнел. ― Детей нет.
― Простите.
― Ничего. Я уже пойду, поздно. Завтра рано утром у вас должен быть.
Робот со смазливым лицом так и стоял в углу. Даже не спрашивал, чем может быть полезен. Точно бракованный.
― Далеко ехать? ― спросила Валентина. Она поняла, что эта бездушая машина ей уже совсем не нравится.
― Черемушки, ― ответил Миша. ― Машину разрешили на стоянку не ставить...
― Не близкий свет, ― вздохнула Валя. ― Знаете, что? Оставайтесь. В гостевой спальне.
Миша сам не понимал, почему согласился. А почему произошло все остальное ― тем более не понимал. Но в этом деле, как говорится, важнее результат.
* * *
― Разумеется, корпорация принимает ваше решение, ― говорил Иоганн и кивал. ― Благодарю за прекрасный отзыв и отказ от претензий.
― Ох, дело не в роботе, ― вздохнула Валентина. ― Дело во мне. Возможно, я еще стану вашим клиентом. Но не сейчас. Мне он пока не нужен.
Иоганн был доволен, что конфликт удалось замять. Он представлял себе, как СМИ молги бы раздуть эту проблему до масштабов вселенной. А акции компании обрушились бы.
Михаил тоже был доволен. Первое время он стеснялся своей новой женщины. Думал, что недостоин был рядом с такой. Она ― успешная начальница. А он ― какой-то ремонтник.
Смущение, впрочем, постепенно прошло. Их союз креп день ото дня и логично развился в крепкую семью. Бог даровал им всего одного ребенка ― ласкового мальчик по имени Алексей.
Когда он подрос и начал задавать вопросы, откуда появился, мама с улыбкой отвечала:
― Тебя роботы принесли.
Автор: Григорий Г.
Жизнь в подарок
Зоя Кирилловна сполоснула любимую чашку со светящимися в темноте розами – давнишний подарок дочери – и аккуратно поставила её за стекло в буфет. Разбить не поднялась рука, хотя пить из неё кофе или чай она уже никогда больше не будет.
Подошла к столу, скользнула взглядом по аккуратно разложенным восьми пластиковым банковским карточкам. Каждая из них лежала на листочке бумаги, на котором аккуратно и чётко был написан пин-код.
Зоя ещё раз перечитала составленные ею лично и распечатанные на принтере инструкции о том, как включить микроволновку, как открыть холодильник… «Ничего, есть захочет – разберётся. Да и девчонки придут и помогут со всем разобраться, когда получат мои письма».
Зоя Кирилловна подошла к зеркалу, поправила короткую стрижку. Две недели назад ей исполнилось пятьдесят четыре, но никто не давал ей её возраста – сказывались фитнес, диета и постоянные занятия спортом.
Она никогда не думала, что будет встречать очередной день рождения в таком гадостном настроении, но за последний год в её жизни произошли два события, после которых жить ей не хотелось. Совсем.
Вначале от сердечной недостаточности умер любимый муж Андрей, которому было только пятьдесят шесть. А потом в Кавказских горах под лавиной погибла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна, опытная альпинистка. Танечка погибла вместе с женихом – их с Олегом нашли в паре метров друг от друга…
После гибели дочери она уволилась из полиции. Её не хотели отпускать – Зоя считалась одним из лучших криминалистов – но она настояла, потому что была просто не в состоянии работать дальше. Зою Кирилловну Липинскую больше ничего не держало в этом мире – все «якоря» были сорваны.
И тогда Зоя решилась на «Полное погружение». И три лучшие подруги – Мария, Анна и Юлия – ей его оплатили как подарок на день рождения. Вообще-то Зоя вполне могла сама оплатить это дорогое модное развлечение, но подруги настояли, что «Полное погружение» будет их подарком.
Зоя надела длинное льняное бордовое платье, тщательно расчесала короткие тёмные волосы, брызнула духи на запястья.
Она постаралась предусмотреть всё, что можно. «Надеюсь, девочка не ударится в панику. Доберётся до дома, осмотрится, почитает мои инструкции. Холодильник забит под завязку – месяц можно из дома не выходить».
Прощаясь с квартирой, Зоя Кирилловна прошлась по комнатам, заглянула на кухню. Затем надела любимые белые кроссовки, ещё раз проверила содержимое кошелька – она на всякий случай взяла с собой крупную сумму: непонятно, как девочка будет домой добираться – и, взяв сумочку, не оглядываясь, вышла за дверь.
Июнь 2111 года выдался самым жарким за последние сто лет, но сегодня с утра небо заволокли лёгкие облака, и была надежда, что природа впервые за месяц порадует москвичей дождём.
До огромной модной высотки в центре Москвы, где находился офис корпорации «Малахитовая шкатулка», выполняющей «Полные погружения», такси домчало Зою быстро.
– Здравствуйте. Меня зовут Глафира Михайлова, – представилась девушка, встретившая её в холле.
– Добрый день. Я – Зоя Липинская, у меня на сегодня намечено «Полное погружение».
Они неторопливо шли по абсолютно зелёному коридору: пол, стены, потолок – всё было зелёным, при этом стены были украшены искусной тонкой резьбой.
– Работа уральских мастеров, – Глафира указала рукой на резьбу на стенах: у нас все стены облицованы плитами из уральского малахита.
– Настоящая малахитовая шкатулка!
– А как же – держим марку! – обе женщины рассмеялись.
Через минуту они вошли в большой, просторный кабинет. Глафира села к столу и предложила Зое занять кресло напротив.
– Перед «Полным погружением» мы должны прояснить кое-какие детали. Может быть, кофе?
– Нет, спасибо.
– В вашей заявке указано, что вы хотите перенести вашу энергетическую сущность в тело княжны Татьяны Романовой в последний день её жизни…
«Энергетическая сущность, какое смешное название, – подумала Зоя. – Говорили бы уже просто – душа»…
– Да, всё верно, – Липинская улыбнулась и кивнула девушке.
– Проводить перенос буду я. Пройдёмте к капсуле.
Они вошли в маленькое полутёмное помещение, в центре которого стояла странная штуковина, которую Глафира называла «капсулой», а Зоя окрестила про себя «саркофагом». Девушка нажала на неприметную кнопку, и крышка капсулы-саркофага беззвучно откинулась. Капсулу наполнил мягкий зелёный свет...
. . . ДОЧИТАТЬ>>