22 января исполняется 71 год лауреату Государственной премии России, продюсеру и артисту Леониду Ярмольнику. Привожу некоторые выдержки из нашего с ним интервью.
- Я не люблю пафосных вещей, не люблю демонстраций, не люблю многолюдных походов. Вообще, с годами перестал любить массовость, кроме спортивных состязаний. Нравится, когда собираются на концертах, в театрах и в кино. А вот какие-то марши… Как правило, все они носят полупровокационный характер, где всегда есть стороны, разделяющие разные точки зрения, что может привести к конфликтам. И еще одна важная вещь: очень часто на эти собрания приходят люди, которым порой больше нечего делать. Сегодня, находясь там, рассчитывать на уважение и солидарность не приходится.
В последнее время пренебрежение, амикошонство выросли до невероятных размеров. Поэтому для того, чтобы не испытывать судьбу и не чувствовать себя ущемленным, когда ты не можешь адекватно ответить в силу своего воспитания, лучше не ходить.
- Мне звание «народного артиста» предлагали несколько раз, но моя жена Ксюша сказала, что не впустит меня в дом, если соглашусь... Если серьезно, то я глубоко убежден, что артиста должны знать по имени и в лицо. Звание «народного» у нас обесценено, оно практически уже у всех, хотя они не Ульяновы, не Евстигнеевы, не Яковлевы , не Ефремовы и так далее. Или ещё проще и понятней , представьте себе: народный артист США Джек Николсон, Марлон Брандо, Роберт Де Ниро, Аль Пачино …Смешно! Вот и весь ответ.
Повторяю, у артиста должно быть имя, лицо и, отличающий его гонорар! В советское время народному хоть полагалось ехать на гастроли или съёмки в СВ по железной дороге, Первый класс в «Аэрофлоте» и в гостинице – номер «люкс». Сегодня даже этого нет! Сегодня это звание как дешевая этикетка с изнанки недорогого пиджака! Надеюсь, мои коллеги не обидятся и согласятся.
О съемках фильма "от самый Мюнхгаузен" читайте в статье канала "Пераново перо" по ссылке:
- В чем отличие советского кино от современного? Сложный вопрос. Как говорил Владимир Семенович Высоцкий: «На этот вопрос надо отвечать маленькой брошюрой». Это нельзя сравнивать. В советском кино было больше успехов, больше пронзительности и оно было художественным, а не маркетинговым. Тогда каждый второй фильм сложно запускали, а потом сложно выпускали, - не редко его «клали» на полку. Было много запретов, которые в сочетании с русским характером, провоцировали на невероятную силу таланта. Цензура помогала стать изобретательнее, точнее, хитрее. Сегодня можно все и, может быть, поэтому процент хорошего кино страшно снизился. В эту профессию многие пришли, как в бизнес, а хотелось бы, как в храм.
- Открою вам тайну: я не могу сказать, что мне каждый день звонят и предлагают роли. Вернее, звонят часто, но предлагают такое, что я даже три страницы прочесть не могу. Я не боюсь сейчас обидеть людей, которые присылают мне это. Видимо, они надеются, что у меня планка упадет и мне уже будет все равно. Может, рассчитывают, что я уже пенсионер и ничего не понимаю. Нет, пока еще секу, и в плохом кино сниматься не буду. Поэтому…. Если хочешь кофе в постель, то нужно встать, приготовить, лечь и выпить. Сегодня я больше доверяю себе, моим близким друзьям, и, если у меня рождается какая-то идея, появляется сценарий, то ищу под этот проект деньги и с волнением работаю. И если режиссёр не против, могу с удовольствием в нём сыграть.
О фильме "Летучий корабль", в котором недавно Ярмольник сыграл роль Короля читайте в статье канала "Пераново перо" по ссылке:
- Мне кажется, каждый человек, после участия мамы и папы, создаёт себя сам. Конечно, в нашей профессии есть такое понятие, как случай. Для того, чтобы себя проявить в профессии, должна представиться такая возможность. Мой любимый анекдот, когда еврей каждый день, в течении долгого времени, молится и просит Всевышнего: «Боженька, дай мне выиграть в лотерею!» На что ему Бог отвечает: «Мойша, дай мне хоть один шанс, купи лотерейный билет». Можно быть гениальным артистом, но если тебе не выпадает шанс проявить себя в работе, то, что ты гений, будешь знать только ты. Таких случаев много.
- То, что мы сегодня смотрим по телевизору, я бы многое запретил показывать. Не с точки зрения бездарности, а с точки зрения безвкусицы, морали, вернее, аморальности, жуткого нравственного криминала. Люди смотрят и начинают жить по законам этих ток-шоу. А мы потом удивляемся, что они чего-то не понимают, не чувствуют. Сегодня увидеть, что кого-то убивают, насилуют, травят, унижают, – а потом при всех это ещё с удовольствием и диким любопытством обсуждают – это в порядке вещей. Ужас!
Календарь канала "Пераново перо":
22 января 1898 года родился советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн
22 января 1935 года родилась народная артистка России Валентина Талызина ("Ирония судьбы, или С легким паром!", "О бедном гусаре замолвите слово", "Зигзаг удачи", "Невероятные приключения итальянцев в России")
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов