Не хотела писать о формировании винограда, потому что виноградарем себя не считаю. Свои лозы выращиваю в Западной Сибири, Кузбассе. Думала, если напишу, меня заклюют профи с юга.
Но больше молчать нету сил!
Я в ответе за тех, кого заразила идеей
Летом написала статью о своем винограде из косточек.
Выше фото сортового винограда из черенков. Из косточек эксперимент только начала. Ему 2 сезона.
Многие заразились моей идеей. Тоже набрали косточек.
Но были под той статьей несколько комментариев с таким смыслом: "Посеяли, всходы есть, ботвы много, ягод нет или мелкие. Дичок!"
Я отвечала, что виноград надо формировать, он плодоносит на побегах 3 порядка. Но кто меня там, в комментариях, увидит? Да, еще сейчас садоводы пишут мне, спрашивают: пора уже сеять виноград косточками? А кто-то и посеял, и не знает, что дальше делать.
В общем, южан виноградарей прошу отвернуться. Я расскажу, как формирую свой виноград в Сибири. Потому что реально люди получат всходы, а ягоды не дождутся, надо же подсказать.
Виноград из косточки, формирование без сучка замещения
Сначала пробовала по всем правилам, с сучком замещения, но с годами перешла к этой схеме. И она мне нравится.
Про сучок замещения можно найти в интернете, зачем он нужен или не нужен.
1 год. Из косточки за лето, если не сломать, вырастет одна длинная плеть.
Эту плеть летом подвязываем. Поздней осенью обрезаем до 2-х почек.
О сроках обрезки и запасных почках ниже. Пока только голая схема для понимания принципа.
2 год. Из оставшихся двух почек вырастут два рукава.
Это скелет нашего винограда. Конечно, побеги будут расти вверх, а не в стороны. Нужна опора. За лето они могут вымахать до 2 м и более.
В конце сезона укорачиваем на определенное количество почек. Оно зависит от климата и сорта. Приводим в горизонтальное положение, укрываем.
Чем больше почек оставить, тем больше на следующий год вырастет плодоносных побегов и больше будет ягоды. Но вытянет ли их все куст в ваших условиях? Хватит ли ему сил и теплых дней? Надо пробовать экспериментальным путем со своим виноградом, начиная с меньшего.
Я оставляю 4-7 почек на каждом рукаве для своих ранних сортов Соловьева и Муромец.
3 год. Весной рукава подвязываем горизонтально. От них начнут расти побеги. Их крепим вертикально. Это уже плодоносные лозы.
Грозди закладываются на однолетних лозах, в нижней части. Вся верхняя часть с листьями призвана кормить грозди внизу.
В конце сезона обрезаем каждый рукав, оставляя лозу, ближайшую к стволу.
Получается так.
Укрываем на зиму, укоротив оставшиеся лозы до нужного количества почек.
4 год и далее все идет по накатанной. Теперь эти лозы станут продолжением рукава. Весной их привязываем горизонтально.
На них снова вырастут вертикальные плодоносные побеги.
Чтобы куст оставался компактным, каждый год надо оставлять лозы, расположенные максимально близко к штамбу куста, его центральной оси.
Лоза плачет! О сроках обрезки и запасных почках
Виноград стал для меня первой культурой так сильно страдающей после обрезки. Лоза плачет. Весной из срезов сок бежит очень интенсивно, даже если обрезала осенью.
Выглядит это страшно - течет как березовый сок из березы или как вода из прохудившегося крана. Продолжается это несколько дней. Мне казалось, виноград погибает. Искала, как остановить. Что-то пробовала, помогало слабо.
Однажды в какой-то статье нашла нужное мне предложение: "Активное сокодвижение у винограда заканчивается после распускания почек, с появлением листьев".
И пришла к такому порядку:
- Осенью после заморозков, когда уже листья осыпались или пожухли от мороза, когда температура уже постоянно чуть выше нуля, обрезаю лозы с запасом. Например, надо обрезать до 6 почек, оставляю 8-10. Ведь весной не все почки просыпаются, могут выпреть, вымерзнуть. Мы сами можем эти почки сорвать, когда укрываем, раскрываем, подвязываем. И в первый год из семян не обрезайте сразу до 2 почек, оставьте 4-5.
- Весной ничего не режу, подвязываю к шпалере и жду распускания почек.
- В начале июня уже есть побеги, ведь из каждой почки рукава растут не листья, а сразу побеги с бутонами. Убираю короткие, отстающие, оставляю самые сильные по счету, сколько мне надо. Лишние просто выламываю.
Если сеянцу всего вторая весна, оставили пенек с запасом, то и его можно укоротить до нужных двух почек после их распускания. Выбираем 2 самых красивых побега для формирования рукавов. Лишние выламываем.
Формируют и в 4 рукава. Рассказываю о схеме, которую сама освоила. Главное понять принцип - плоды на лозах текущего года 3 порядка. Далее можно импровизировать и с количеством рукавов и с числом почек = плодовых побегов.
***
Надеюсь, в комментариях другие виноградари Сибири и средней полосы расскажут о своих способах формирования. Возможно, есть еще более простые схемы.
Мои статьи о винограде:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #формирование винограда #обрезка винограда #виноград в Сибири