Найти в Дзене

Начало карьеры в киноиндустрии: от пластического грима до исторических реконструкций

Денис Забровский — актер, работает в сложном пластическом гриме, фехтует, играет фантастических персонажей.

Интервью о начале карьеры в 2022 году, когда автор получил приглашение от подруги Натальи Блинковой участвовать в роли модели пластического грима на всероссийском чемпионате
ArtMasters. Участие в этом престижном конкурсе, где сотрудничали художники по гриму, сценаристы и дизайнеры виртуальных миров, стало важным шагом в карьере автора. Денис делится своим опытом в историческом сабельном фехтовании и реконструкции, что помогло ему в создании образа для конкурса. Вдохновение для работы автор черпал из бурятской этнической музыки и аудиоотрывка из "Гэссериады". В настоящее время Денис занимается исторической реконструкцией и готовится к изданию своего первого сборника стихов, а также планирует создать блог для публикации своих произведений. Об этом и многом другом в интервью Дениса Забровского для творческого блога "ПРО-Сцене"

Работа актера в сложном гриме — это увлекательное путешествие в мир преображений и творчества. 🎭 Актеры могут полностью изменить свою внешность, воплощая разнообразных персонажей, что открывает безграничные возможности для самовыражения. Взаимодействие с гримерами превращает создание образов в искусство. Сложный грим помогает глубже вжиться в роль, делая игру более убедительной. Участие в уникальных проектах делает работу разнообразной, а необходимость адаптироваться к физическим ограничениям способствует профессиональному росту.


— Денис, что послужило началом вашей карьеры в индустрии пластического грима?

— Непосредственным началом моей карьеры стал 2022 год. Все началось со звонка моей давней подруги Натальи Блинковой, которая пригласила меня поучаствовать в роли модели пластического грима на третьем всероссийском чемпионате ArtMasters в компетенции «искусство грима». В тот год состоялась коллаборация художников по гриму, сценаристов и дизайнеров виртуальных миров. Этот конкурс ныне очень престижен и популярен в России, и он уже открыл много талантливых людей в различных областях кино, театра и телевидения, которые начали свою карьеру с этого конкурса. Наташа в тот момент была менеджером компетенции и набирала людей для участия в проекте. Среди них были как студенты театральных институтов Москвы, так и просто обычные люди с интересной внешностью. Мое участие в данном проекте было предопределено тем, что на тот момент я занимался историческим сабельным фехтованием, увлекался фланкировкой и исторической реконструкцией. Для конкурса требовался высокий мужчина для образа Абая Гэсэра, персонажа бурятского фольклора. Конкурс проходил в несколько этапов и начинался со знакомства гримеров с их моделями. Мы встречались с замечательным гримером Мариной Литвиненко (Стеф). У гримеров была нелегкая задача — превратить обычных людей в персонажей сказок, былин и легенд. Последним этапом конкурса были съемки ролика для данного проекта, проходившие в телецентре Останкино, где мне нужно было продемонстрировать свое владение клинком и сыграть роль бога грома, героя бурятского народного эпоса перед камерой.

— Какие источники вдохновения привели вас к работе в сложном пластическом гриме?

— Источником вдохновения для этой первой работы стала бурятская этническая музыка, которую мой гример Марина Литвиненко (@stefani_dee) использовала в качестве фона. Вторым источником вдохновения оказался случайно найденный в интернете аудиоотрывок из "Гэссериады" под названием "Два быка", который выразительным голосом читал актер театра и кино Амаду Мамадаков. Он читал так звонко, чеканя каждое предложение, что образ героя сам складывался в подсознании. После этого конкурса я отправил ему в ВК фото персонажа и поблагодарил за вдохновение, которое помогло создать образ героя.

— Как вы успешно совмещаете работу в гриме с другими творческими проектами?

— Сейчас я не так активно работаю в сложном пластическом гриме, как хотелось бы. Много времени отнимает мое хобби — историческая реконструкция. Я готовлюсь к предстоящим историческим фестивалям. В последний раз я был моделью пластического грима в сентябре прошлого года на мастер-классе художника по гриму, гримера, бутафора и руководителя студии Fx-Shop Дениса Райкова (@specialmakeup) для жителей Москвы, недалеко от метро Маяковская. Также много времени занимает подготовка материала для издания моего первого сборника стихов. Я планирую в скором времени создать свой блог в ВК, где буду публиковать новые и уже написанные стихи. Пишу я много и на разные темы, касающиеся нашей повседневной жизни; одно из своих стихотворений я посвятил людям профессии гримера. В 2024 году у меня было участие в съемках исторического фильма; роль у меня там небольшая, эпизодическая, но она позволила прочувствовать всю прелесть быта солдата в составе шведской армии короля Карла XII в войне с Петром I и его армией. Очень много замечательных российских актеров приняло участие в данном проекте, и было интересно наблюдать за их актерской игрой, деля с ними одну съемочную площадку.

-3

— Какие ключевые навыки, по вашему мнению, необходимы для успеха в пластическом гриме?

— Один из важнейших навыков для успеха в пластическом гриме, который зависит от актера, — это понимание образа, в который он перевоплощается. Что это за образ: положительный или отрицательный? Кто он, как он двигается в зависимости от своих особенностей и как ведет себя? Понимание этого помогает актеру слиться с тем гримом и силиконом, которые нанесены на его лицо художником по гриму. Я считаю, что по-настоящему образ актеров, работающих в сложном пластическом гриме, создается трудом самых талантливых и терпеливых людей театра и кино — художников по гриму. Это мои настоящие герои и создатели. Удивительно видеть, как на протяжении нескольких часов этот человек создает вокруг твоего лица, учитывая все его анатомические особенности, образ персонажа, который полностью изменит внешний вид актера. А после съемок или спектакля он собственноручно уничтожает весь свой кропотливый труд, разгримировывая актера. Сам актер — это душа образа, а каким будет внешне этот образ, может сказать только гример.

-4

— Как вы стали моделью грима для Art Masters и что это для вас значит?

— Как я уже говорил ранее, у меня нет профессионального актерского образования, моделью я стал случайно, можно сказать, волей случая. Звезды сошлись так, что менеджером на третьем чемпионате России ArtMasters была Наталья Блинкова. Еще когда я жил в Курске, мне нравилось работать с Натальей: я позировал ей для портрета в карандаше и множество раз был ее моделью для популярного тогда боди-арта. Наташу я знаю с ее 17 лет, и за это время она внешне не изменилась ни капли. Она знала, что я могу сыграть персонажа, и ей нужна была модель для грима моего роста, фактуры и комплекции. Мне было интересно поучаствовать в проекте такого масштаба, и я понимал, что не имею права подвести друга. Мне нравится перевоплощаться в разные образы, играть мифических и фэнтези персонажей, сказочных героев — это весело, этого требует мой внутренний ребенок, который оживает в каждом новом образе. Я серьезно отношусь к работе модели пластического грима, но не могу удержаться от соблазна сделать что-то, что рассмешит всех вокруг в свободное от работы время. Например, на чемпионате ArtMasters 2023 года в компетенции "художник по гриму" день примерки костюма и второй день грима совпали с днем рождения замечательного человека — заведующей кафедрой «Искусство грима» Российского института театрального искусства – ГИТИС, основателя и руководителя KRYOLAN Professional Make-up Россия, автора идеи, организатора и модератора российской Конференции по гриму и спецэффектам «MakeSFX», посвященной обмену опытом и представлению актуальных и востребованных технологий в области грима и спецэффектов, главного эксперта компетенции «Художник по гриму» Елены Владимировны Самариной (@ele_samarina). В этот раз мне достался очень интересный сказочный персонаж, которого мне предстояло отыграть — Лихо одноглазое.

Люба Макеева, талантливейший гример, сотворила с нуля персонажа славянского фольклора во всей его красе. Это не просто беда — это то самое Лихо, что и представить не смели наши с вами предки, а Люба не только представила, но и воплотила в жизнь свой талантливый замысел. Не перестаю восхищаться ее талантами и способностями как в области грима, так и в области постижа!

-6

Как только она закончила, я встал из кресла и на глазах у всего гримерного цеха и коллег-моделей, пока Елена Владимировна снимала меня в образе на камеру своего смартфона, начал поздравлять ее с днем рождения в том самом образе Лиха, от себя лично и своих друзей сказочных тварей. Сказать, что от смеха у многих выступили слезы — это ничего не сказать. Мне кажется, что если тебя поздравляет с днем рождения Лихо одноглазое, то никакие беды в жизни тебе уже не страшны. Мне нравится эта профессия, я люблю этих людей, уважаю и ценю их труд и очень благодарен им за то, что они год от года приглашают меня в качестве модели сложного пластического грима в ставший уже родным ArtMasters.

— Какие образы в гриме вам наиболее интересны и почему?

— Наиболее интересны мне образы отрицательных персонажей русского и зарубежного фольклора. Их тяжелее всего воплотить в жизнь, и они наиболее колоритные и запоминающиеся. Мне кажется, что у меня они получаются лучше всего благодаря моей внешности. Я стараюсь думать и вести себя так, как вел бы себя тот или иной персонаж, находясь в их образе.

Восхищаюсь Роном Перлманом и его работой в первом «Хеллбое», Джимом Керри и его мимическим мастерством в сложном гриме Гринча, а также нашим всеми горячо любимым советским актером Георгием Милляром в образе Бабы Яги, Чуда-Юда или Кощея Бессмертного. Очень трудно и почти невозможно передать мимику лица, используя силиконовые накладки и грим, чтобы отобразить гнев, удивление и радость. Еще большим искусством является сохранить и передать узнаваемость своего лица, находясь в сложном гриме. У этих актеров это получается так, что трудно представить кого-то другого в образе их героев. К этому я стремлюсь.


— Какой рекламный проект стал для вас наиболее значимым и чем он запомнился?

— Озвучка персонажа "Деда" в мульт рекламе про Такси

— Как вы готовитесь к съёмкам в эпизодических ролях, чтобы максимально раскрыть персонаж?

— Просто изучаю сценарий и историю персонажа, чтобы понять мотивы, которые движут им и побуждают к тем или иным действиям. Пытаюсь максимально вжиться в роль, но при этом не потерять контроль, заигравшись. Важно понимать, что ты — это ты в образе персонажа, и передать всю его суть в коротком отрезке эпизода.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе и как находите решения?

— Длительное нанесение грима может занимать несколько часов, что изнурительно и не всегда приятно. Сохранение грима на протяжении всего рабочего процесса может быть проблематичным; накладки из силикона иногда отклеиваются, ведь актеры не стоят статично на месте. Кроме того, учитывая некоторые физиологические особенности, в сложном гриме может быть очень жарко, поэтому важно качественно всё закрепить.

— Что вдохновило вас начать писать стихи и как это влияет на ваше творчество?

— Стихи я начал писать еще в школе, но тогда это были другие стихи — детские, с налетом юношеской наивности и непонимания этого мира. Они были про дружбу и любовь, словом, отражали эмоции и трагедии детского мира. Сейчас, будучи взрослым, я смотрю на них с улыбкой, когда пишу уже другие, свои взрослые стихи, которые рождаются в те моменты, когда я испытываю наиболее сильные эмоции и чувства. Многие из них достаточно тяжелые, но правдивые и несут заряд того, что я переживаю или чем восхищаюсь, создавая их. Зачастую они передают ситуации и пережитый жизненный опыт. В любом случае, сейчас, когда я готовлю материал для публикации своего сборника, я благодарен тому наивному мальчишке, который начал их писать и не побоялся, что что-то у него не получится. У него все получилось.

-8

— Какие основные темы вы исследуете в своём сборнике стихов?

— Основные темы моего сборника мало отличаются от тех, что были затронуты другими поэтами, жившими задолго до меня.

— Как вам удаётся находить время для поэзии в вашем насыщенном графике?

— Да, в общем-то, просто. В основном я записываю их на ходу, но некоторые приходят на ум только ночью. Самое обидное, когда в голове вдруг возникают такие строки, которые по-настоящему нравятся, и нет возможности их записать, не отвлекаясь от основной работы. Но, как правило, это заканчивается тем, что они бесследно исчезают в коридорах разума и стираются из памяти, словно их и не было. Сколько раз я себя ругал за то, что не записал подобные строки хотя бы на газетном обрывке, не счесть. Поэтому сейчас, куда бы я ни пошел, в моем кармане всегда есть карандаш и блокнот.

— Какой совет вы бы дали тем, кто только начинает свой путь в поэзии?

— Не бойтесь писать, пишите. Не получается только у тех, кто ничего не делает, а если человек старается и у него есть желание и талант, то всё обязательно получится. Только труд и терпение делают из мрамора статуи.

— Как музыка влияет на ваше творчество и какие жанры вам особенно близки?

— Вы не поверите, но когда я пишу, многие стихи появляются буквально на распев, и, записывая их, я слышу музыку в своей голове. Музыку я очень люблю: русский рок, панк-рок, классическую музыку и фолк. Иногда мои стихи можно положить на некоторые из этих музыкальных жанров. К моему сожалению, музыкальными талантами я не наделён, иначе сейчас я бы писал песни.

— Как вы интегрируете свою любовь к музыке с другими творческими увлечениями?

— Музыка — это неотъемлемая часть нашей жизни. Она успокаивает или, наоборот, будоражит, побуждает к действию и бодрит. Многое из того, что я делаю, я делаю под влиянием музыки.

Как сказал бессмертный классик Виктор Цой:
«А без музыки на миру смерть не красна.
А без музыки не хочется пропадать».


— Какие музыканты или группы оказывают на вас наибольшее влияние?

— Это разные исполнители: Владимир Семёнович Высоцкий и его знаменитые баллады и песни к кинофильмам. Я любил и продолжаю любить творчество группы "Король и Шут". Это был гениальный тандем двух разных, но близких по духу людей. К сожалению, в 2013 году ушёл из жизни один из них — Михаил Горшенёв, чьи сказочные миры дарили мне истинную радость и могли вызвать именно те эмоции и чувства, на которые были направлены.

-10

— Как вы представляете своё профессиональное развитие в ближайшие годы?

— Я искренне надеюсь, что буду заниматься любимым делом, а именно писать стихи и работать с художниками по гриму из ArtMasters, а также сниматься в кино. Если мой сборник стихов будет удачным, то, скорее всего, попробую написать книгу в стиле фэнтези с элементами стимпанка.

— Какие новые образы или проекты вы мечтаете воплотить в будущем?

— Познакомиться с хорошим музыкальным коллективом, которому я не побоялся бы доверить свои тексты песен, и сыграть в фильме или сериале в жанре сказочного фэнтези.


— Как вы воспринимаете критику и используете её для личного и профессионального роста?

— Здоровую критику я воспринимаю хорошо, ведь нет ничего совершенного, но к этому нужно стремиться. Если критика обоснована, я приму её во внимание и не расстраиваюсь, слыша её в свой адрес. Если бы мир был идеальным, жить в нём было бы неинтересно.

— Какие качества, по вашему мнению, необходимы для успешной карьеры в творческой индустрии?

— Наличие творческих способностей, высокий уровень самодисциплины, богатое творческое воображение, контроль собственного времени, взаимодействие со зрителем/читателем.

— Где вы находите вдохновение в повседневной жизни для своего творчества?

— В повседневной жизни вдохновение для своего творчества я нахожу в людях, природе и жизненных ситуациях, которые происходят сплошь и рядом. А иногда полезно взять и поехать в другие города или выбраться в лес. Даже прогулка по парку может навеять что-то, ради чего стоило выйти за порог собственного дома.

— Какие новые навыки или хобби вы планируете освоить в будущем?

— Заняться конным спортом, потому что очень люблю лошадей.

— Как вы поддерживаете мотивацию и стремление к самовыражению в своей работе?

— Смотрю фантастические фильмы и сериалы, где созданы прекрасные или, наоборот, ужасные фэнтези-миры, к которым хочется прикоснуться. Я тоже хочу создавать сказку, быть частью такого творческого процесса.

— Какие достижения в вашей карьере вы считаете наиболее значимыми и почему?

— Несомненным достижением я считаю то, что уже занимаюсь тем, что мне нравится: играю в кино, пусть пока это и не главные роли. У меня ещё есть шанс показать и доказать самому себе, что я могу ещё больше и лучше.

— Денис, каким вы видите своё творчество и карьеру через пять лет?

— Через пять лет я вижу себя только в киноиндустрии, на съёмках фильмов в ролях, где будет востребовано моё мнение, и в работе со сложным пластическим гримом.

— Спасибо, Денис, за то, что поделились с нами своими мыслями и опытом. Желаем вам дальнейших творческих успехов и вдохновения!


Благодарим каждого за прочтение! Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои отзывы о блоге. Нам важно ваше мнение!