Найти в Дзене
Gotovilovv

Меню для прислуги в пост. 11 Соложное тесто.

Взять просеянной частым ситом муки гречишной и ржаной с ситной пополам, замесить её на горячей воде в горшке густо, поставить, накрывши, в печной вольный дух и парить, чтобы разсолодело. По мере упревания, разводить понемногу горячей водою, вымешивать и продолжать упаривание, пока сделается в густоту жидкого киселя. Выставить горшок на печь или в другое теплое место, положить ломтики решётного хлеба, чтобы позакисло. Тогда поставить в холодное место и брать из горшка для употребления. Чем белее цветом выйдет это тесто, тем считается добротнее.
Поваренная книга русской опытной хозяйки. С-Петербург 1875.
Поваренная книга русской опытной хозяйки. С-Петербург 1875.

Взять просеянной частым ситом муки гречишной и ржаной с ситной пополам, замесить её на горячей воде в горшке густо, поставить, накрывши, в печной вольный дух и парить, чтобы разсолодело. По мере упревания, разводить понемногу горячей водою, вымешивать и продолжать упаривание, пока сделается в густоту жидкого киселя. Выставить горшок на печь или в другое теплое место, положить ломтики решётного хлеба, чтобы позакисло. Тогда поставить в холодное место и брать из горшка для употребления. Чем белее цветом выйдет это тесто, тем считается добротнее.

Хлеб
117,3 тыс интересуются