Найти в Дзене
Gotovilovv

Меню для прислуги в пост. 10 Кулага.

Кулага-народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Данное блюдо готовится в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду блюдо напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый.
Поваренная книга русской опытной хозяйки. С-Петербург 1875.
Поваренная книга русской опытной хозяйки. С-Петербург 1875.

Взять ржаного солода, просеять сквозь сито, развести кипятком и дать постоять час, потом положить ржаной муки, просеянной ситом, вдвое против солода, и когда приготовленное тесто остынет до теплоты парного молока, положить кусок хлеба и дать тесту закиснуть, а если есть калина, то выбрав, положить также в тесто и поставить в печь. В печи держать до вечера, и вынуть, отнести в холодное место.

Кулага-народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Данное блюдо готовится в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду блюдо напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый.