Найти в Дзене

Век Ихтиандра

— У нас перенаселение вируса человечества! – голосил на предельном ультразвуке пожилой дельфин. — Он размножается в геометрической прогрессии! Мы все...

— ...умрё-о-о...м! — закончил я глубоким басом. Это вышло так смешно, что даже старые министры весело фыркнули. Относительно молодые зашлись гомерическим клёкотом и с обожанием уставились на меня: бас у дельфинов встречался очень редко, а чувство юмора у Президента планеты Вода – и того реже.

Я выждал пару минут, чтобы все успокоились. Просто наслаждался передышкой в спорах и парил над круглой плитой, вокруг которой пошевеливали плавниками министры и советники. На плите сверкала свеженачищенная карта Глубин, менее подробная карта малоинтересной Поверхности, сетка дыр озонового слоя, список туннелей Флота Союзных Планет, карта ближайших галактик.

Махнув плавником галдящей галёрке из помощников и секретарей, я продолжил обычным голосом:

— Перестаньте истерить. Здесь нет ни глупой толпы, ни фанатиков, которых можно завести криком. Про перенаселение: всё человечество, все девять миллиардов, легко поместятся на территории одного их Нью-Йорка или Дели. Другое дело, что проблема расползлась и заразила все дикие земли. Вот об этом и предлагаю поговорить.

— Озоновый слой рвут звездолёты! Моря заражают стоки! Земля на много метров вглубь выжжена отходами!..

— Уймитесь. Я уже сказал: истерика здесь неуместна. Даже если вы говорите верные вещи. С другой стороны, все мы помним, что вирусы – во-первых, неистребимы. Во-вторых, в разумных количествах нужны любой планете. И в-третьих, не очень-то обладают разумом.

По залу прошла волна смеха. Не зря говорят, что я лучший оратор: как разрядил-то, а? Разум человека – это была самая популярная тема анекдотов. Каждый вспомнил свой.

Министр охраны разумов, напротив, стал ещё мрачнее и вздохнул:

— Все вы на экскурсиях подключались к отдельным людям и к их так называемому искусственному интеллекту. Все вы знаете, что человечество перепробовало множество способов себя убить.

— Или ограничить рождаемость.

— Да. Или ограничить рождаемость. Мы помним эксперименты с лицензиями на детей в их двадцатом веке, вакцинной стерилизацией двадцать первого, войнами и геноцидом в любом веке. Включая попытки самоубиться ядерной энергией. Еле остановили.

Раздались глухие стоны и ругательства. Не было ни одной семьи, которая не пострадала бы от взрывов на атоллах, от затонувших подлодок, сливов отработанной на АЭС воды и от самих ядерных войн. Все понимали: это был тупиковый путь контроля вируса.

— Мы убедили их собраться в города. Так было проще контролировать ущерб, да и рождаемость сразу упала. Мы сделали детей непопулярными в обществе, монстрами. Мы почти уничтожили медицину, их так называемую государственную помощь и все места для жизни детей. И так мы выиграли почти пятьсот лет: к 2300 году людей – всего лишь – девять миллиардов. Но этих мер уже недостаточно. Я бы послушал, что ещё мы можем сделать.

Мрачный дельфин опустился на своё место у плиты. Я благодарно кивнул ему: умеет точно и вовремя обрисовать проблему.

— Сегодня я представляю вам новый проект Очищение. Мы не будем никого уничтожать, а ждать уже нет времени. Мы временно удалим человечество с Поверхности, почистим её и вернём людей на место. План минимум – очищение Поверхности от технологий и грязи. План максимум – корректировка пути развития вируса. И подсократим численность заодно.

Молодые недоумённо переглядывались. Старики косились на красные водоросли, но передатчики молчали. Не похоже, чтобы Союзные Планеты наконец согласились взять вирус на временное поселение.

Я ещё потянул паузу и огорошил:

— Мы дадим им жабры! И будем жёстко курировать первые партии. А уже они – будут учить остальных новеньких нашим порядкам и даже не подумают, что может быть как-то иначе.

Для того чтобы получить жабры, им нужно будет пройти курс оздоровления – мужчинам и женщинам раздельно. — Министры одобрительно зашумели. — А после открытия жабр – ещё курс, адаптации, тоже раздельно. Каждый этап займёт по несколько лет. Тут и рождаемость на нуле, и разумности прибавим, и от технологий отучим.

Министр земноводства одобрительно булькнул. И подхватил идею:

— Среда абсолютно новая – это значит, что, по сути, у людей будут новое тело, окружающая жизнь, знания, язык, профессии, религии и даже гравитация. Вспомните, как человечество мечтает летать. Мы исполним его самую горячую, самую несбыточную мечту. А когда все переселятся на глубину – аккуратно смоем с поверхности следы и грязь цивилизации. Пока люди опять додумаются до своих технологий и заново расселятся – пройдёт несколько тысяч лет передышки.

— Ещё можно жабры не всем новорожденным выдавать! — я обернулся к группе секретарей. Совсем молоденький дельфин от возбуждения вращал глазами, быстрый клёкот сливался в одно слово. — А только если он от родителей с жабрами, и они уже переселились!

— Думаешь, люди согласятся? Вон какие войны были против лицензий!

— А куда им деться? Это же не мы, это эволюция идёт. Кто не готов – к тому не идёт.

— Если мне будет позволено высказаться... — министр по контролю штормов привычно цедила слова. После горячей скороговорки секретаря её речь подействовала, как холодное течение в лоб.

— Мы, конечно, усилим сады чистящих водорослей вдоль всех побережий. Но, во-первых, это требует постоянных ресурсов. Поддержки. Наблюдения. Команд реагирования. И во-вторых, Потоп в любом случае смоет к нам огромное количество грязи. Предлагаю! За садами пусть следят люди с жабрами. Пусть это будет их миссией. А у кого ещё жабр нет – пусть заранее чистят Поверхность, уничтожают заводы и так далее. Уж на это-то их разума хватит.

— Точно, разрушать они любят.

— Да ладно! Даже вирус не станет разрушать своё родное. Жалко же.

— Мы ведь только уродливые и вредные снести просим...

— Это для нас они уродливые и вредные. А людям, может быть, самые красивые и полезные.

— А мы их странами поменяем! Людей. В чужом доме порядок легко навести.

— Записали!

Мрачный голос с галёрки пробурчал:

— Главное, какими способами они будут разрушать и чистить. Если взрывчаткой и химией, то спасибо, не надо. Нам только работы больше.

Я завертел головой, пытаясь рассмотреть говорившего. Достойная пара моему Самому Мрачному Министру.

— Молодой человек, а вы в Охране разумов не хотите поработать?

Галёрка задохнулась от восторга и хохота.

Мой молодой Советник даже подскочил на месте:

— Вам смешно?! Они же моря как раз и загадят! В первую десятилетку!

Министры посмотрели снисходительно: так как мы все были старыми и опытными, то в Советники брали молодёжь и неопытных в управлении. Чтобы те были рупором разных поколений и слоёв.

Министр образования умиротворяюще забурчал:

— Зато Поверхность отдохнёт. А потом снова поменяем вирус местами. Уже четыре раза делали – и всё отлично.

Министр рыбоводства весело замахала ластами:

— Ой, и смешные же сказки у людей про те переселения! И про предка – сухопутную рыбу, и про русалок, и про Атлантиду...

— О! Атлантида! — я шлёпнул себя ластой по лбу. — Шикарный был проект. Спасибо за напоминание. Повторим?

Молодой Советник опустился к плите и обиженно буркнул:

— Разведут под водой свои гадюшники...

— Вот и надо сделать так, чтобы не «гадюшники» разводили, а красоту. Научить. Что они знают? Да ничего! Значит, и требовать бессмысленно. Нужно сначала дать другой пример.

— Одной рукой природный путь показать, другой – технологии отобрать!

— Да, я это и имел в виду.

— Ну если только так...

— Восстанавливайте Атлантиду! Пусть им захочется повторить не Москву с Лос-Анджелесом, а наши варианты.

* * *

Сад из пятнадцати видов водорослей был моей гордостью. Я специально развёл его на пути из зала совета в личные покои – и вплывал в них уже умиротворённый и полный сил.

Но сегодня нужно было сделать ещё один шаг. Тайно. Из покоев. А потом я снова поплаваю в саду...

Водоросль загудела. Секретарь Общепланетарного Центра отозвался мгновенно – видно, ждал моего звонка. Хорошо, что это осьминог с Венеры, он понимает мои трудности. Да и людей лично видел.

— Как дела? Убедил?

Это вместо приветствия-то. Похоже, наша проблема вышла на самый верхний уровень. Дело дрянь.

— Убедил. Нам нужно несколько местных месяцев, чтобы развернуть проект. И ещё появилась пара ценных идей, как уже сейчас начать чистку – силами самого вируса.

— Ох, не доверял бы я ему... Но пробуйте. А то тут... слишком много радикальных предложений. Все боятся, что вирус распространится и на другие планеты.

— Мы справимся. Возвращаем людей к природе – им хватит своих глубин, и в космос они пока не полезут.

— Вы пожертвовали своим домом, единственным местом без вируса человечества?!

— Это лучше, чем вы снесёте наш дом вместе со всей планетой. И ведь благодаря нам люди уже почти прекратили свои неуклюжие попытки выйти в космос.

Осьминог с Венеры устало вздохнул.

— Скорей бы уж. Надоело поддерживать иллюзии и тереть память космонавтам. Проект «Маскировка» давно вышел за все мыслимые сроки.

— Но и вам стоит иметь хоть немного терпения.

— Терпения. Терпения! Когда они топчут лучшие посевы, ещё с орбиты заражают воду и убивают всё живое? Мы и так позволили вам слишком многое. Вы развели у себя вирус – вы и держите его в границах!

Секретарь гулко выдохнул, помолчал и немного сбавил тон:

— Думаешь, легко было сделать тебя Президентом Воды, брат? Легко убедить Союз Планет, что дельфины Воды достаточно разумны? Мы ведь могли выбрать и другой вид. У пчёл, например, сильная нетипичная цивилизация. Мои сородичи осьминоги – разве недостойны? И ещё. Мы могли выбрать и людей.

— Сам вирус?!

— А что? Помани мы их освоенными планетами – и они бы в драке за ещё не завоёванное уничтожили сами себя. Вместе с вами.

Молчание тянулось, как смола в тёплой воде.

— Спасибо, что выбрали дельфинов.

— Вы уж не подведите. Устал я от людей.

* * *

Уже три месяца каждое утро я с тревогой проверял новости Поверхности. И каждый раз с облегчением убеждался: у меня лучшая команда! А разумоведы – вообще исключительные. Как они вирусный ИИ к проекту подключили, это же песня! Надо будет похвастаться на Планетарном совете.

Чистая работа: на Поверхности из каждого утюга с искусственным интеллектом кричали о Новом Потопе. То есть буквально отовсюду.

Про него бормотали светящиеся стены, мигали рекламные щиты, пугали запахом моря подворотни и подвалы.

Паника царила повсюду. Бомбоубежища стояли недостроенными: появилась мода на плавучие крепости и капсулы.

«Учёные установили, что избежать потопа невозможно!» Никто не видел этих учёных, но вещали они очень убедительно.

А потом внезапно на всех континентах всплыла информация, что у людей открылась древняя возможность дышать под водой. То тут, то там появлялись ошарашенные и счастливые люди, которые рассказывали о долгих экспериментах, непередаваемом опыте и подводной красоте.

И появились Центры по открытию жабр – конечно, в дельфинариях и на побережьях, где исстари продавали туры «Прогулка с дельфинами».

Несмелые вопросы, почему не в больницах, как-то быстро тонули в восторженных отзывах. А мир захлёстывала волна надежды и предвкушения.

Общее мнение людей клонилось к извечному «Авось!», и каждый диванный эксперт уже рассуждал: затопит – люди всё равно выживут. А не затопит – расселятся по морям и будут жить в своё удовольствие, а не ютиться по коморкам офисов и квартир.

Народ повалил в Центры валом: апокалипсис-то пронесёт, думал каждый, а вот бесплатно первым застолбить себе риф около Мальдив было заманчиво. А уж полетать под водой в Красном и Белом морях – тем более. Заскучавшие покорители Эвереста воодушевлённо изучали Мариинскую впадину. Мародёры бились за места в первую партию: искать старинные корабли и просеивать дно вдоль торговых путей. Толстяки и танцоры, акробаты и грузчики рвались попробовать двигаться под водой.

Рожать до жабр тоже почти перестали, а тех, кто осмелился – клеймили дураками и эгоистами, выгоняли из Центров и даже пустых городов.

Вирус жрал сам себя. Такова жизнь.

Одно меня продолжало тревожить: у молодых дельфинов стало популярным баловаться с человеческим ИИ. Там были такие смешные примитивные алгоритмы и столько забавных данных! Молодёжи было интересно их ломать, перемешивать и выворачивать. Но часто шутники отключались будто постаревшими на несколько лет: такого можно было насмотреться в документальных базах.

Мой Советник был из числа энтузиастов, бросившихся напоследок изучать технологический разум вируса – и вернувшийся с разбитыми мечтами и сердцем. Его даже поместили в карантин за фразу «Человечество нужно уничтожить навсегда!»

Молодо-икринно, что тут скажешь.

По моей просьбе он недавно прошёл курс музыкальной терапии и вернулся с новым ворохом проектов и надежд.

Но всё-таки идея с вирусом под водой сильно его беспокоила – недавно опять попросил у меня личной аудиенции.

На встрече парень долго и путанно пытался не столько рассказать о рисках, сколько разобраться в своих страхах. Я тоже решил с ними разобраться. Рупор молодёжи как-никак.

— Да сколько уж было этих потопов! Смоешь – они опять лезут. Опять смоешь — опять лезут! — Советник обречённо махнул хвостом.

Я задумчиво пожевал губу. В его словах была доля истины.

— Пока это самый эффективный способ. И чистый.

— Надо придумать что-то более действенное! — молодой дельфин азартно хлопнул себя плавником по боку.

Пришлось изобразить гнев и прищуриться на вольнодумца:

— Ты предлагаешь рассмотреть их методы? Они себе много вариантов придумали. В их любимый ИИ загружены все. Берёшь поручение?

— Нет! Что вы... Я не предлагаю... Это уже совсем последняя мера. Их способы... — дельфина передёрнуло. — Простите, я не то имел в виду...

Ах, молодость...

— Конечно. Я понимаю. Сам таким был. Так что пока организуй всё для полного переселения. И, кстати, подключи дополнительно пару подразделений к ИИ и всю молодёжь, кому интересно продвинуть наш проект. Пусть понагнетают. И ещё. Только вы, молодые, сумеете убедить человечество самому разрушить технологии и убрать следы цивилизации. Я очень на вас надеюсь. А будут у тебя другие предложения – приплывай.

Советник рьяно кивнул и бросился исполнять.

Мысли мои снова потекли плавно и спокойно: «Этот теперь и сам воду взбивать будет, и других заставит. И никогда про иные идеи не заикнётся...»

Я выбросил из головы проблемы с дельфинами. Оставались сами люди. Как обычно, из системы вываливались одиночки-неверующие, кучки отрицателей всего, влюблённые в Поверхность, воры, гордые невежеством учёные... Покинутые земли требовали инспекции. И провести её тоже лучше чужими руками. Точнее, лапами.

— Раз-два-три-четыре-пять, я уже иду искать... — я улыбнулся своим мыслям и отдал приказ на обработку Поверхности ультразвуковыми командами.

Услышав Зов из Глубин, в покинутые города входили несметные стаи львов, лис и крыс. Люди-одиночки бежали от них на побережья к воротам своих многоэтажных стай-Центров.

Я, как обычно, следил за Поверхностью. Кто, кроме меня? Сегодня внимание привлекла странная запись с обратным движением группы переселенцев. Ну-ка, куда эту толпу понесло глубоко вдоль побережья, а не к безопасным Центрам?

Видеоряд увеличился и замелькал.

Львы шли волной на города...

В одном из пустых мегаполисов бегущая молодая пара вдруг повернула навстречу львам и протянула раскрытые ладони:

— Мы одной крови. У нас всех нет жабр. Вы тоже ищете спасения от Потопа – и мы возьмём вас на борт нашего плавучего Авалона-15. Как и всех живых. А ещё – сохраним все технологии. Мы – Содружество независимых кораблей! И если здесь нам придётся стать морскими гадами, то тогда мы стартуем к звёздам. Теперь мы умеем взлетать с воды! Идёмте, братья.

Светящиеся любовью и силой ладони легли на жёлтые лбы, стирая эхо звуков и команд Глубин.

Львы мурчали.

История человечества сворачивалась в кольцо.

Я ахнул и впервые в жизни поперхнулся. Водой.

NB от автора:

1. На данный момент на Земле нет перенаселения и нет предпосылок, чтобы оно появилось в ближайшие сотни лет. Перенаселение – частный коммерческий миф XX века.

2. Ограничение рождаемости в любом, явном или косвенном, виде является сознательным геноцидом.