Найти в Дзене
Сушкины истории

Новое имя

Девочка сидела на скамейке и плакала о себе. Не то чтобы у нее были на это серьезные причины. Нет, подходил к концу ее обычный день, в котором она снова чувствовала себя неуместной и несчастливой.

Липочка хорошо знала, что никому в этом мире не нужна, поэтому дала волю слезам – все равно никто не заметит. Собственно, девочка была уже не маленькая (все-таки 20 лет – не детсадовский возраст), но в данный момент чувствовала себя бедняжкой, которую сильно обидела в садике воспитательница.

Отношения с жизнью у нее не ладились по всем направлениям. В личной жизни не везло, в делах все шло наперекосяк. А сегодня на работе она поставила рекорд. Коллеги пять раз заметили ее усилия и все пять раз с одной целью: сделать замечание.

Ничего нового, так-то. Диагноз Липочке мама давным-давно поставила: «Все у тебя из рук валится!» То ли накаркала родительница, то ли правду сказала, но фраза эта горела у дочери перед глазами как неоновая вывеска над магазином.

Источник: https://clck.ru/3FqKkd
Источник: https://clck.ru/3FqKkd

Вдруг сквозь слезы на той стороне улицы девочка заметила странную надпись «ты 24». Сообразила, что это «продукты», только не все буквы горят. Вспомнила, что дома нет еды. Улыбнулась – такой магазин как раз для нее. Вздохнула и направилась через дорогу – купить что-нибудь на ужин.

Только подошла к двери, навстречу вышел охранник:

– Надо подождать, пересменка, деньги считают. Это быстро, пять минут буквально.

– Кто бы сомневался, – вырвалось у девочки. – Куда ни придешь, перед самым носом – «деньги считают».

С понурым видом страдалица подперла стенку. Седой мужчина понимающе улыбнулся:

– Диагноз – «пожизненное невезение»?

– Как видите. А вам-то, что?

– Плавали – знаем. Сам когда-то так жил, все отмели брюхом находил. Это я тебе как бывший моряк говорю. Хочешь, чтобы твой корабль гордо рассекал морские просторы? Смени название.

– Как это?

– Ну, на флоте все знают поверье – как вы судно назовете, так оно и поплывет. Скажи честно, тебе твое имя нравится? Как тебя зовут?

– Олимпиада.

– Как? – прыснул охранник. – Прости, не ожидал. Так сильное имя у тебя, редкое, я бы даже сказал – победное.

– Это смотря с какой стороны посмотреть. Многие думают, будто это что-то про олимпиаду, а на самом деле меня в честь бабушки назвали. Она красивая была, боевая, удачливая. Ну и сравнивали с ней все время. Не в мою пользу, конечно. Мама меня Липочкой зовет, в детстве во дворе Лампадой была, потом до Лампы сократили, в школе – все десять лет Адой звали, на работе Липой Петровной обзывают и все время подвоха от меня ждут. Короче, одна сплошная липа...

– А какое имя тебе нравится? Какое ты выбрала бы для себя сама?

– Как-то не думала об этом. Что есть, то есть.

– Хочешь присвою тебе новое имя?

– В смысле – присвоите?

– Именно как новому кораблю – присвою имя Вера. Так что, давай, Вера, отползай побыстрей с отмелей, выходи в чистое море и всем сердцем верь, что у тебя все будет хорошо, все будет получаться, ведь ты же – Вера!

– Да ну, чепуха это все. Разве так можно? В паспорте-то все равно имя старое написано.

– А ты попробуй, тогда и поговорим.

Улыбнулась Олимпиада странному предложению, но не прислушалась к нему.

И снова серой лентой потянулась девичья жизнь. Что ни день, неурядицы и мелкие неудобства. Каблук сломался, наушник потерялся, премию не дали, в автобусе нахамили… Дома продолжались сеансы самобичевания и жалости к себе. «Что поделать, если я такая», – успокаивала она себя.

... Зима в тот год выдалась странная. То плюс, то минус. Слякоть сменялась гололедом, дворники не справлялись.

Вот в такую скользкую пятницу Олимпиада возвращалась с работы в предвкушении выходных, но на подходе к дому случилось то, без чего совершенно невозможно было пережить зиму: она поскользнулась и сильно ушибла ногу.

Попытка подняться ни к чему не привела – колено схватило так, что Олимпиада вскрикнула. Потом подложила под бок сумку и заплакала. Не столько от боли, сколько от привычной досады: «Да что же я такая невезучая?!»

Вдруг услышала мужской голос:

– Вам помочь? Встать можете? Может быть, скорую?

В другой момент она бы точно отказалась от помощи, но сейчас чувствовала: самой до квартиры не добраться. В «травму» ехать отказалась, показала свой дом в двух шагах. Опираясь на плечо прохожего, кое-как доковыляла до подъезда и с тоской посмотрела на свои окна.

Парень оказался внимательный – взгляд заметил, тут же предложил:

– Давайте я уж вас до квартиры доведу. Вы на каком этаже живете?

– На пятом, – страдальчески выдала Олимпиада.

Потихоньку-помаленьку, со ступеньки на ступеньку добрались до квартиры. Молодой человек помог снять куртку и сапоги, усадил на диван.

Собрался уже уходить, но все-таки спросил:

– Вы с родственниками живете?

– С мамой, – кивнула хозяйка. – Только она уехала на неделю, у нее сестра заболела.

– Так, а как же? – растерялся парень. – Ладно, сидите, что-нибудь приготовлю.

Молодой человек разделся, отправился на кухню, пошебуршал чем-то в холодильнике. Вскоре послышалось шипение и запахло чем-то вкусным.

– Ну вот, готово, – сковородку и подставку под горячее он принес в комнату. – Это мое фирменное блюдо – жареные пельмени.

– Очень вкусно, – похвалила Липа.

– Ой, простите, я же не представился. Меня зовут Виктор, что означает «победитель». А вас?

– Называйте меня Верой, – неожиданно для себя ответила Олимпиада. – Если у вас есть время, давайте чаю попьем? Там черный есть и зеленый...

Вечер прошел за разговорами.

Уходя, новый знакомый пообещал назавтра навестить больную: «Не оставлять же вас голодной».

Странную ночь пережила после этой встречи Олимпиада.

Она вспомнила вдруг, что имя ее означает «воспевающая Небо», а она всю жизнь неделями ноет о каждой, самой мелкой неурядице. Воспевает свои неудачи, словно умножает их на два. А ведь могла бы напрячься там, исправить здесь, выбрать другую работу, поступить иначе, промолчать или улыбнуться, поверить и попробовать…

«Хватит ныть, хочу быть Верой!» – решила для себя девушка.

Одно дело решить, другое – изменить свое поведение. Главную перемену она определила так: жить с верой в лучшее, верить в удачу и не сдаваться. А еще – стараться замечать хорошее вместо того, чтобы оплакивать пережитые мелкие неприятности.

В понедельник врач, как нельзя кстати, сказал, что упала она удачно, повезло, что не сломала лодыжку.

И Виктор, на удивление, приходил почти каждый день.

Вернувшись после больничного на работу, Олимпиада заявила всем:

– Я выхожу замуж, поэтому отныне называйте меня Верой!

Коллеги похихикали, конечно. Но через некоторое время разговорчики поутихли, имя приросло к девушке как родное. Начальник с удивлением стал замечать, что в работе Вера стала заметно собраннее и меньше ошибается. «Вот что любовь с людьми-то делает!» – резюмировали в коллективе.

Мама, вернувшаяся от сестры, тоже наткнулась на безапелляционное: «Называй меня Верой!». Удивилась, но согласилась. Тем более, вскоре и причина выяснилась – Виктор, новая любовь. Верочка так Верочка. Чем бы дитя не тешилось, как говорится.

Виктору все больше и больше нравилась Верочка, и в конце концов дело действительно дошло до загса. Здесь он с удивлением узнал, что его избранницу зовут Олимпиада:

– Не обращай внимания, это пережитки прошлого. Я – Вера! Буду паспорт менять после свадьбы, имя тоже поменяю.

Источник: https://clck.ru/3FqKw5
Источник: https://clck.ru/3FqKw5

... Прошел год.

Жизнь у Веры изменилась. Стала легче, приятнее и вообще все складывалось так, как она и не мечтала.

Вспомнив однажды старого моряка, Вера решила поблагодарить его. В магазине «Продукты 24» в тот день горели все буквы. Однако, ее огорчили:

– А Варяг уволился, вроде опять на флот подался.

– Его зовут Варяг? – у Веры округлились глаза.

– Да, все так его называли. А вообще-то он по паспорту Варфоломей...

Р. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал