Приветствую, дорогие друзья на своем транспортном канале!
В прошлой части я рассказывал про то, как мы ездили снимать троллейбусы, автобусы и железную дорогу в город Рыбинск. В этой части я расскажу обо всех последующих съемках на других направлениях в Ярославской области.
День 2. Даниловское направление. 306 км
На второй день мы решили поехать на Даниловское направление. Выбираем самую безлюдную платформу без домов и дорог – 306 км. Находится она на «птичьем» перегоне Филино – Уткино.
Недалеко от нашей гостиницы находилась железнодорожная станция Приволжье. От гостиницы доезжаем на абсолютно пустом трамвае до этой станции. А в Ярославле трамваи не пользуются большой популярностью.
Ждем электричку на Данилов. До 306 км ехать недолго, всего 25 минут. Доезжаем до платформы 306 км. Платформа небольшая, весь состав из 4-х вагонов на нее не помещается.
Выходим и слышим чьи-то голоса. На противоположной платформе стоят две женщины и ждут электричку в Ярославль. Откуда здесь вообще люди? – удивляемся мы.
Рядом с платформой стоит большой жилой дом с палисадником и огородом. Напоминает платформу Мутница в Кировской области.
Места здесь красивые: в обе стороны прямая.
Настраиваем аппаратуру и сразу же видим, как к нам со стороны Ярославля едет грузовой. Прямо по удалению за нашей электричкой.
А уже после его прохода снимаем электричку на Ярославль. Это одна из немногих оставшихся ЭД4М в Данилове.
Электричек здесь летом много: 6 поездов на Данилов и 5 на Ярославль. Но некоторые из них сезонные, действуют только в летний сезон. Зимой же действует 4 электрички на Данилов и 3 на Ярославль.
После прохода электрички начали один за одним идти грузовые поезда. Все они в основном под тягой ВЛ11, ВЛ11М.
Было несколько перегонок. Так, например, перегоняли тепловозы ТЭМ2У-8979 и 2ТЭ10МК-2794. Изредка попадались и ВЛ10У.
С одним из пассажирских поездов мы сняли ЧС7, который так сильно хотели снять.
Где-то после обеда образовалось окно и поездов не было достаточно долго. Одним из первых поездов, который проехал после перерыва в движении – был 2ЭС6-705 «Синара» с перегоняемыми на ремонт вагонами электрики.
Интересен тот факт, что когда мы ехали на фирменном поезде «Россия» из Кирова в Ярославль – по пути из окна еще на Горьковской ЖД мы увидели ВЛ80С с этими же перегоняемыми вагонами. А теперь мы сняли их на видео на Северной ЖД, правда уже под Синарой.
Потом прошло еще много грузовых и вскоре небо закрыла надвигающаяся с Ярославля темная туча.
Вокруг все затихло словно перед бурей. Вскоре начался дождь.
Несколько поездов пришлось снимать под дождем.
Движение на этой ветке нас очень даже порадовало. За один съемочный день с 9 утра до 18 вечера нам удалось снять 35 видео!
В перерывах между съемками заметили кузнечика, сидящего на платформе.
Уезжаем на той же самой электричке, что приехали сюда утром, на ЭД4М-0160.
В Ярославле уже шел проливной дождь, когда мы приехали. И, что самое обидное, на завтра тоже обещали дождь, правда небольшой. Как же мы будем завтра снимать? Ну, будь что будет. Это будет завтра, а пока идем отдыхать в гостиницу.
День 3. Московское направление. 268 км
Следующий день был хмурым и пасмурным. Дождь, слава Богу, закончился. Мы чуть не опоздали на электричку. Поздно вышли, долго ждали трамвай и медленно ехали. Доехали на пустом трамвае 5К почти до конечной. Выходим на остановке «улица Юности» и бегом бежим через дворы на платформу Депо. Успеваем буквально за несколько минут до отправления запрыгнуть в электричку.
Поедем на новенькой ЭП2Д. Ехать недолго, минут 40.
На Московском вокзале Ярославля совсем разрыли первую платформу. Ремонтные работы идут полным ходом.
Выходим на платформе 268 км. Находится она на перегоне Козьмодемьянск – Полянки. Здесь также как и на Даниловском направлении в обе стороны прямая, но еще есть неохраняемый переезд.
Электричек здесь поменьше, чем на Даниловском направлении. 5 поездов на Александров и 4 поезда на Данилов.
Первым поездом, который мы поймали был грузовой под тягой 2ЭС6-1347 «Синара» с ВЛ11.8-797/796 А.
А ведь ВЛ11.8-797/796 А мне очень хорошо знаком! Я его помню, когда он еще был зеленым. А снимал я его в последний раз в Алапаевске в далеком 2017 году в последний день лета.
В след за Синарой проезжает сплотка черных «Боингов». Едут они на красный, поэтому так медленно. В конечном итоге они остановились на перегоне перед светофором.
Начался мелки моросящий дождь. Вот незадача! При съемке поездов от ветра капли постоянно начинают залетать в объектив, поэтому перед каждой съемкой приходится протирать объектив ватной палочкой.
Спустя время пролетела Ласточка на Кострому и за ней пошли грузовые поезда. Здесь, как и на Даниловском направлении самые популярные ВЛ11 и ВЛ11М. Также попадаются ВЛ10У и Синары.
Движение здесь очень хорошее. Поезда идут часто.
Так мы стояли и снимали все проходящие поезда. Очень уж хотелось снять хотя бы один ЧС7 со скорым поездом. Но, хоть они здесь и частые гости, в тот день нам так ни один и не попался. Как на зло, все скорые поезда шли под ЭП2К.
Попались даже хозяйственные поезда и маневровый локомотив, у которого сигнализация была включена задом-наперед.
Проехал ТЭП70БС с тремя служебными вагонами.
Напоследок попалась перегонка ВЛ80С на ремонт и система ВЛ10УК с хозяйственным поездом.
Всего за день удалось снять 42 видео! Это настоящий рекорд!
Едем обратно на новейшей ЭП2ДМ-0246, единственной в депо Данилов. Никита очень хотел снять ее. Не волнуйся, снимем! – обнадежил я его. Выходим на Московском вокзале и идем снимать троллейбусы.
В тот день повезло на Гармошки. Одну сняли на видео, а на другой прокатились!
Поворотный круг в салоне троллейбуса так сильно скрипел, что у нас сложилось такое чувство, что его ни разу не смазывали с момента запуска троллейбуса в эксплуатацию.
Мы даже засняли поездку на видео. Вот мы в процессе съемки. Представьте, как на нас смотрели пассажиры, заходящие в этот троллейбус!
После таких удачных съемок едем на троллейбусе в гостиницу отдыхать. Завтра обещали грозу, поэтому мы решили поспать подольше и особо никаких планов не строили. Будь все как будет.
День 4. Съемки в городе и пригороде. Станция Которосль
На следующий день мы решили исследовать промышленную ветку, иначе говоря, подъездные пути, проходившие недалеко от нашей гостиницы. Накат там есть, значит что-то должно быть.
Дождя еще не было, но было жарко и даже душно. Дело шло к грозе. По подъездным путям мы дошли до ближайшей станции и встретили необычный агрегат. Он был очень похож на «Ходячий замок» - точно в известном японском аниме. А вскоре мы увидели зеленый тепловоз, который резервом уехал по той самой линии, по которой мы сюда пришли. Мы решили пойти назад на эту ветку и подождать его там. Благо, ждать долго не пришлось. Спустя минут 20 он вернулся назад с одной цистерной.
Довольные тем, что сняли обитателя этих мест, мы пошли снимать троллейбусы. Надвигалась туча и вскоре началась гроза. Немного поснимали троллейбусы под дождем.
Идти обратно в гостиницу не хотелось и тогда мы решили поехать на вокзал Ярославль Главный. Посмотреть, что там есть и поснимать на вокзале под крышей. Вдруг сегодня повезет на ЧС7. Когда мы ехали на автобусе на вокзал – мы еще не знали, насколько сильно нам повезет!
Приезжаем на вокзал, выходим на платформу и просто не верим своим глазам! На 1 пути с экспрессом на Москву стоит синий ЧС7! Вот это подарок судьбы!
Смотрим расписание: все хорошо, отправляется через полчаса. И тут сразу возникает вопрос: где будем его снимать? На вокзале слишком рискованно, да и столбы мешают! Вот бы где-нибудь на перегоне его выловить! И тут решаем посмотреть, а не идет ли куда-нибудь в том же направлении электричка? Идет! На Кострому! За 15 мин до экспресса! Отлично! Едем на ней до ближайшей платформы. Ближайшей платформой оказалась станция Которосль. За 5 минут езды в электричке мы заплатили каких-то 13 рублей! А в Екатеринбурге бы пришлось платить 37!
Выходим на станции Которосль. Электричка уезжает, а из-за нее показывается система ВЛ10УК с грузовым поездом. Мы сначала забеспокоились, что он перекроет нам ЧС7. Но вскоре поезд останавливается, так как впереди ему горел красный.
Через несколько минут едет и виновник торжества: чудом сохранивший родной заводской окрас до наших дней ЧС7-011.
После прохода экспресса проехало несколько грузовых поездов.
Была даже «Синара».
Тут вдруг из-за поворота показался ТЭМ14 с грузовым поездом и вскоре он остановился. Впереди ему горел красный.
Мы уже хотели уходить, как вдруг дежурная по громкой связи объявляет: По 1 пути начальник, по 1 начальник! Начальник? Ничего себе! Что же интересно там едет? Остаемся, ждем и спустя несколько минут появляется служебный дизель-поезд ДР1А-327 начальника Северной ЖД. Вот это нам повезло по-крупному!
А за ним уже отправляется и ТЭМ14 с грузовым поездом. Машинист оказался приветливым и помахал из окна кабины.
На этом заканчиваем съемки на станции Которосль и решаем прогуляться по улице, по пути заглянув через забор на завод «Ярославские краски». За забором стоял красавец ТГМ23В048. Вот бы его выловить на подъездных путях. Но кто его знает, сколько придется ждать? Может он вообще не выедет!
А места там шикарные! Подъездные пути от завода утопают в зелени и идут через частный сектор.
После этого мы решили поехать на однопутную ветку на Кострому и поснимать в пределах города там. Выходим на перегон Ярославль – Дунайка. Проходим вдоль Ярославского электровозоремонтного завода. За забором видна сплотка из двух электровозов ЧС7 и одного ЭП1. Первый в этой сплотке ЧС7-277.
Пока шли до точки съемки – проехало два новых тепловоза ТЭМ18ДМ: один резервом, другой с грузовым составом.
Скоро должна пройти электричка на Нерехту. Настраиваемся, ждем и спустя несколько минут пролетает разноголовая ЭП2Д.
А спустя еще несколько минут послышался громкий шум дизеля. Это едет грузовой под тягой 2ТЭ116УД.
Место здесь шикарное. S-образная кривая, да к тому же по солнцу!
Довольные уловом мы решили прогуляться по подъездным путям, которые проходили неподалеку. Мы дошли до ближайшей станции, но никакого движения в тот день не было. Тишина! Пришлось ехать обратно в гостиницу.
День 5. Костромское направление. 296 км
На следующий день мы решили поснимать на Костромской ветке. По этой ветке, кстати говоря, мы сюда и приехали. Эта однопутная линия электрифицирована только до станции Кострома.
Дальше на Галич тянуть электрификацию было бессмысленно, потому что в Галиче "переменка", а строить на этой малодеятельной линии станцию стыкования, это уже роскошь.
Поэтому движение дальше на Галич только под тепловозом.
На выбранную нами платформу ехать недолго: 35 минут. Едем на ЭД4М-0167. Когда проезжали на электричке по мосту через Волгу, на соседнем сидении тоже туристы обсуждали достопримечательности Ярославля и куда можно съездить, что посмотреть. Тут я задумался: а ведь мы сейчас в таком красивом старинном городе нашей страны, и мы даже не посмотрели самые популярные достопримечательности! А как всегда в любых путешествиях в другие города едем на электричке в какую-то глухомань. Но что поделать, каждому свое!
Приезжаем на платформу 296 км, которая находится на перегоне Телищево – Лютово. Рядом с платформой садовое товарищество, поэтому здесь помимо нас вышло очень много людей. Вскоре платформа опустела, и мы с Никитой остались вдвоем ждать поезд.
Хорошо, что в тот день было пасмурно и солнце нам не мешало. Я установил штатив в конце платформы. Платформа здесь длинная, рассчитана на 7-8 вагонов, хотя все электрички здесь имеют составность всего 4 вагона.
Хоть здесь и однопутка, а электричек в два раза больше, чем на Даниловском и Московском направлениях! Но как и на других направлениях – большинство из них сезонные.
Сначала проехала партия электричек. Все выходящие пассажиры странно на нас смотрели: что это мы тут такое делаем?
Потом пролетела «Ласточка».
Затем еще одна электричка.
После электричек прошло два мотовоза МПТ4. Видимо начались работы.
И вот, наконец-то первый грузовой. Везет его, конечно же 2ТЭ116УД №009
Потом снова прошла электричка.
А за ней и скорый двухэтажный поезд Кострома – Москва под тягой все того же ТЭП70БС-319.
Образовалось небольшое окно, долго ничего не было. Это мой коллега по цеху Никита отдыхает под навесом на лавочке.
Вскоре переезд зазвенел, и снова показался грузовой. Также под тягой 2ТЭ116УД №010.
А уже почти перед нашей электричкой в Ярославль вернулись те самые два мотовоза, что проезжали утром.
В то время на платформе уже собралось много пассажиров, ждущих эту же электричку. Бабушки стали недовольно ворчать, посматривая на нас и видя, чем мы занимаемся. «Наверное украинские шпионы» - шептались они. Конечно, ведь шпионы всегда снимают поезд со штатива, да при этом еще и машут машинисту, чтобы погудел им! Они даже спросили Никиту для чего это вы снимаете? Никита ответил, что для себя и бабушки, естественно, ему не поверили, говоря: «Ну зачем вы нас обманываете, мы же знаем, что вы не для себя снимаете»!
Наконец, уезжаем обратно в Ярославль на той же самой электричке, которая привезла нас сюда утром.
По пути на ближайшей станции Телищево встречаемся с еще одним грузовым. В его главе 2ТЭ116УД-011. Надо же, как сегодня локомотивы в порядке возрастания ездят! Сначала 009, потом 010, сейчас уже 011!
Никита во время поездки сфоткал грузовой поезд из форточки вагона на станции Которосль.
Прибываем на вокзал Ярославль Главный и пока не зашли новые пассажиры, быстренько фоткаем салон.
Так как времени еще много, снимаем троллейбусы возле вокзала.
А затем едем на улицу Полушкина Роща снимать их там.
Там и удается поймать того самого единственного живого ветерана: ЗиУ-682Г [Г00]. Ему уже стукнул 31 год!
А вот и самый новый троллейбус Ярославля: «Синара». Какая же красотища там. Рядом открывается прекрасный вид на полноводную реку Волга.
На этом наш съемочный день заканчивается.
Едем в гостиницу на троллейбусе ЗиУ-682 Г "Тролза".
Следующий день последний в Ярославле. Подходит к концу наше большое северное путешествие.
День 6. Ярославская ДЖД и съемки троллейбусов
В последюю ночь в гостинице «Корона» нам не дали выспаться. До 12 ночи там была дискотека.
Проснувшись поздно, мы немного поснимали трамваи возле гостиницы и поехали на вокзал. Там оставили вещи в камере хранения до вечера и отправились в столовую на обед.
Тротуар возле гостиницы после дождя превратился в непроходимое озеро.
Снова проходили обелиск «Ярославль- город трудовой доблести». На нем изображен процесс производства знаменитых ярославских шин. В начале Великой Отечественной войны завод обладал единственным в СССР функционирующим производством шин для авиации, артиллерии, танков, автотранспорта.
Недалеко от вокзала нашли столовую, в которой очень вкусно и недорого пообедали. Полный обед с первым вторым и третьим мне обошелся в 255 рублей. Очень даже недорого!
Ну а потом мы на маршрутке отправились на съемки на Ярославскую ДЖД. Ехали около часа.
Нас встретило красивое здание вокзала и много юных железнодорожников рядом с ним. Как раз в то время, когда мы приехали, у них было построение.
Рядом с вокзалом стояла различная техника широкой колеи: целый музей под открытым небом.
Вот такой современный презентабельный вокзал на Ярославской ДЖД.
До поезда еще было время, поэтому мы гуляли и осматривали местные достопримечательности.
Поездов здесь почему-то очень мало. Всего лишь 3 пары в день. У нас, на Свердловской ДЖД их раза в 3 больше!
Придя на станцию Яковлевская, мы увидели уже готовящийся к отправлению тепловоз ТУ7А-3349 с пассажирским поездом. Пошли в лес искать место. Расположились мы неподалеку на повороте.
Рядом с точкой съемки в лесу было все усыпано брусникой! Эх, жаль, что она еще незрелая. Так бы насобирал с собой ягод.
Наконец ТУ7А отправился, и мы начали его снимать. Но вдруг на ясном небе образовалась небольшая тучка и полил дождь. Очень вовремя конечно! Сразу после съемки видео дождь закончился.
Пока поезд огибал большой круг через лес, мы срезали путь и вышли к его конечной станции Пионерская. Сняли его еще раз.
Потом дождались, пока тепловоз обгонится, подцепится сзади и поедет назад. Сняли поезд в третий раз.
В депо детской железной дороги стоял паровоз, но, к сожалению, в тот день он не работал.
Ну а после едем в город и снимаем троллейбусы. Из онка автобуса открывается потрясающий вид. Вот она, Волга-Матушка!
В последний съемочный день повезло, и я выловил вторую рабочую Гармошку в Ярославле. Ну вот теперь полный комплект!
Вот и подошло к концу наше с Никитой большое Северное путешествие. Едем на вокзал, закупаемся продуктами и ждем каждый свой поезд. Мой поезд №070 Москва – Чита раньше, поэтому Никита меня провожает. Прощаемся и обещаем друг другу еще куда-нибудь съездить, теперь уже в новые места.
Разъезжаемся в разные стороны. Я в Екатеринбург, Никита в Санкт-Петербург.
Прибывает мой поезд. До Данилова нас повезет ЭП2К-406.
Попутчики попались тихие, спокойные. Мужчина-вахтовик ехал в Пермь и всю дорогу спал, а дедушка с внучкой тоже особо не шумели.
В Данилове электровоз ЭП2К-406 меняют на синий ЭП1М-484. А я его снимал в Кирове!
А вот с соседним поездом стоял бордовый ЧС4Т!
На станции Данилов за забором ведется активная торговля местными жителями продуктами, выращенными в своих огородах. Здесь и огурцы, и помидоры, и малина, и крыжовник и что хочешь!
Ну а дальше отдыхаю после бурных съемок на верхней полке. На следующий день выхожу поснимать на двух больших стоянках. В Балезино пока стояли 27 минут, снял прицепку 2ТЭ10М к хозяйственному поезду.
С Балезино до Екатеринбурга нас вез уже ЭП2К-027.
В Перми во время стоянки 23 минуты снял отправление 2ЭС10 «Гранит» с грузовым поездом.
А спустя 5 с небольшим часов и родной Екатеринбург. Как все хорошее быстро заканчивается, так же и наше Большое Северное путешествие подошло к концу. Это было очень насыщенная и интересная поездка, которая обязательно запомнится нам надолго. Никогда еще до этого я не был в Кирове и в Ярославле, да и на двух этих дорогах: Горьковской и Северной снимал только будучи проездом и только на крупных станциях. А вот теперь исправил эти недочеты и, наконец, решился и выбрался! Большое спасибо Никите за компанию и отличное времяпрепровождение!