У меня есть список желаний. Вернее, 2 два списка желаний. Первый - "очень сильно хочу, а значит сделаю/получу как можно быстрее", и второй - "очень сильно хочу, но как-нибудь в другой раз". Ко второму списку относятся рисковые мероприятия типа прыгнуть с парашютом или окунуться в прорубь зимой. Я - мерзлячка, поэтому даже жарким летом сплю под одеялом. Поэтому прорубь для меня - это геройство, до которого я пока не дотянула.
Вот под Крещение я обычно про этот второй список вспоминаю, потому что уже который год собираю друзей на это мероприятие, обещая, что буду в бикини бегать по морозу, и чем ближе к дате, тем сильнее у меня проявляется самосаботаж. У меня тело протестует. То температура подскакивает внезапно, то давление падает. А потом как ни в чём не бывало 20-го января я опять бодра и весела.
В прошлом году я прям серьезно собралась. Прям серьезно с первым морозом поняла, что кого я обманываю. Но я же уже всех собрала! В итоге, Вселенная меня услышала и весь город завалило тааааким снегом, что власти города рекомендовали из дома не высовываться, пока всё не расчистят. Соскочила без репутационных рисков!
Сидим в своём близком кругу, и я говорю, что сбычу пунктов второго списка моих хотелок я, скорее всего, перенесу где-то на после 70 лет, когда совсем уже не страшно при любом раскладе. Жизнь-то уже пожила и норм, можно поиграть в Кощея бессмертного. Но так было не всегда. В моей жизни были истории с холодом, порой весьма забавные, когда я не смогла избежать его вынужденно или из любопытства.
История 1. Голубое озеро
Когда мне было 9 лет, мы поехали с родителями в Абхазию. Во время одной из экскурсий нас повезли в горы. Среди живописных величественных гор расположились озёра. Голубое озеро, расположенное по пути к другому не менее известному озеру Рица - жемчужина Абхазии.
Голубое озеро - озеро карстового происхождения площадью 180 м². Расположено в Абхазии, на правом берегу реки Бзыбь, на 13-м километре дороги к озеру Рица с левой стороны. Озеро яркого изумрудно-голубого цвета, который не блёкнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду, не замерзает круглый год. Озеро "мёртвое" - рыба и планктон в этом озере не живут.
С озером связано несколько легенд. По одной из них, на жившего в пещере старого мудрого охотника напали разбойники, но сама природа решила отомстить за погибшего старца, с гор хлынули потоки воды и погребли под собой разбойников вместе с награбленным добром. А озеро приобрело голубой цвет из-за открытых глаз старого охотника. На берегу установили скульптуру старца, рядом с которой охотно фотографируются туристы.
Считается, что вода этого озера обладает омолаживающим эффектом. И я, конечно же понеслась умываться водами этого озера. Не знаю, на какой эффект я рассчитывала в 9 лет, но, видимо, с какой "заводской настройкой" девочка рождается, с такой и будет до конца. Но родители поржали 😁
История 2. Морж из универа
Когда я училась в универе на юридическом, у нас был преподаватель гражданского права. Мы не любили его лекции. И гражданское право скучное, и препод был нудный. То ли дело уголовка с расчленёнкой и байки из жизни уголовного розыска от бывшего опера. Вели мы себя отвратительно на гражданском праве, каждый занимался своим делом или просто трещал с соседом. Дело было зимой, стоял жуткий мороз, в аудитории было холодно, мы сидели в аудитории, накинув верхнюю одежду. И тут препод заходит в легком пальто поверх легкого костюма и без шапки, снимает пальто и рассказывает нам, что он просто закаленный. Оказалось, он давно занимается йогой, дыхательными упражнениями и моржеванием. А ещё он освоил контроль над своими сердцебиением и давлением, поэтому на нескольких судебных процессах понизил себе давление усилием воли, что "скорую" вызывали, и отсудил ещё деньги за моральный ущерб. Самое главное - следить, чтобы врачи "скорой" не вкололи чего-нибудь.
После этого рассказа студенты уже сидели на каждой лекции тихо как мыши... А мы с подругой вдохновились услышанным и в предвкушении увлекательного способа обогащения оздоровления начали выходить на переменках на крыльцо в мороз. Стоим такие красивые в мини-юбках и легких блузках неподалёку от курящих ребят, зябнувших от мороза и всем своим видом доказываем, что курение - для слабаков.
История 3. Свежее мяско в холодильнике
Свой рабочий опыт в качестве юрисконсульта ещё в добанковский период моей жизни я начала в "Курском центре сертификации". К нам за сертификатами качества и соответствия приезжали разные компании, в том числе и из сферы пищевой промышленности. Сидим мы как-то в кабинете зимой. Как обычно - сильные морозы, а отопления не хватает, чтобы градус поднять до комфортной температуры. Даже перчатки на руки натянули, чтобы пальцы совсем не отвалились, пока по клавишам клацают. И тут заходит к нам завизировать договор мужичок с фабрики мясопереработки. Посмотрел на нас продрогших и произнёс: "Ой, деффчонки, не переживайте! Мясо в холодильнике долго остаётся свежим! Будете вечно молодыми!" Мы опешили, и даже как-то быстро согрелись от теплоты этих слов 😁
История 4. Финская криосауна
Проводя новогодние каникулы 2013 года в Финляндии в роскошном особняке - бывшей резиденции Романовых Haikko Manor в местечке Порво (Porvoo), по нашей семейной традиции мы посещали спортзал и бассейн. Но самое интересное, конечно же, сауны - исконная финская традиция, как и русская баня для нас. Хотя, что уж душою кривить, саун финских и у нас в округе полно. Но там было нечто, что до этого пробовать нам не приходилось - криосауна с температурой -110°С. И такое упустить мы не могли.
Мы запланировали сеанс на вечернее время, чтобы можно было потом в номере отдохнуть и лечь спать. Заплатили деньги, заполнили медицинскую анкету о состоянии здоровья, и пошли готовиться. В назначенное время спустились в спа-корпус. У нас собралась группа из 6 человек - две семейные пары и я с дочкой. Дочь вообще часто сопровождала меня во всех этих затеях. Как говорится, если в семье мать - Стрелец, то близкие либо умудренные опытом, либо убелённые сединой😁
Так вот, ассистентка, которая проводила сеанс, говорила кроме финского только на английском, поэтому общались через меня. Дала нам инструкции, нас раздели до бикини, выдали повязки шерстяные на голову, чтобы уши закрыть, валенки и плотные шерстяные варежки для защиты самых уязвимых частей тела. Ассистентка сказала, что вся процедура займёт 3 минуты, и о том, что время истекло, она предупредит через громкоговоритель, который мы услышим в самой криокамере. После этого мы должны сразу же выходить. И мы пошли...
Мы не сразу попали в самую холодную камеру с -110°С. Чтобы избежать холодного шока, мы вначале прошли в первую камеру с -30°С, постояли там 15с и пошли во вторую камеру с -60°С. Там тоже постояли 15с, после чего уже нас ждала последняя камера с -110°С, где нас ассистентка и оставила. Стоим минуту. Холод не чувствуется вообще. Сухой охлаждённый воздух без ветра как дым стоял вокруг нас и совсем не так так ощущался, как на улице наша родная метель со снегом в глаза, нос и рот. На второй минуте волоски на теле, ресницы и брови покрылись инеем, а по телу пошла дрожь. Мы все переглянулись и решили разогреться как-то. Лучше, чем сплясать и поорать "ой, мороз, мороз, не морозь меня" мы ничего не придумали, поэтому громкоговоритель никто и не услышал. Было прикольно и весело...
И вдруг открывается дверь и с испуганными глазами влетает ассистентка, крича "three minutes! end! end! go back!". Мы напели на лишние 30с, но выбежали довольные и розовощёкие. На выходе на нас накинули теплые халаты, напоили горячем чаем, вручили сертификаты за героическое прохождение этой процедуры и настойчиво порекомендовали разойтись по номерам отдохнуть под тёплыми одеялами. Что мы послушно и сделали. Я ещё с полчаса лёжа под одеялом не могла согреться. Но спали мертвецким сном.
История 5. Переплюнуть датчанина
Отдыхали как-то в Осло. Моя традиционная программа - спа, бассейн, спортзал и дальше по музеям и ресторанчикам местной кухни. И вот как-то после сауны в отеле спускаюсь к бассейну окунуться. А он внезапно холоднющий, что очень непривычно для бассейнов в отелях. То ли деньги закончились на обогрев, то ли что-то сломалось, но в бассейн никто не прыгал, все тусовались у бортика. Ну и я пошла взять сока. И тут откуда ни возьмись, появился качок и с невозмутимым видом прыгнул в воду, проплыв туда и обратно, чем вызвал восторг у девиц. Все с восхищением смотрели на этого красавца. Он вышел из воды с видом героя и пояснил всем, что он Dutch, то бишь датчанин. "Ага, потомок викинга" - саркастично подумала я. Но все же знаю, что самые отмороженные и закаленные в мире - это русские. И при мне, россиянке, какой-то датчанин решил забрать себе все лавры? Вот прям за Родину обидно. Прикинула, что у меня жира для обогрева по любому больше, чем у накаченного подсушенного качка, и недолго думая, прыгнула в бассейн, размеренно проплыв туда и обратно. Неспеша вышла на бортик и прошла мимо датчанина, стоявшего с округлившимися глазами. В толпе пронесся шепоток "Russian???". "Russian? Russian" - ответила я и невозмутимо накинула халат и пошла в номер. В номере с полчаса просидела в горячей ванне, но честь страны была спасена!
А у вас случались такие истории? Поделитесь в комментариях!