Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Нашли вход в покинутый бункер. Давно я не видел такого количества оставленных вещей!

Всем привет! В этой статье пойдет речь о покинутом бункере, вход в который мы нашли случайно на одной из территорий, где проводили демонтаж старых наземных строений. Начнем с того, что найти вход в бункер было не так просто, и мы сильно удивились, когда оказались внутри. Полностью сооружение осмотреть так и не удалось, поскольку часть помещений, как и некоторых наземных строений, оказались разрушены в связи с демонтажем. И вот, прошел час с того момента, как мы приступили к поиску способов попасть внутрь. К сожалению, первые два варианта попасть в бункер были провальными. Первый основной вход в подземное сооружение был завален горой строительного мусора, а второй основной вход засыпало кусками разрушенных перекрытий. Вся надежда была на аварийный выход, который все-таки нашелся в самом неприметном месте, в достаточной отдаленности от основных входов. Тогда мы задались вопросом: если аварийный выход находится так далеко от основных входов, неужели объект под нами настолько большой? Спускаясь по длинной лестнице, находящейся в торце еще целого здания, мы думали, что спускаемся в другой бункер, предполагая, что на территории их несколько.

Спуск в бункер через подъезд здания
Спуск в бункер через подъезд здания

Сколько мы пробежали лестничных пролетов и насколько глубоко зарыли этот бункер, я уже показывал в предыдущем коротком ролике. Спускаемся вниз, пролет за пролетом и вот мы на месте.

В самом низу нас ждала массивная защитно-герметическая дверь весом 750 килограммов, которая была приоткрыта и за это время немного просела под собственным весом и уперлась в пол. Настало время посмотреть на объекты, где раньше нам бывать не доводилось. Ведь каждый раз, наблюдая в конце лестничных пролетов приоткрытую защитную дверь, мы понятия не имеем, что находится внутри, если, конечно, в сети интернет не попадались фотографии из исследуемого места. В нашем случае фотографии из этого объекта в интернете мы видели всего несколько штук, а понять размеры бункера и оценить его содержимое было невозможно.

Вход в объект
Вход в объект

За защитной герметической дверью находился длинный коридор. Особенность коридора в этом бункере заключалась в том, что стены были отделаны керамической плиткой. Неоднократно слышали от людей, занимающихся строительством и обслуживанием подобных бункеров, что плитка на стенах и перегородках — это грубое нарушение правил безопасности, поскольку плитка в результате сильных вибраций может разом отделиться от стены и нанести серьезные травмы укрывающимся в бункере людям. Гражданские бункеры с плиткой на стенах нам попадались часто, но в случае с этим бункером, она была почти повсеместно.

Направляемся прямо по коридору, заглядывая в открытые помещения в поисках интересных кадров. Как всегда, покажем только самое интересное, что удалось запечатлеть. Ведь нет смысла показывать в статье десятки фотографий пустых и одинаковых комнат.

Заходим в помещение, где раньше находился склад гражданской обороны. А точнее, все необходимое для выживания укрываемых внутри сооружения. На складе гражданской обороны хранились не только ящики с противогазами и другие средства индивидуальной защиты, но и лопаты, ломы, защитные маски, фонари и даже керосиновые лампы.

Склада внутри давно нет. Весь инвентарь перевезли в другое место, перед тем, как сдавать сооружение в аренду. Ведь в мирное время подобные бункеры можно арендовать под склад, мастерские, а крупные районные сооружения ГО часто используются как подземные автомобильные стоянки. А следов от арендаторов ушедших из бункера не так давно, было много. Различная офисная мебель, картонные коробки с неизвестным содержимым и т.д.

Столько оставленных вещей я не видел давно. Арендаторы, покидая бункер перед демонтажем, оставили много бытовой техники, еды, а также современной мебели. Здесь, скорее всего, была раздевалка.

Раздевалка
Раздевалка

По наличию шкафчиков для одежды определить это было не так сложно. Плакаты, календари, куча офисной документации, электроинструменты и даже полуразобранные компьютеры. Также на стене висела современная карта города Москвы. Судя по документации, арендаторы покинули объект в 2022 году. В раздевалке из-за оставленных продуктов питания был неприятный запах, и, сделав несколько кадров, мы покинули это помещение, закрыв за собой дверь.

Содержимое помещения раздевалки
Содержимое помещения раздевалки

Дальше было намного интереснее в плане находок. Но перед этим, мы заглянули еще в несколько пустых комнат которые даже не стали снимать.

Коридор
Коридор

Еще одно интересное помещение. Что здесь происходило, остается только гадать. Но надписи на стенах намекают, что здесь когда-то собирались любители русского рока. Не исключено, что это был сквот какой-нибудь маленькой малоизвестной рок-группы.

Комнтата рокеров
Комнтата рокеров

Через стенку еще одно помещение, вот только неизвестного назначения. Но чем-то напоминало мастерскую, где работали мастера разных направлений.

В этом помещении, опять же, мы обнаружили много оставленных вещей. В основном, старенькие компакт-диски, которыми сейчас уже мало кто пользуется.

Находкки в помещении незиветного назначения
Находкки в помещении незиветного назначения

После осмотра двух предыдущих помещений, мы подумали, что сейчас осмотрим техчасть и пойдем назад. Но нет. Далее мы только и наблюдали длинные коридоры, отделанные плиткой. Выйдя к очередному коридору, мы нашли еще один тамбур-шлюз, оборудованный двумя защитными герметическими дверями.

Коридор
Коридор

За тамбуром находился подъем на поверхность. Там мы изначально не смогли пройти из-за обвала. Очень странная особенность, что дверей в тамбуре было всего 2, а не, как положено, 4. Это может говорить только об одном: под бункер запросто могли приспособить обычный подвал. Сфотографировав тамбур и стоящую рядом новогоднюю елку, мы снова зашли в бункер и продолжили его осмотр.

Дальше находились основные помещения объекта. Многочисленные залы, разделенные перегородками. Повсюду керамическая плитка, а вместо предполагаемых металлических коек для укрываемых и пустых пространств, захламленные стройматериалами уголки. Куча банок с красками и лаками, мешки с клеем и цементом. Либо это помещение использовалось как склад стройматериалов, либо в бункере до недавних пор хотели провести косметический ремонт.

Осмотрев зал и сделав интересующие нас кадры, мы вышли в очередной коридор и направились прямо в тупик. Тупиковым помещением оказался блок с дизельной электростанцией. Как вы видите, силовая установка отсутствует. Также отсутствует ряд важнейших узлов генераторной. Герметические ставни, патрубки системы вентиляции, баки для запасов топлива успели демонтировать. Напоминание о том, что здесь когда-то была генераторная, только стойкий запах солярки, который выветривается очень долго.

Дизельная
Дизельная

Венткамер в бункере мы насчитали аж 5 штук. Более-менее сохранившуюся представляю на фотографиях. Но опять же, все основное оборудование в этом помещении демонтировано. Покидая технический блок, уже, наверное, пора на поверхность, так как объект полностью осмотрен. Но нет. Да сколько уже можно! Снова коридоры, тамбуры и куча кабинетов.

После осмотра технического блока мы вышли ко второму аварийному выходу, оборудованному одной единственной защитно-герметической дверью.

Второй аварийный выход
Второй аварийный выход

За дверью находилась небольшая комната с сейфом. Сейф был открыт и пуст. Его содержимое валялось на полу среди строительного хлама. Такой классный сейф, и как его могли оставить? Стоит такая штуковина очень дорого.

На полу, помимо микроволновки, старого телевизора и сломанных компьютеров, мы нашли малую часть плана объекта. Действительно, масштабы впечатляют. Никакого аварийного выхода из этого помещения не было. Просто квадратная комната, закрывающаяся на массивную защитную дверь. По всей видимости, аварийный выход просто заложили.

Находкки в предбаннике второго аварийного выхода
Находкки в предбаннике второго аварийного выхода

Изучив план, мы вышли к второму основному входу в объект.

Второй основной вход в объект
Второй основной вход в объект

Снова коридоры, снова десятки комнат, большие залы, оставленные вещи и мебель. Глаза к наполнению привыкли, а вот размеры объекта удивлять не переставляли.

Набрели на необычное помещение. Большая комната с высокими потолками, из которой никуда не выйти. Оборудована как тамбур, защитной дверью.

Это уже невыносимо. Снова коридор, намного длиннее и шире чем предыдущие. Идем, фотографируем.

Коридор
Коридор

Поворачиваем и видим свет. Что это? Фонарь? Нет, это разлом, через который было видно улицу и часть демонтируемого корпуса. Но на этот момент бункер еще не закончился.

Разлом
Разлом

Обходим разлом и приступаем к осмотру помещений. Все комнаты пустые, кроме одной, где хранились какие-то странные стеклянные трубки.

Выходим из складского помещения, направляемся прямо по коридору и доходим наконец-то до третьего основного входа в бункер. Это последний тамбур. На этом моменте мы сделали заключительные кадры и начали собираться, пока коллега, ушедший вперед, не вернулся с радостными новостями, что уходить еще рано, поведав, что это еще не все, и там дальше есть продолжение.

Третий освноной выход в бункер
Третий освноной выход в бункер

Как выяснилось, дальше находилась недостроенная часть сооружения, оборудованная гермодверями, отдельными техническими помещениями, включая насосную и небольшую подстанцию.

Приоткрыв ржавую герметическую дверь, мы увидели длинный тоннель, который вел к бетонному оголовку еще одного аварийного выхода.

Тоннель аварийного выхода
Тоннель аварийного выхода

Недостроенная часть бункера оказалась не такой большой, как достроенная. Из интересного, только помещение электрощитовой и насосной. В остальном, голые бетонные стены в плесени.

Объект осмотрен, и мы возвращаемся к выходу, через который заходили. Отмечу, что по фото не передать размеры сооружения. Пожалуй, это один из самых масштабных и удивительных по конструктиву объектов на нашей памяти.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Отчеты из самых захватывающих, по мнению автора, заброшенных объектов теперь размещаются только в разделе "Премиум". Подпишитесь, не пожалеете!

ComDig | Urban Exploration | Дзен

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен