Что это за улица и где она находится? Откуда взялось её название? Как застройка местности выглядела несколько веков назад? Какие известные люди проживали здесь в дореволюционные времена? Неужели на протяжении истории тут практически никогда не ходил общественный транспорт? А также - как в советское время улицу планировали сделать сквозной магистралью? Почему воплотить в жизнь эти планы не получилось? И как изменилась местность после реконструкции 2010-х годов? Об этом и не только расскажу сегодня.
Дорога в монастырь
Рождественка считается самой короткой улицей из всех радиальных в центре: всего 770 метров. Начинается она от Театрального проезда и заканчивается бульварным кольцом. Вернее, просто упирается в него. Когда-то улица являлась дорогой в Богородице-Рождественский монастырь. Он был основан в конце 14 века и сохранился до сих пор. Его постройки находятся в конце улицы, практически на углу с Рождественским бульваром. Собственно благодаря монастырю современная улица и получила когда-то своё название.
В 15 веке застраивали только нынешнюю чётную сторону Рождественки. Противоположная представляла собой склон к реке Неглинной. Там располагались монастырские огороды. Однако в конце того же столетия здесь уже появился Пушечный двор и Кузнецкая слобода. Чуть позже севернее образовалось поселение звонарей. Это люди, которые били в церковные колокола. С тех времён тут сохранилась церковь Николая Чудотворца. А именно - версия храма конца 18 века.
В 17 веке население Рождественки уже состояло не только из жителей слобод. Участки здесь были у представителей некоторых знатных фамилий. Например, князей Гагарина, Козловского, Лобанова-Ростовского. Собственно этот процесс продолжался и в следующем столетии. Так в середине 18 века граф Воронцов купил целых 40 дворов между Рождественкой и Петровкой, чтобы обустроить свои владения. В одном из этих зданий в 1880-х годах обосновалось Строгановское художественно-промышленное училище (дом 11с2). С 1930-х тут размещается Архитектурный институт (МАрхИ).
Оживлённо и без транспорта
Интересно, что изначально улица была довольно узкой: всего 8,5 метров. Лишь в 1782 году её расширили до 19 метров. Для этого пришлось снести старые стены Рождественского монастыря и возвести новые. Такие габариты потом позволили по-другому организовать застройку местности. Особенно после пожара 1812 года. В нём было уничтожено большинство старых домов. В дореволюционные времена здесь проживало много знаменитых людей. Например, архитектор Карл Бланк (автор упомянутой выше церкви Николая Чудотворца); известный врач-терапевт Григорий Захарьин (он лечил в том числе императора Александра III) и художника Василий Верещагин (известен своими батальными сценами).
Хоть Рождественку и расширили в конце 18 века, этого оказалось мало. Улица по-прежнему одна из немногих в центре не имела движения общественного транспорта. Здесь в дореволюционные времена не ходила ни конка, ни трамвай. Впрочем, в советские годы ничего не изменилось. Лишь в начале 1960-х на маленьком участке улицы появился троллейбус. И то здесь лишь делали разворот маршруты №9 и №48 (на отрезке между Пушечной улицей и Кузнецким мостом). Это было связано не только со скромной шириной Рождественки, но и с тем, что улица упиралась в Бульварное кольцо и дальше не продолжалась. То есть вводить тут какие-то маршруты являлось бессмысленным.
Однако ещё в 1930-х годах советские чиновники захотели поменять судьбу Рождественки. Согласно Генеральному плану развития Москвы 1935 года, узкая проезжая часть превращалась в широченную прямую магистраль. Она должна была вести в Останкинский парк. Причём практически на всём протяжении новой улицы (с нечётной стороны) планировали сделать что-то вроде сквера. Но это лишь часть замысла. Рождественка должна была стать одной из трёх главных сквозных улиц Москвы. Строительство хотели завершить в течение ближайших 10 лет. Рождественку планировали продлить не только на север, но и на юг. Через Китай-город, Балчуг, Большую и Малую Ордынку, Люсиновскую улицу и Варшавское шоссе. Ширина проезжей части должна была увеличиться до 30-40 метров на всём протяжении. Для этого разрешалось вырубать все деревья вдоль улиц и убирать клумбы. Само собой, это же касалось и старой застройки. Однако планы остались лишь на уровне идей: к проектированию даже не приступали.
От широкой магистрали до пешеходной улицы
Среди причин, по которым прокладка магистрали так и не началась, называют Великую Отечественную. Но следует обратить внимание и на другой момент. Создание новой Рождественки потребовало бы сноса огромного количества старых зданий. Большинство из них являлись жилыми. А значит - очень много людей нужно было куда-то переселить. Учитывая проблемы с жилым фондом в столице вплоть до начала 1960-х годов, задача оказалась бы невыполнимой. В 1930-х даже существовала практика, когда обитателям старых домов на месте строящихся сталинок не предоставляли новый дом. Просто давали определённую сумму денег. А дальше - как хотите. Так, в частности, произошло с теми, кто жил на месте будущего дома №79 на проспекте Мира. Им выделили по 2500 рублей. Стоит сказать, что через несколько десятилетий об идее магистрали всё-таки вспомнили. Даже в каком-то смысле частично реализовали. Речь про Олимпийский проспект, который проложили в конце 1970-х годов.
В итоге Рождественка так и не стала широкой магистралью. Более того, в советское время она вообще почти не подвергалась перестройке. Только парочка зданий в стиле конструктивизма на чётной стороне и "Детский мир" в 1957 году в начале улицы. Весьма долго Рождественка сохраняла и своё название. Хотя ассоциации с рождеством в те времена не считались чем-то правильным. Тем не менее, только в 1948 году на картах появилось новое наименование улицы. Его присвоили по фамилии революционера и партийного деятеля Андрея Жданова. Он как раз скончался в августе того же года. В советское время было принято так увековечивать память разных чиновников: называть их именами улицы. Причём, как правило, связи с этой местностью человек при жизни не имел.
Историческое название Рождественке вернули одной из первых. Это случилось в 1989 году. К счастью, на улице сохранилось много старой архитектуры. Однако вместе с этим осталась и скромная ширина. Движение машин в нулевые здесь было невероятно плотным. Тут возникали сильные пробки из-за большого потока транспорта и немалого количества хаотично припаркованных автомобилей. В 2012 году часть улицы, от Пушечной до Кузнецкого моста, сделали пешеходной. Во второй половине десятилетия расшили тротуары и сузили проезжую часть до одной полосы на всём протяжении Рождественки. В целом, после завершения всех работ, улица стала выглядеть более ухоженной.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!