Найти в Дзене

Новогоднее

Историю вам ещё одну расскажу. Новогоднюю.

У меня была хорошая обычная семья, где праздники проходили по одному сценарию: уставшие на работе родители из последних сил готовились что-то отмечать. Праздник, скорее, был дополнительной нагрузкой, потому что все остальные дела (а их было не мало) никто не отменял. Новый год был просто апогеем этого процесса. Стресс, скорость, работа на пределе, три ведра салатов. Мама моя очень вкусно готовила, да ещё и красиво, она не могла допустить «плохой стол», даже если у неё температура, работа без выходных, и год не была в отпуске. И я, конечно, взяла этот пример и перенесла в свою жизнь. 

Так вот. На носу был декабрь. Для разогрева я тоже упоролась на работе. Слово «устала», в данном случае не подходит. Стресс добавляло ещё и то, что работа была нелюбимая. Поэтому, моя готовность к празднику была «двести из ста». Компенсировать моё почти каменное лицо старалась мишура на платье.

Тем не менее, за пару недель до праздника (мои родители научили меня также планировать) я нашла интересные рецепты, и вечером 31 декабря начала готовить. После тяжелого трудового дня и недели работы без выходных, конечно. Я провела на кухне всё оставшееся время, еле успела переодеться и уснуть без памяти в после боя курантов. 

Это был мой самый неудачный Новый год. Я уже давно так не делаю, но признание того, что в тот момент я откровенно облажалась, дало мне фундамент для развития.

Признание настоящего момента - это как бродить в темноте и вдруг ногой нащупать ступеньку. Встать на неё, опереться и понять, что можно наступить еще. И ещё. И ещё. Так мы идём по жизни вверх. Аккуратно, видя опыт-ступеньки и опираясь на них. 

Психология, не скажет человеку, как нужно жить. Психология поможет обрети навыки «психологического прямохождения», с помощью которых он сам начнет справляться. Научится искать ступеньки и опираться на то, что у него уже есть. Как видите, «негативный опыт» можно сделать частью своей силы, при желании. 

Люблю эту науку за то, что она помогает понять, как устроена наша материальная природа. Некоторые духовные школы говорят о том, что мы должны контролировать материальное. Согласна! Но иногда, к этой части нашей жизни преобладает такое отношение, как будто это прокаженный. Или наглый преступник. В таком случае вся работа сводится к тому, чтобы плохое у себя «отрезать», а хорошее «пришить».

Но контроль может быть по любви. Это когда человек учится видеть и присваивать жизненный опыт. Не обвиняя, не уничтожая, а давая ему место. Так происходит взросление. Так человек учится делать выбор и брать ответственность. 

В первом случае мы получаем не личность, в Франкенштейна, слепленного из стереотипов, грубыми стежками перешитого из чужого опыта. 

А во втором случае целостная личность, которая собрана как пазл. С красивой картинкой в итоге, которую составляют правильно подобранные детали.