Едва начался год, как я уже посмотрел худший фильм в 2025-м. Причём с каждым новым российским фильмом ловишь себя на том, что хуже уже быть точно не может. Может быть также убого, но только по-другому, потому что ну куда хуже-то?
Но нет!
Вот доказательства. «По щучьему велению» был ужасен, вышедшие чуть позже «Бременские музыканты» с монстрами вместо животных были ещё хуже. Но «Летучий корабль» показал, что несовершенству нет предела, разбавив идиотизм на экране и вср*тую графику убогими песнями.
Теперь «Волшебник Изумрудного города» устанавливает новый рекорд, потому что даже «Летучий корабль», оказывается, имел свои достоинства. Например, динамичный сюжет без лишних пауз, которых в «Волшебнике» насыпали от души.
«Волшебник Изумрудного города» - это полная коллекция убожества российского кинематографа, но при этом о-о-очень медленная и тягучая.
Теперь пройдёмся по сюжету. Русский язык уже не знает слова, которое может точно описать его тупость. Даже первоклассник навряд ли сочинит такую ахинею. Это как Дебил Джек, но только он был сценаристом.
Ключевая разница между детской книгой и художественным фильмом
Всё, что пишется для детей, допускает большие условности, которые непростительны игровому фильму. Всё потому, что мультик создан для ребёнка и не раскрывает ему сложную сущность явлений, показывая их в упрощённом виде.
Например, злая колдунья Гингема в мультике старая, некрасивая и живёт в грязной пещере вокруг жаб и змей. Она пакостит людям без объяснения причин, потому что подразумевается, что произошло некое событие, которое придало ей её атрибуты и сделало такой. Ребёнку не обязательно объяснять мотивацию, потому что мультик создаётся для демонстрации поведения и его следствия, но необязательно его причин. Именно для упрощения понимания Гингема старая, страшная и одинокая. Именно это - самая простая, но понятная причина её озлобленности.
Другое дело игровой фильм. Здесь Гингема - живой человек с соответствующим поведением и речью, она вступает в настоящие человеческие отношения с другими персонажами. Это значит, что мы уже не можем понимать её как условность. У неё должна быть маломальская мотивация и прочий минимальный набор конкретно человеческих атрибутов, а не мультяшных. Если этого нет, зритель начинает не понимать, что эта женщина хочет и по какой причине, отчего и воспринимает персонаж пустым и бессодержательным.
То же касается всех персонажей фильма.
Поэтому, если сказка буквально переносится в игровое кино, она терпит неизбежный крах.
А здесь? Гингема богато живёт в шикарном замке, сама она женщина стройная, вполне ещё молодая, ей беспрекословно подчиняется какой-то народец. Лишив её существенных атрибутов (непривлекательности, старости и одиночества), мы начинаем задаваться вопросом: такой Гингеме накой творить зло?!
Завязка
Злая Гингема, страшно гогоча, насылает ураган на людей. Дико торжествующе хохотать, конечно, обязательно, когда делаешь какое-то зло. Именно с такого хохота начинают день телефонные мошенники, работники Уолл-стрит и карточные шулеры.
Потом мы видим Элли и её семью. Два родителя, судя по всему, миллениалы, не имеющие никакого представления о воспитании. Всю жизнь совали ребёнку телефон как развлечение, а потом «поехали на природу» перевоспитывать. Девочка выросла соответствующая. Истеричная, невоспитанная, неуважающая своих родителей и ценящая телефон больше всего на свете. Мелкая м*азь, которой чихать на папу с мамой.
Оказалось, девочка протащила телефон в тачку, и после изъятия оного полезла на переднее сиденье провоцировать ДТП.
Какая же ты дура! По ходу, у Гудвина столько мозгов не найдётся, сколько надо раздать всем героям этой «комедии».
Папа тормозит тачку и оказывается…
Они всё это время ехали по встречке.
Семья дебилов устраивает разборки на середине дороги. Видимо, давно не умирали в страшных мучениях, сбитые несущейся по трассе автоцистерной.
Мелкая тупая избалованная тварь в порыве истерии топает неизвестно куда, да ещё опять же не сходя с середины дороги. Папа с мамой предпочитают систему свободного воспитания и лишь с сожалением провожают своё дитя, идущее навстречу грузовичку из «КБ».
Дальше - больше! Вы не поверите, но это ещё не весь по*уизм родителей.
Прилетает ураган. Что делают родители? В первую очередь сами бегут в тачку, бросив дочь. Девочка же прыгает в трейлер, пытаясь поймать собаку.
Трейлер взлетает на километровую высоту, откуда со страшной силой падает на Гингему.
Ну вот! Все, кто был в трейлере, превратились в фарш и пора заканчивать фильм на 8-й минуте.
Увы. Когда нет ума и фантазии придумать, почему рухнувший трейлер не развалился в мелкие запчасти, применяется старое доброе «ну и х** с ним».
Или такое волшебство! - И трейлер цел, и Элли с Тотошкой никак не пострадали.
Тут тоже происходят чудеса - чудеса слабоумия. Девочка ищет телефон в трейлере, рискуя жизнью, потому что он балансирует на краю обрыва.
Почему она настолько тупая? Разве это нужно по сюжету?
Собака начинает говорить человеческим голосом, что девочку удивляет не больше, чем Дед Мороз на Новый год. Но не только говорить! Оказывается, у собаки свои психические проблемы - Тотошка постоянно шутит, при этом не имея никакого чувства юмора. Если бы в компании сидел такой поц и откалывал такие «шутки за 300», ему быстро бы посоветовали захлопнуть варежку или идти домой - вот такого уровня юморок.
Раз такое событие и президент умер, поглядеть на труп пришли местные жители - жевуны. Выглядят они как поклонники Джокера со ртом до ушей. Бррр!
На место убийства прилетает пятиметровая сестра Гингемы Виллина и сознаётся в преступлении. Это она перенаправила ураган на домик, а домик на голову родной сестрёнке. Причина, конечно, идеологическая.
Мы узнаём, что будет дальше и начинается «приключение».
Дальше кратко.
Мы видим Ходченкову-Бастинду и жителей её страны мигунов.
Выглядят они так, как будто ребёнок баловался с фильтрами. Бррр!
Что делает Бастинда, чтобы зритель понял, что она плохая?
Правильно. Одевается в чёрное, сидит в чёрном замке, вокруг какие-то кости, а сама она творит бесчинства без резона. Чисто потому, что ей просто нех** делать. Кто-нибудь, подарите ей вибратор или хотя бы диск с «Аркейном», и пусть весь мир отдохнёт.
Поход к Гудвину
Элли встречает Страшилу, Дровосека и Льва. Если хотя бы вкратце описать каждую чепуху, которая выпирает из кадра, текст получится очень длинным. Посему я лишь искренне сообщу, что бред творится в каждом кадре, на каждой минуте экранного времени.
Любопытна мотивация девочки. В оригинале она помогает из добрых побуждений, тем самым её доброта помогает ей и как бы реализует пророчество из книги. Здесь же - девочка откровенно вербует всех, кого встречает, потому что боится остаться без Интернета, никому не раскрывая свои истинные намерения.
Если сильно-сильно коротко, то видим мы следующее.
Страшила постоянно неестественно улыбается, гогочет и несёт чушь - типа подчёркивается, что ему не хватает мозгов. Я напомню, что в оригинале мозги Страшила так и не получит, но получит от Гудвина плацебо и уверенность в себе, потому что он и без того был умный, а главное - у него были добрые помыслы. В этом посыл детям - мозги не даются извне, но надо стараться думать и иметь доброе сердце.
Здесь же это чучело огородное тупит на каждом шагу, ржёт и передвигается странной походкой «под дурачка». И оно ещё потом будем кем-то править! Или это такая тонкая сатира на власть?
Бастинда отправляет в погоню за Элли Людоеда. Людоед это… - тормознутый Лёва из «Кухни». Короче, простой туповатый мужик даже не слишком высокого роста. Почему он тогда людоед? Может, это просто его фамилия? Например, Лев Петрович Людоед. Или погоняло? Или он настоящий каннибал? Непонятно.
Железный Дровосек неожиданно носит с собой фотку невесты, через что мы узнаём, что в Волшебной стране изобретена фотография и мода начала 20-го века.
Дальше Элли покажет, что ей чихать на всех и даже собаку свою будет готова бросить в Волшебной стране ради Интернета. Будет лгать, капризничать и истерить, и вообще… Ничего доброго не сделает за весь фильм. Абсолютно ничего хорошего от неё не дождётесь.
Потом чахоточная драка Страшилы и Дровосека с Людоедом и невыносимое переигрывание Ходченковой.
Дальше тихое уныние показывает нам нелепую сцену в маковом поле.
В оригинале Дровосек спасает королеву мышей и та решает помочь вытянуть Льва из макового поля, чтобы он не уснул навсегда. Здесь идея помощи из благодарности, видимо, показалась авторам слишком сложной. Поэтому королева мышей помогает вытаскивать Льва по причине нелепой и надуманной. Или мышь видит, что девочка с пугалом и терминатором идут в Город за мозгами и помогает из жалости?
Играет пафосная музыка, Уильяму Уоллесу вырезают кишки и он кричит «Свобода!», Джек смирился со смертью и тонет на глазах Розы, Джейс и Виктор жертвуют собой, а Джинкс падает навстречу неминуемой смерти… И сонного Льва мыши катят по дороге. Я прямо плакал. Ведра не хватило.
Интермедия «Композитор»
Жёлтый свет настольной лампы освещал лишь скромный стол, засыпанный листками нотных грамот. Из темноты вылезла рука и одним движением очистила поверхность. На стол тут же упала стопка распечатанной бумаги с пометкой «Сценарий. Волшебник Изумрудного города». Композитор придвинул стул и стал читать…
… долго ли коротко ли, но через 15 минут Композитор закрыл последнюю страницу, схватил голову руками и горько зарыдал. Он грезил сравнениями с Джоном Уильямсом, Хансом Циммером или хотя бы Рамином Джавади. В мечтах сочинял торжественно-лирический финал страшной сцены, в которой прекрасный принц отдаёт свою жизнь, спасая маленького кузнечика. Закрывая глаза, он слышал как гремят тромбоны, вступают валторны, разрываются барабаны и просачиваются тревожные скрипки. Чтобы хоть кто-нибудь мог сравнить его талант с теми, кого он почитал… Но прочитав сценарий ЭТОГО, он лишь всплакнул - ему было трудно представить, что даже какой-нибудь Марко Бельтрами пишет крещендо для рекламы мыла. Здесь задача была примерно такой. Тогда Композитор громко выдохнул и собрался с мыслями. Он всё равно напишет эпический финал, пусть даже на сцене, где лев едет на повозке. Композитор ещё раз собрал все свои идеи, махнул рукой, сказал: «Ну и х** с ним! Деньги же уплачены», - и принялся за работу.
***
В конце унылая-преунылая затянутая-перезатянутая сцена «битвы» на мосту с тиграми и Урфином Джюсом. Она длится бесконечно, будучи бесконечно скучной.
Конец фильма - кадр ниже.
Кагги-карр прилетает к Гудвину, происходит краткий диалог, который даёт нам понять, что Гудвин совсем не тот, каким был в книге.
В книге это фокусник, который ловко всех обманывал, но ничего кроме возвращения домой он уже не хочет.
Здесь мы понимаем, что Гудвином будет тщеславный подонок, мечтающий о ещё большей власти. Птица ему кукарекает, что руками девочки Гудвин теперь может избавиться от Бастинды, и эта идея Гудвину нравится.
Всё! Дичь кончилась. Несите другую.
Ой! Наверное, кто-то спросит о положительных сторонах фильма? Шутите? Какие нах положительные стороны - в помойку эту по*бень и никогда не смотреть.