Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Заели жизнь своих близких: три примера

Очень многие, как оказалось, не видят ничего плохого в том, что едят жизнь своих близких. В самом приближенном смысле – как еду. Такие метафорические людоеды.

Причем уверены, что те, кто людей не ест, они просто злые и бездушные. А вот людоеды – душевные и добрые. Все у них перевернуто…

Многие бросились защищать маму «Интердевочки­», которая умерла от того, что не удержала дочь с собой на одной жилплощади. Дочь, оказывается (вот это новость), должна сидеть возле мамы, раз та ее родила, пострадала и зачем-то осталась одинокой.

Вот три частые ситуации, когда одни люди спокойно и без зазрения совести заедают жизнь других людей, своих близких.

dzen.ru
dzen.ru

Пример 1. «Долг родителям­»

Многие именно так понимают социальную роль детей: сидеть на привязи возле родителей. Свои планы на жизнь, свои цели, своя семья – об этом дети могут забыть. Обоснование этой позиции может быть разное:

1. Патриотизм, в том числе региональный и дежа городской – то есть запрет на переезд в другой город. Есть такая пословица: где родился, там и пригодился. Но люди редко бывают нужны соседям, или мэру своего города, или, скажем, родным березкам. Поэтому остается думать, что это пословица про родителей.

2. Чувство долга. Раз родитель страдал, ущемлял себя в чем-то, воспитывая детей, то дети теперь ему «должны­». Рожают детей люди в основном из эгоистичной позиции – чтобы реализоваться, как родитель (это важная социальная роль). Но потом легко переворачивают ситуацию и требуют возврата долгов. Не гнушаются таким способом, даже если возрастной разрыв между поколениями минимальный, например, 20 лет. Тогда у 25-летнего ребенка еще будут совсем молодые 45-летние родители. Но это еще никого не остановило, и 45-летние тоже могут взращивать невротичное чувство вины.

3. Чувство враждебности, представление мира как страшного, опасного места. Как покрепче привязать к себе ребенка? Да внушить с самого детства, что кругом – враги и ужасы. В мультике про Рапунцель была такая песня, в самом начале, называется «Мамочка умнее­».

На первый взгляд может показаться, что чаще всего таким образом в расход пускают дочерей. Но на самом деле нет. Мужчин, задавленных своими мамами до полной неспособности сделать самостоятельный шаг, тоже полно.

В более легких случаях такой семейной тирании детям нельзя уезжать далеко и надолго – надо постоянно быть на связи с мамочкой и навещать ее, а также в целом жить так, как удобно ей. В совсем тяжелых случаях родители накладывают запрет на брак, и запрет даже на переезд в другое жилье (хотя бы в пределах одного города или района). Именно о такой истории я, скорее всего, напишу в этом месяце.

Вероятно, тем, кто вырос в более здоровых условиях, трудно представить, как это. Как может мама запретить строить свою жизнь? Да может. Это же не в один момент возникает и не во взрослой жизни, а с детства.

Пример 2. «Домашний очаг­»

О домашнем очаге можно было говорить в то время, когда быт был тяжелым. Требовал усилий целого отдельного человека. Вплоть до начала 20 века одинокий мужчина с доходом выше среднего практически не мог жить без экономки, домоправительницы, хотя бы простой служанки. Слишком много сил требовала глажка, стирка, готовка, уборка. Редкие обеспеченные и при этом одинокие женщины тоже имели прислугу.

Сейчас говорить о домохозяйке как профессии просто смешно (уход за детьми сюда не включаю, пока дети маленькие или если их много). Домохозяек в России почти нет, кроме некоторых регионов, южных с религиозным компонентом. Либо это роскошь.

Заставлять жену быть домохозяйкой в условиях нехватки ресурсов, когда не можешь оплатить роскошь – это самое настоящее людоедство.

culture.ru
culture.ru

Нехваткой ресурсов я считаю все, что не дотягивает до богатой жизни. Средний класс – это не избыток ресурсов. Богатая жизнь это когда есть несколько объектов недвижимости, желательно в разных странах. Доходный бизнес, а лучше несколько бизнесов без угрозы банкротства. Крупные счета в разных валютах. Возможность каждому члену семьи, включая домохозяйку, обеспечить пожизненную ренту, которая позволит не снижать уровень жизни.

100, 500 тыс рублей в месяц или даже 1 млн рублей это слишком мало, чтобы обеспечить финансовую безопасность. Поэтому если в таких условиях жену принуждают быть домохозяйкой – это значит, что ее просто выбрали, чтобы съесть. Ее в данном случае её семье просто не жалко.

Домохозяйка в России остается без рабочего стажа. Зачастую – без права голоса в суде, если речь зайдет о разделе имущества. О детях не говорю, если в такой истории муж – нищеброд с амбициями рабовладельца, то он детей себе и не потребует. Будет она после развода жить с детьми (что само по себе большой плюс), но на пособие. Потому что алименты домохозяйкам у нас не присуждают. Годы никому не нужной работы по дому никто никогда не оценит в деньгах.

Единственный выход – не соглашаться на бесплатную работу.

Пример 3. «Родили, теперь обеспечивайте­»

Когда выросшие дети или подростки требуют себе уровень жизни, которого нет у семьи. Обычно этот уровень у них в представлениях формируется просто с потолка или по примерам из соцсетей.

Pinterest
Pinterest

Уставшие, погасшие, согнутые от тяжелой работы родители, которые обеспечивают деткам очень хорошую жизнь и не могут отдохнуть даже на пенсии – это провинциальная реальность.

Пример: санитарка в больнице получает тысяч 35. Возьмет две ставки – уже 70. Будет буквально жить на работе, правда. Но это и лучше: там же и поест, в столовой. На продукты не тратить. Сколько санитарок в больницах работают в режиме сутки через сутки, вы бы знали. Я знаю, потому что сама работала там.

Еще пенсия тысяч 20, если успела получить до отодвигания возраста. Вот и сможет оказать взрослому ребенку помощь в сумме тех самых тыс 70 в месяц. А что эта сумма еще недавно означала в небольшом городе или даже в областном центре не самой развитой области? Можно было платить кредит за большую квартиру и за новую иномарку. Одновременно. У меня ипотека за недорогую 3-комнатную квартиру всего 20 с небольшим. У знакомых, кто покупал в новостройках, выходило тыс 40. Автокредит обходился тоже тыс в 30-40. Это был до повышения ставок в космос, сейчас не знаю.

По моим ощущениям, сейчас дети с 18 лет ездят на гораздо более дорогих машинах, чем родители – это стало нормой. Ладно еще, если у родителей иномарка и у ребенка тоже. Но ведь бывает, что у родителей ВАЗ 2107, которому сто лет в обед, либо вовсе никакой машины, а у ребенка иномарка.

Или вот в этой истории безработная невестка отняла машину у свекрови. Потому что свою купить не могла, а ездить на чем-то надо. Сейчас и такие случаи бывают. Причем не редко.

Совсем тяжелый случай, криминальный. Писала про Дашу П., девушку, которая нытьем, выкидышами и угрозами заставила своего парня y6uть всю свою семью: маму, братиков и сестру. Потому что хотела, чтобы все состояние семьи принадлежало только ей.

Даше и так обеспечивали хороший уровень жизни, оплачивали квартиру и все расходы. Но она хотела не равного уровня, а больше всех.

Мне кажется, это главная черта людоеда: он хочет не как у всех, а принципиально лучше и больше:

  • Если отношения с детьми, то пусть свою жизнь как катком раскатают в угоду маме.
  • Если жена занимается хозяйством, то пусть отдаст хозяйству всю жизнь. Неважно, что ни хозяйству, ни лично мужу вся жизнь жены не нужна.
  • Если обеспечивать, то так, как никого в обозримом окружении не обеспечили. Или как обеспечен тот, кто всю жизнь вообще-то работал и создавал какие-то блага.

Такая черта у многих: никогда досыта не наедаются.

Поддержать канал донатом

Почитать еще: