Я уже выкладывала здесь этот рецепт:
Надо сказать, что я увидела его когда-то давно в интернете, попробовала, мне (и всей семье) очень понравилось, и с тех пор начала готовить очень часто.
А на этот Новый год муж подарил мне знаменитую книгу "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец. В современном издании, немножко переработанную - все фунты переведены в граммы и т.п. У нее было несколько редакций, эта версия - от 1913 года.
И вот вчера, листая эту книгу, я вдруг увидела нечто знакомое. Это же тот самый рецепт рыбы в слоеном тесте!
Я все сомневалась - это пирог с рыбой или рыба в тесте. И вот мои сомнения разрешились - это точно рыба в тесте. Даже рецепт размещен не в разделе "Выпечка", а в разделе "Рыба". То есть, это не пирог с рыбой, а именно рыба в тесте.
Когда я этот рецепт увидела, тут же захотелось попробовать сделать его аутентично, по-молоховецки. :) И сегодня на ужин воплотила планы в жизнь. Тесто замороженное у меня всегда есть, а вот сига нет. Но зато в морозилке был минтай.
Я его разморозила, разделала на филе и суповой набор. Сделать именно так, как в рецепте, не получилось - минтай все же не сиг, поэтому здесь не две половины рыбины, а филе небольшими кусочками.
Потом поджарила лук, причем по-молоховецки, на сливочном масле. (У нее в книге все готовится только на сливочном масле).
Выложила пласт теста, на него - филе, которое посолила и поперчила.
Потом сверху выложила лук. (Немного все же упростила рецепт Молоховец, яйцом и маслом рыбу не смазывала).
Сверху закрыла вторым пластом и начала мучиться, придавая ему форму рыбы. Вообще не придается. :)
Смазывать яйцом тоже не стала. Это для красоты, а запеченное слоеное тесто и так красивое. Зато сверху щедро посыпала кунжутом. По поводу кунжута сверху у Молоховец ничего нет, но мне нравится его вкус, да и вообще он очень полезный.
Выпекала тоже по-своему, без прикрывания листом бумаги, до золотистой корочки. И вот такой пирог получился. Расплылся, на рыбу вообще не похож. :)
Но вкусный, и рыба пропеклась. Причем я минтай не очень люблю, но, видимо, сочетание слоеного теста с луком, жареным в сливочном масле, отбило некий минтайный привкус - он вообще не чувствовался.
Надо будет потом испечь и с сигом, но уже летом на даче - у нас в Шелони жирные сиги водятся, со свеже-выловленными, я думаю, будет вкусней. :)
Еще по теме:
Моя кулинарная страница в Контакте: Готовим с Натальей Трубиновской