Найти в Дзене

Оказывается, мой любимый пирог - это рыба по-фински из знаменитой книги Елены Молоховец

Я уже выкладывала здесь этот рецепт:

Надо сказать, что я увидела его когда-то давно в интернете, попробовала, мне (и всей семье) очень понравилось, и с тех пор начала готовить очень часто.

А на этот Новый год муж подарил мне знаменитую книгу "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец. В современном издании, немножко переработанную - все фунты переведены в граммы и т.п. У нее было несколько редакций, эта версия - от 1913 года.

И вот вчера, листая эту книгу, я вдруг увидела нечто знакомое. Это же тот самый рецепт рыбы в слоеном тесте!

-2

Я все сомневалась - это пирог с рыбой или рыба в тесте. И вот мои сомнения разрешились - это точно рыба в тесте. Даже рецепт размещен не в разделе "Выпечка", а в разделе "Рыба". То есть, это не пирог с рыбой, а именно рыба в тесте.

-3

Когда я этот рецепт увидела, тут же захотелось попробовать сделать его аутентично, по-молоховецки. :) И сегодня на ужин воплотила планы в жизнь. Тесто замороженное у меня всегда есть, а вот сига нет. Но зато в морозилке был минтай.

-4

Я его разморозила, разделала на филе и суповой набор. Сделать именно так, как в рецепте, не получилось - минтай все же не сиг, поэтому здесь не две половины рыбины, а филе небольшими кусочками.

-5

Потом поджарила лук, причем по-молоховецки, на сливочном масле. (У нее в книге все готовится только на сливочном масле).

-6

Выложила пласт теста, на него - филе, которое посолила и поперчила.

-7

Потом сверху выложила лук. (Немного все же упростила рецепт Молоховец, яйцом и маслом рыбу не смазывала).

-8

Сверху закрыла вторым пластом и начала мучиться, придавая ему форму рыбы. Вообще не придается. :)

-9

Смазывать яйцом тоже не стала. Это для красоты, а запеченное слоеное тесто и так красивое. Зато сверху щедро посыпала кунжутом. По поводу кунжута сверху у Молоховец ничего нет, но мне нравится его вкус, да и вообще он очень полезный.

-10

Выпекала тоже по-своему, без прикрывания листом бумаги, до золотистой корочки. И вот такой пирог получился. Расплылся, на рыбу вообще не похож. :)

-11

Но вкусный, и рыба пропеклась. Причем я минтай не очень люблю, но, видимо, сочетание слоеного теста с луком, жареным в сливочном масле, отбило некий минтайный привкус - он вообще не чувствовался.

-12

Надо будет потом испечь и с сигом, но уже летом на даче - у нас в Шелони жирные сиги водятся, со свеже-выловленными, я думаю, будет вкусней. :)

Наша Шелонь за забором.
Наша Шелонь за забором.

Еще по теме:

Наталья Трубиновская

Моя кулинарная страница в Контакте: Готовим с Натальей Трубиновской