Найти в Дзене
Вести: Приморье

Цигейковые шубки, войлочные сапожки и авоськи "живут" на новогодней елке приморцев

   Источник фото:
Источник фото:

Большой Камень удивляет! Более сорока лет проработавшая токарем на заводе «Звезда» Татьяна Коненкова не стала просто отдыхать на заслуженной пенсии. Дома открыла настоящее производство... игрушек из ваты. Технология, в которой выполнены практически все Деды Морозы и Снегурочки 60-х годов, как никогда популярна и сегодня. Но ведь наша героиня не заканчивала академий и даже колледжа искусств. А получается у неё отлично!

Татьяна возвращает в детство тех, кто помнит цигейковые шубы, войлочные сапожки и рукавички на резиночке. А еще авоськи. И то, что мандарины — это редкость и настоящий праздник. Год она дома, токарь по профессии.

- 41 год в одном цехе и на одном станке.

А родилась в Хабаровском крае, в северном селе Кукан. Рассказывает, как ребёнком любила бывать с отцом в гараже, помогала ремонтировать автомобиль.

Татьяна Коненкова, автор коллекции ёлочных игрушек: «Идёт, говорит, кое-как пальто несёт, полные карманы гаек, болтов».

И когда предложили работу на заводе, от женской — в цехе металлоконструкций отказалась, а в токари пошла. Может быть, оттуда такая точность и внимание к самым мелким деталям? Смотрите-ка, что в мешке у Деда Мороза!

- Ох, какие! Вот это рукодельница!

Все зверята зимнего леса и целая горсть фигурок про запас.

Там даже мандаринка лежит! Вы посмотрите внутрь! Какая, до тонкостей! Вы новогодняя девушка, Татьяна!

Во всём ей помогает муж, Валерий, он и прообразом Деда Мороза послужил. И нужные запчасти для каркасов супруг поставляет.

- Это всё проволока, каркас сделала, потом ватой наматываю. И чтобы она не упала, закрепляю ниткой. Просто!

- Откуда такие точные знания анатомии?

Не знает! И героев своих откуда берёт, тоже понять не может. Сами рождаются. Вот мальчишка лихо съезжает с горки на санках, а впереди портфель закрепил, и ушанка свалится сейчас с головы. А эта фигурка растрогала! Малыш в приметной вязаной шапочке.

- И собачку согревает своим шарфиком! Они у вас все добрые!

Но Татьяна Ивановна, всё же, думает о славе, совсем чуть-чуть.

- Даже подписала.

- Авторская работа.

- Ко-нен-ко-ва.

За год она создала почти 50 крохотных персонажей и солидное число самых главных фигур Нового года — раздарила родне. Кстати, у коненковских Деда Мороза и Снегурочки есть собственный дом: большая коробка. А для маленьких игрушек вот такой разноцветный раздвижной комод. Тоже сама придумала его и сделала! И процесс украшения ёлки выглядит примерно так:

- Вот это да! Хорошо, что я спросила!

И вот она, нарядная. Эта ёлочка - ровесница старших детей Коненковых. Но единственная и неповторимая! Разглядывать каждую игрушку, разыгрывать спектакли можно. Впереди столько еще праздничных дней!

Ольга Катренко, Андрей Савин, «Вести:Приморье».

Читать статью на сайте vestiprim.ru