Найти в Дзене
Марина Степковская

Питание при дефиците железа и железодефицитной анемии

Можно ли едой восполнить нехватку железа и вылечить железодефицитную анемию? Железодефицитная анемия, да и латентный железодефицит (когда гемоглобин и эритроциты еще в норме, но уровень сывороточного железа снижен, а железосвязывающая способность крови повышена) могут существенно портить качество жизни. 💉 если имеет место слабость, сонливость, снижение работоспособности, 💉 если резко появилась/усилилась одышка при обычной физической нагрузке, 💉 если появились/участились головокружения, особенно при резкой смене положения тела, 💉 если имеет место ломкость/хрупкость ногтей, волос, 💉 если появилась бледность кожных покровов, 💉 если имеют место серьезные нарушения работы пищеварительной системы, 💉 если имеют место обильные менструальные кровотечения и/или другие варианты кровопотери (кровоточащие десны, геморроидальные узлы и тд). 🩸 сывороточное железо, 🩸 ОЖСС и/или ЛЖСС, 🩸 трансферрин, 🩸 общий анализ крови (нас в первую очередь интересуют гемоглобин и эритроциты). Подробнее об
Оглавление
* - создано в Шедеврум
* - создано в Шедеврум

Можно ли едой восполнить нехватку железа и вылечить железодефицитную анемию?

Железодефицитная анемия, да и латентный железодефицит (когда гемоглобин и эритроциты еще в норме, но уровень сывороточного железа снижен, а железосвязывающая способность крови повышена) могут существенно портить качество жизни.

Когда стоит заподозрить железодефицит?

💉 если имеет место слабость, сонливость, снижение работоспособности,

💉 если резко появилась/усилилась одышка при обычной физической нагрузке,

💉 если появились/участились головокружения, особенно при резкой смене положения тела,

💉 если имеет место ломкость/хрупкость ногтей, волос,

💉 если появилась бледность кожных покровов,

💉 если имеют место серьезные нарушения работы пищеварительной системы,

💉 если имеют место обильные менструальные кровотечения и/или другие варианты кровопотери (кровоточащие десны, геморроидальные узлы и тд).

Какие анализы подтвердят железодефицит?

🩸 сывороточное железо,

🩸 ОЖСС и/или ЛЖСС,

🩸 трансферрин,

🩸 общий анализ крови (нас в первую очередь интересуют гемоглобин и эритроциты).

Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ

Плохое самочувствие заставляет зачастую прибегать к крайним мерам. Но давайте помнить, что наши действия должны быть направлены на улучшение здоровья всего организма в целом, а не на борьбу с 1 конкретным параметром!

Стоит помнить, что железодефицит крайне редко встречается изолированно - чаще это комбинированный дефицит железа и витаминов группы В (в первую очередь, В1, В6, В9, В12). Зачастую имеет место и дефицит белка или отдельных фракций.

Поэтому и диету стоит подбирать так, чтобы, насыщая организм железом, не перегружать ферментные системы и обеспечить адекватное поступление витаминов и клетчатки. А также поддержать всасывающую способность кишечника!

Что может нарушить усвоение железа?

🕸️ чай или кофе (поэтому напитки эти, если вы их очень любите, стоит употреблять отдельно от основных приемов пищи!),

🕸️ кальций (не только в лекарственном препарате или БАД, но и содержащийся в продуктах питания),

🕸️ значительное количество клетчатки.

Итак, продукты, богатые железом, и можно ли их вписать в здоровый рацион!

1. Красное мясо

Из 100 г продукта мы можем получить около 3 мг железа. Подойдут телятина или говядина. Способ приготовления можно выбирать любой.

Опасности/ограничения: в красном мясе нас всегда смущает высокая концентрация белка (и риск повышения мочевой кислоты в крови) и жиров (с риском роста ЛПНП в крови).

Поэтому считать красное мясо единственным источником железа для организма точно не стоит.

2. Субпродукты

Содержание железа в 100 г продукта колеблется от 7 мг (в говяжьих почках) до 30 мг (в свиной печени).

Опасности/ограничения: субпродукты - очень сложны для переваривания в первую очередь из-за концентрации жиров. Высока вероятность, что организм просто не сможет выделить достаточное количество пищеварительных соков, чтобы переработать съеденное. И тогда мы не только не получим пользу из субпродуктов, но и ускорим эвакуацию из кишечника других продуктов, съеденных до или после субпродуктов.

Не стоит забывать и про опасность роста холестерина при употреблении большого количества субпродуктов.

3. Рыба

Из 100 г рыбы мы получаем от 2 до 6 мг железа. Опасность в рыбе пожалуй только 1 - вероятность наличия в ней паразитов. Эта проблема легко решается промораживанием или термической обработкой рыбы. В зависимости от того, речная рыба или морская выбрана для вашего стола, температура и продолжительность воздействия будут разниться.

Рыба всегда полезна для организма по очень разным нутриентам, и в плане железа это продукт, который обязательно должен быть в рационе.

4. Бобовые

В 100 г содержится от 5 мг (в бобах) до 70 мг (в красной фасоли) железа. Предпочтительно выбирать способ термической обработки без консервации - то есть варить или тушить свежие/сушеные бобовые.

Опасности/ограничения:

- в бобовых, как и во всех растительных продуктах, содержится так называемое негемовое железо, оно усваивается сложнее, чем из животных продуктов. Однако высокая концентрация железа в целом ряде бобовых нивелирует эту проблему с лихвой;

- бобовые могут создавать дискомфорт в животе - в этом случае стоит ограничить их количество, съедаемое за 1 прием пищи,

- высокая концентрация белка опять же повышает риск гиперурикемии, однако наличие достаточного количества клетчатки снижает и эту опасность.

Бобовые - шикарный источник железа, белка, клетчатки и огромного спектра витаминов и микроэлементов. Эти продукты обязательно должны быть в вашем рационе!

5. Злаки

Здесь конечно же лидером будет гречка с 8 мг железа в 100 г продукта.

Прекрасный источник целого спектра полезностей для организма, очень рекомендуется иметь в рационе!

6. Орехи и семечки

самая высокая концентрация железа - 13 мг на 100 г - содержится в тыквенных семечках!

Единственная пожалуй опасность - это конечно же калорийность орехов и семечек. Но периодически для пополнения запасов железа и других важных микроэлементов - это прекрасный вариант!

8. Травы, сухофрукты и сушеные плоды

На 100 г шиповника например приходится 11 мг железа, в кураге - 12 мг, а в сушеных яблоках - 16 мг. В 100 г сушеных чабреце или мяте - больше 80 мг железа, в куркуме и зире - около 50 мг. Естественно, 100 г сухофруктов могут быть довольно калорийными, но не все)

Компоты и чаи с добавлением вкусных трав или специй, добавление специй в мясо или бобовые - отличный способ повысить концентрацию железа в вашей пище!

9. Сладости - халва и шоколад

тоже содержат значительное количество железа: в 100 г халвы около 50 мг железа, в 100 г темного шоколада - от 8 до 15 мг, в зависимости от происхождения какао-бобов, при чем железо в шоколаде - гемовое, то есть то, которое усваивается более эффективно.

Опасность в этих продуктах конечно же в количестве глюкозы и калорий. Злоупотреблять этими продуктами не стоит, а вот баловать себя небольшим количеством не только приятно, но и полезно!

10. Капуста морская

содержит около 16 мг желез на 100 г продукта, при этом морская капуста содержит достаточное количество витамина С, который помогает железу усваиваться. Поэтому не забываем про такой полезный продукт!

Больше подробностей про анемию читайте ЗДЕСЬ.

Еще больше интересного – в моем тг-канале)