Сегодня мы начинаем рассказ из нескольких частей о прекрасном музее Космонавтики в Павильоне №34 на ВДНХ, являющемся одним из самых крупных космических музеев в России.
Экспозиция в нём довольно большая и чтобы показать её большую часть, нам пришлось разделить статью на несколько частей. И в первой части мы пройдёмся по уличным объектам, а также покажем главный зал музея.
На входе в комплекс Выставки Достижений Народного Хозяйства нас встречает массивная входная арка, построенная в 1954 г. по проекту архитектора И. Д. Мельчакова, конструктора В. Ф. Дёмина и скульпторов А. П. Антропова, С. М. Орлова, С. Д. Рабиновича, И. Л. Слонима и Н. Л. Штамма.
Сама ВДНХ была открыта 1 августа 1939 г. как Всесоюзная СельскоХозяйственная Выставка и занимает площадь в несколько кварталов.
Комплекс ВДНХ реально огромен и подробно посмотреть даже половину его павильонов за один день просто невозможно. Только на посещение павильона "Космос" я потратил пол дня.
Условно по центру расположен фонтан "Дружба народов СССР", построенный в 1954 г. по проекту архитекторов К. Топуридзе и Г. Константиновского, вокруг которого установлено 16 женских фигур, изображающих республики СССР. Да, в Советском Союзе была и 16-я Карело-Финская республика, которая в 1956 г. была преобразована в Карельскую АССР, которая вошла в состав РСФСР.
На подходе к площади Промышленности расположен отдельный павильон интерактивного музейного комплекса "Буран", посвящённый известнейшей программе "Энергия-Буран" многоразовой транспортной космической системы "МТКС".
Эту программу мы неоднократно упоминали в наших различных статьях, касавшихся этой темы.
Сам павильон в тот день правда не работал, да и рассчитан он преимущественно на детей, но зато здесь стоит оригинальный макет БТС-001 орбитального корабля-ракетоплана "Буран", построенного для статических испытаний на прочность, он же ОК-МЛ-1.
Если кто не в крусе, то по программе "Буран" было построено несколько макетов кораблей для отработки систем:
Изделие 0.01 БТС-001 ОК-МЛ-1 полноразмерный испытательный макет орбитального корабля для отработки воздушной транспортировки и повторно-статических прочностных испытаний.
Изделие 0.02 БТС-002 ОК-ГЛИ полноразмерный самолёт-аналог космического корабля для наземных испытаний и отработки в атмосфере схем посадки в автоматическом режиме.
Изделие 0.03 ОК-КС полноразмерный комплексный испытательный стенд орбитального корабля для отработки программного обеспечения и электро-радиотехнических испытаний систем.
Изделие 0.04 ОК-МЛ1 полномасштабный макет орбитального корабля для габаритных и весовых примерочных испытаний.
Изделие 0.05 ОК-ТВА полномасштабный макет отдельных отсеков космического корабля для тепло-вибро-акустических испытаний.
Изделие 0.06 ОК-ТВИ технологический полнофункциональный макет космического корабля для испытания элементов конструкции, оборудования и системы терморегулирования в вакууме.
Изделие 0.15 ОК-МТ технологический макет космического корабля для отработки плана подготовки к пуску и послеполётного обслуживания, примерки и отработки механо-технологического оборудования с ракетой-носителем "Энергия".
Изделие 0.08 8М испытательный модуль кабины орбитального корабля для отработки надёжности катапультных кресел и медицинских исследований.
Самих орбитальных кораблей "Буран" тоже было несколько:
Буран 1.01 орбитальный корабль-ракетоплан "Буран", единственный совершивший полёт в космос в автоматическом режиме.
Буран 1.02 второй лётный экземпляр "Буря" первой серии орбитального корабля, который должен был совершить пилотируемый полёт к МКС, но программа была закрыта.
Буран 2.01 третий лётный экземпляр "Байкал" не был достроен.
Буран 2.02 четвёртый лётный экземпляр, который также не был достроен.
Буран 2.03 пятый лётный экземпляр, который только успели заложить на начальном этапе строительства.
Кроме того, для отработки различных систем было построено и запущено в космос несколько габаритно-весовых экспериментальных аппаратов:
Беспилотные орбитальные ракетопланы "Космос-1374" БОР-4С, БОР-4 №403, БОР-4 №404, БОР-4 №405, БОР-4 №406 авиационно-космической программы "Спираль".
Беспилотные орбитальные ракетопланы габаритно-весовые модели орбитального корабля "Буран" в масштабе 1:8 БОР-5 Модель 501, БОР-5 Модель 502, БОР-5 Модель 503, БОР-5 Модель 504, БОР-5 Модель 505 авиационно-космической программы "Спираль".
Здесь же стоит самый первый макетный образец БТС-001.
Внутри он конечно совсем уже не похож на оригинал.
Но зато какой вид снаружи.
Далее выходим на площадь Промышленности.
По краям которой стоят среднемагистральный самолёт Як-42, тяжёлый истребитель Су-27 и транспортно-десантный вертолёт Ми-8Т.
А по центру площади расположен фонтан с ракетой.
Это макет знаменитой трёхступенчатой ракеты-носителя "Восток-1" конструкции С. П. Королёва, которая 12 апреля 1961 г. стартовала с космодрома Байконур и вывела в космос космический корабль "Восток-1" с первым космонавтом планеты Ю. А. Гагариным.
Она была изготовлена в 1967 г. и демонстрировалась на авиасалоне Ле Бурже в Париже и других европейских городах как достижение Советской Космонавтики.
А за ней находится и наша цель - Павильон №34 "Космос".
Изначально он был построен в 1939 г. по проекту архитекторов И. Г. Таранова, B. C. Андреева и Н. А. Быковой как Павильон "Механизация", для выставок различной сельскохозяйственной техники и представлял собой простой ангар.
С 1950 по 1954 гг. прошла реконструкция павильона по проекту тех же архитекторов, в ходе которой павильон поменял название на "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР" и получил узнаваемую входную арку с вводным залом и гранёными башнями, украшенными скульптурами комбайнёра и трактористки.
В 1956 г. павильон был перепрофилирован под выставку гражданского машиностроения и переименован в "Машиностроение".
В 1961 г. в нём проходила градостроительная выставка и он получил название "Градостроительство", но уже в 1963 г. вновь был переименован в "Машиностроение".
В 1967 г. павильон разделили на две части. Так в его купольной части разместили выставку Павильона №34 "Машиностроение", а в остальной части выставку Павильона №32 "Космос", которая просуществовала там до 1990-х гг.
После распада СССР в павильоне разместился автосалон американских автомобилей, во второй половине 1990-х гг. в нём и вовсе организовали рынок, а в 2000-х гг. в него заехали садоводы.
Лишь в 2010-х гг. павильону решили вернуть родное предназначение и началась его реконструкция. Так в 2018 г. в нём снова была открыта космическая экспозиция интерактивного музея космонавтики и он стал именоваться Павильоном №34 "Космос" или Центр "Космонавтика и авиация".
На фасаде до сих пор двойное название.
И сразу у входа посетителей встречает спускаемый аппарат пассажирского транспортного космического корабля "Союз-ТМА".
И в этой статье мы пройдёмся по центральному залу.
У входа выставлено множество макетов космических кораблей и спутников. В частности Гагаринский "Восток".
Немного фантазии.
Это макет межзвёздного корабля, каким его представлял себе основоположник теории космических полётов К. Э.Циолковский.
Слева первая советская ракета на гибридном топливе ГИРД-09 1933 г., а справа исследовательская ракета Р-05М в натуральную величину.
Модель гелио-ракетоплана в масштабе 1:100, являвшегося дипломной работой основоположника жидкостного ракетного двигателестроения В. П. Глушко.
Полноразмерная модель первого советского жидкостного реактивного двигателя ОРМ-1 в разрезе в натуральную величину, разработанного Глушко в Газодинамической лаборатории в 1930 г.
Демонстрационная установка реактивного двигателя ГИРД 1933 г. над которым работали С. П. Королёв, Ю. А. Победоносцев, М. К. Тихонравов и Ф. А Цандер.
Конечно здесь есть и полноразмерный макет космического корабля "Восток-1", на котором Юрий Гагарин впервые в истории облетел землю.
Макет космического аппарата "Спутник-2".
Именно он стал первым космическим кораблём с живым существом на борту.
Боковой приборный контейнер геофизической ракеты В-2А.
Приборная панель и пульты управления первых пилотируемых кораблей "Восток".
Макет третьего спутника Земли ИСЗ-3 в масштабе 1:10.
Макет космического корабля "Восход-2" с раздвинутой шлюзовой камерой, на котором впервые был осуществлён выход в открытый космос.
Узлы системы кондиционирования и терморегулирования атмосферы корабля "Восход".
Многоразовый возвращаемый модуль ракетно-космического комплекса "Алмаз" для доставки грузов и космонавтов. Над ним и сама космическая станция "Алмаз-1", но к ней мы подойдём позже в следующих частях.
А пока мы осматриваем нижний ярус.
Рядом стоят несколько здоровых макетов ракет.
Макет сверхтяжёлой модульной ракеты-носителя УР-700 в масштабе 1:10.
Макет сверхтяжёлой ракеты-носителя Н-1 для станций пилотируемой лунной программы в масштабе 1:10.
Настоящий спускаемый аппарат корабля "Союз-ТМА-10М".
Натурный образец самого мощного в мире кислородно-керосинового жидкостного ракетного двигателя НК-43 второй ступени ракеты-носителя Н-1Ф.
Натурный образец ракетного двигателя НК-33 первой ступени ракеты-носителя Н-1 пилотируемой лунной программы Н1-Л3. Он используется и на ракетах "Союз-2.1в".
Жидкостный ракетный двигатель РД-107А/РД-108А.
Космические аппараты окружают стенды с пультами и различным оборудованием.
Холодильно-сушильный агрегат системы терморегулирования.
Макет лунного посадочного модуля Н1-Л3 программы пилотируемого полёта на Луну, которая к сожалению была свёрнута.
Оборудование лунной станции.
Глобус Луны.
Проходим далее.
Под макетом отсеков космической станции "МИР", о котором также расскажем в следующих частях.
И выходим к беспилотному ракетоплану БОР-4, предназначавшемуся для экспериментов по выбору теплозащитного покрытия "Бурана", который мы упоминали в начале статьи.
Ракетопланы БОР-5 совершили пять полётов, из которых четыре были с выводом на околоземную орбиту.
Макет первой орбитальной станции с двумя стыковочными узлами "Салют-6" 1977 г., которая провела в космосе 1764 дня, из которых 683 дня она была обитаемой.
Макет первой в мире орбитальной космической станции "Салют-1" 1971 г. с пристыкованным транспортным кораблём "Союз", которая провела на околоземной орбите 175 суток.
Макет транспортного грузового корабля "Прогресс".
Огромный натурный образец жидкостного ракетного двигателя РД-170 для ракеты-носителя "Энергия" космической программы "Энергия-Буран".
Макет со стыковкой и совместным полётом советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлон" в 1975 г.
Андрогинный универсальный стыковочный модуль.
Приборы и узла космоплана "Буран".
Хвостовая часть многоразового челнока на "скелете".
Макет самого большого транспортного самолёта в мире Ан-225 "Мрия", разработанного на базе "Руслана" для перевозки многоразовых ракетопланов.
А в следующих частях мы покажем другие залы с экспозициями.
Так что на этом пока что всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.