Найти в Дзене

Ротенберг усилил оборону СКА, но как быть с вратарями, если Серебрякова отдали в «Авангард»

Недавний трансфер в команде СКА произвёл настоящий фурор: топового форварда Василия Глотова решили обменять на защитника Илью Карпухина из «Трактора». Сам главный тренер Роман Борисович Ротенберг объяснил это тем, что команда нуждается в стабильном балансе между атакой и обороной, а с последней, как мы все прекрасно знаем, у «коней» действительно наблюдаются большие проблемы.

Эта проблема была настолько очевидной, что практически все указывали на неё ещё с начала сезона: СКА под завязку забит отличными нападающими, которые могут и по 10 шайб за матч забрасывать, вот только пропускают петербуржцы ещё больше, особенно когда сталкиваются с реально серьёзным оппонентом.

Почему именно Ротенберг решил обратить внимание на эту проблему только сейчас? Кто знает. Но несмотря на то, что теперь защита СКА действительно заметно усилена, в команде всё ещё присутствует ряд фундаментальных проблем, важнейшей из которых является отсутствие подходящего вратаря.

Давайте переместимся на год назад, в прошлый сезон, когда основным голкипером петербургского ХК был знаменитый Никита Серебряков. Его заслуженно можно считать одним из лучших вратарей КХЛ на данный момент: по общей статистике часть отражённых бросков за 261 матч у Серебрякова составляет более 92.5%. Коэффициент надёжности (среднее количество голов, которые вратарь пропускал за матч) составило 2.4, что весьма впечатляюще.

-2

Пик карьеры Никиты Сергеевича начался с сезона 2021/2022, после перехода в команду «Адмирал» города Владивосток. Серебряков показывал феноменальные результаты, а часть отражённых шайб за сезон несколько раз превышала отметку 94%.

Совсем неудивительно, что в 2023 году им заинтересовались СКА. Клуб, с учётом своих практически безграничных финансовых возможностей, смог позволить себе выкупить у «Адмирала» их лучшего голкипера. Контракт с Серебряковым был заключён до конца 2027 года, а гонорар голкипера за каждый сезон составлял бы 47 миллионов рублей, и это лишь официальная цифра, без учёта различных дополнительных бонусов.

С учётом того, что в команде уже на тот момент было несколько как минимум неплохих вратарей (взять хотя бы того же Плешкова, благодаря которому СКА прервали серию из 5 поражений), казалось, что у команды, в принципе, не должно возникнуть никаких проблем с линией обороны.

-3

И, стоит сказать, что Никита совсем не «просел» по результатам, стабильно хорошо выполняя свою функцию вратаря: более 1000 ОБ за 40 игр, что составило 93.5% от общего количество ударов по воротам «красно-синих».

Однако не всё было так гладко, как того хотелось бы Ротенбергу: даже после перехода Серебрякова их ожидал настоящий провал. Была ли здесь ответственность исключительно Никиты? Как мне кажется, нет. А вот что по этому поводу думал Роман Борисович?

На множестве интервью он постоянно отвечал, что: «Серебряков часть команды и по-прежнему тренируется с нами», – но, по факту, Никиту просто перестали выпускать на лёд после неудачи в плей-офф. За текущий сезон в составе СКА он принял участие всего в 5 играх.

Были слухи о том, что Серебрякова планируют отправить в какой-нибудь фарм-клуб СКА по типу той же «Невы», но в итоге его отдали в омский «Авангард», где голкипер продолжает играть на таком же высоком уровне.

-4

А что там у СКА? Судя по всему, заменой Серебрякова должен был послужить молодой вратарь Егор Заврагин, которого клуб Ротенберга ранее сдавал «ХК Сочи» в аренду. Теперь же основными голкиперами стали три человека: ранее упомянутый Артемий Плешков, вернувшийся Заврагин и Павел Мойсевич. Конечно, есть ещё Станислав Бережной, но на него команда, как мне кажется, не возлагает особых надежд.

И главная проблема в том, что Плешков, Заврагин и Мойсевич, которыми очень гордится Ротенберг, ребята слишком молодые и неопытные – каждому из них от 19 до 22 лет. Да, Роман Борисович правильно отмечал, что им всего лишь нужно набраться практического опыта.

Только для этого есть фарм-клубы, в которых молодые таланты «обкатываются», а потом их, уже опытных ребят, пускают играть за основной состав. При всём уважении к юным голкиперам, но едва ли хоть кто-то из них может называться действительно топовым вратарём на уровне того же Серебрякова.

-5

До плей-оффа осталось всего ничего, но с вратарями у СКА ситуация весьма плачевная. Справедливости ради, Ротенберг присматривался к тому же Илье Набокову, которого позвал в «Россию-25» на Кубок Первого канала.

Да, Набоков тоже весьма молодой парень, всего 21 год, но Илья – это пример выдающегося таланта, так что отсутствие многолетнего опыта совсем не помешало ему стать одним из лучших вратарей Континентальной Лиги.

В прошлом сезоне его коэффициент надёжности составил 1.8, что является одним из лучших показателей КХЛ. К тому же, спешу напомнить, что в том же году его команда «Металлург» стала обладателем Кубка Гагарина.

-6

Причём Ротенберг неоднократно вспоминал об этом, когда его спрашивали о том, не слишком ли молодых вратарей он набрал в свой клуб – каждый раз он приводил в пример Набокова. Как выразился сам Роман Борисович:

«Он один из лучших вратарей мира и мы уже достаточно давно за ним наблюдаем».

К несчастью для СКА, Набоков остался верным родному «Металлургу», а петербуржцы остались без топ-вратарей, что, скорее всего, может стать фатальным упущением команды во время плей-оффа 2024/2025.

-7

С вами был Павел Журавлёв

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк этой публикации!