Найти в Дзене
У Даши вкусно!

Завтраки на всю неделю - 7 идей для прекрасного начала дня!

Всем привет! Судя по недавнему опросу в моём Telegram-канале, большинство моих подписчиков предпочитает текстовый формат рецептов. Поэтому я решила помимо видеорецептов периодически публиковать статьи с текстовыми рецептами, чтобы каждый мог найти удобный для себя формат😊 И начать я бы хотела с подборки завтраков на всю неделю, ведь завтрак - это важный приём пищи, с которого начинается день. Это значит, что завтрак должен быть сытным, вкусным и красивым! Я поделюсь с вами рецептами моих любимых завтраков и надеюсь, что в комментариях вы поделитесь своими. Ингредиенты: Приготовление: В чаше блендера соединить: геркулес, яйца, кефир, соль и специи (куркума, молотый имбирь, травы), - хорошо взбить. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (можно без него, если сковорода хорошая), перелить полученную смесь и готовить под крышкой на низко температуре, пока овсяноблин не схватится сверху. После чего перевернуть овсяноблин и доготовить до румяности так же под крышкой
Оглавление

Всем привет! Судя по недавнему опросу в моём Telegram-канале, большинство моих подписчиков предпочитает текстовый формат рецептов. Поэтому я решила помимо видеорецептов периодически публиковать статьи с текстовыми рецептами, чтобы каждый мог найти удобный для себя формат😊

И начать я бы хотела с подборки завтраков на всю неделю, ведь завтрак - это важный приём пищи, с которого начинается день. Это значит, что завтрак должен быть сытным, вкусным и красивым! Я поделюсь с вами рецептами моих любимых завтраков и надеюсь, что в комментариях вы поделитесь своими.

1. Овсяноблин с курицей

Овсяноблин с курицей и овощами
Овсяноблин с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Геркулес - 30 гр
  • Яйца - 2 шт
  • Кефир (ряженка) - 3 ст.л.
  • Соль, специи
  • Для начинки - куриное филе, листья салата, огурцы, помидоры, кунжут, бальзамический соус

Приготовление:

В чаше блендера соединить: геркулес, яйца, кефир, соль и специи (куркума, молотый имбирь, травы), - хорошо взбить. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (можно без него, если сковорода хорошая), перелить полученную смесь и готовить под крышкой на низко температуре, пока овсяноблин не схватится сверху. После чего перевернуть овсяноблин и доготовить до румяности так же под крышкой.

Куриное филе разрезать вдоль на 2-3 части, натереть каждую часть филе солью и любимыми специями. Обжарить филе на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета с обеих сторон. Готовое филе слегка остудить и нарезать.

Сборка: на половинку овсяноблина выложить листья салата, кружочки огурцов и помидоров, нарезанное куриное филе. Сверху полить бальзамическим соусом и посыпать кунжутом. Вкусный и полезный завтрак готов!

2. Пшёнка-пашот

Пшёная каша-пашот и овощная нарезка
Пшёная каша-пашот и овощная нарезка

Ингредиенты:

  • Пшено - 150 гр
  • Вода - 450 мл
  • Яйца - 2 шт
  • Сливочное масло - 5 гр
  • Твёрдый сыр - 10 гр
  • Соль, специи

Приготовление:

Пшено хорошо промыть под проточной водой. Кастрюлю разогреть со сливочным маслом, переложить промытое пшено, добавить соль и специи и перемешать. Залить пшено водой и готовить под крышкой на среднем огне.

За пару минут до готовности сделать в пшене небольшие углубления, добавить в них яйца (не разбивая желток), довести до готовности под крышкой - здесь важно не передержать яйца, желток должен остаться жидким.

Готовую кашу аккуратно перекладываю на тарелку и посыпаю тёртым сыром. Чтобы сбалансировать завтрак, делаю овощную нарезку или овощной салат!

3. Ленивый хачапури

За рецепт ленивого хачапури я безмерно благодарна Наташе, у которой я и увидела это блюдо. Рецепт Наташи можно посмотреть здесь - он более "правильный", без использования пшеничной муки.

Ленивый хачапури и овощи
Ленивый хачапури и овощи

Ингредиенты:

  • Творог - 150 гр
  • Сыр - 30 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

В творог добавить яичный белок, а желток на время отставить. В творог также добавить соль, муку и тёртый сыр (немного сыра оставляю) и хорошо перемешать.

Из полученного теста сформировать лодочку, переложить её на хорошо разогретую сковороду и готовить под крышкой. Когда хачапури подрумянится снизу, аккуратно его перевернуть, по центру хачапури сделать небольшое углубление сверху и уложить в него желток. Посыпать остатками сыра и доготовить под крышкой.

К ленивому хачапури также можно добавить овощи, чтобы сбалансировать завтрак.

4. Тосты со скрэмблом и вялеными томатами

Тосты с вялеными томатами и скрэмблом
Тосты с вялеными томатами и скрэмблом

Ингредиенты:

Тосты со скрэмблом

  • Хлеб - я использовала ржано-пшеничный с изюмом
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливочное масло - 5 гр
  • Яйца - 3 шт
  • Сыр (у меня моцарелла) - 50 гр
  • Шампиньоны - 4-5 шт

Тосты с вялеными томатами

  • Хлеб
  • Рикотта или творожный сыр
  • Вяленые томаты
  • Бальзамический соус
  • Базилик

Приготовление:

Хлеб нарезать и обжарить на сухой, разогретой сковороде с обеих сторон. Обжаренные ломтики хлеба натереть чесноком.

Яйца соединить с сыром, солью и слегка взбить вилкой. Разогреть сковороду со сливочным маслом, перелить на неё яичную смесь и, постоянно помешивая, довести яйца до готовности. Шампиньоны нарезать слайсами, обжарить.

На поджаренный хлеб выложить скрэмбл, а сверху - обжаренные шампиньоны.

Для второго вида тостов смазать ломтики хлеба рикоттой (или творожный сыром), выложить вяленые томаты, полить бальзамическим соусом и украсить свежими листьями базилика.

5. Шоколадная овсянка

За рецепт шоколадной овсянки я бесконечно благодарна Алёне, ведь именно в таком формате я наконец-то распробовала овсяную кашу и внедрила её в свой рацион на постоянной основе! Рецепт шоколадной овсянки от Алёны можно найти здесь.

Шоколадная овсянка с бананом, киви, гранатом, кокосовой стружкой и долькой шоколада
Шоколадная овсянка с бананом, киви, гранатом, кокосовой стружкой и долькой шоколада

Ингредиенты:

  • Геркулес (долгой варки) - 100 гр
  • Вода - 450 мл
  • Какао-порошок - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 5 гр
  • Корица - 1 ч.л.
  • Соль
  • Фрукты и кокосовая стружка

Приготовление:

Кастрюлю разогреть со сливочным маслом, пересыпать геркулес и немного обжарить. Добавить воду, корицу и соль, хорошо перемешать. Готовить на среднем огне под крышкой.

За пару минут до готовности овсянки добавить в неё какао, перемешать, выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы овсянка "дошла" до готовности.

Готовую кашу я подаю с нарезанными фруктами и кокосовой стружкой. Рекомендую попробовать разные сочетания фруктов, ягод и орехов, чтобы найти свой любимый вкус! Для баланса к такому завтраку нужно добавить что-то белковое: варёные яйца или же творог.

6. Фриттата

Фриттата с овощами
Фриттата с овощами

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт
  • Молоко - 100 мл
  • Сливочное масло - 10 гр
  • Сыр (у меня моцарелла) - 50 гр
  • Цветная капуста, болгарский перец, помидоры черри
  • Соль, специи

Приготовление:

Форму для запекания смазать сливочным маслом, разбить в неё яйца и залить молоком. Добавить сыр, соль и специи, хорошо перемешать.

В яичную смесь добавить соцветия цветной капусты, кубики болгарского перца и четвертинки помидоров черри. Выпекать в духовке, разогретой до 180℃, 40 минут.

Готовую фриттату остудить. Чтобы сытости после такого завтрака хватило надолго, можно добавить порцию отварной крупы (гречка, рис, пшено).

7. Лепёшки с творогом и зеленью

Лепёшки с творогом и зеленью
Лепёшки с творогом и зеленью

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука - 200 гр
  • Вода - 100 мл
  • Растительное масло (у меня горчичное) - 2 ст.л.
  • Соль
  • Сливочное масло для смазывания

Для начинки:

  • Творог - 300 гр
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

В муку влить воду и растительное масло, добавить соль и замесить плотное, тугое тесто. Готовое тесто разделить на равные небольшие кусочки.

Каждый кусочек теста слегка раскатать. На середину выложить пару столовых ложек творога, смешанного с рубленой петрушкой и солью. Края теста поднять и защипать сверху так, чтобы вся начинка оказалась внутри теста. Тесто с начинкой тонко раскатать до диаметра сковороды.

Сковороду разогреть без масла, выложить на неё лепёшку и обжаривать с обеих сторон до появления румяных пятен. Если лепёшка начинает надуваться, проткнуть её ножом, чтобы вышел воздух.

Готовые лепёшки обильно смазать сливочным маслом и подавать к столу с овощами.

__________________

Перечисленные завтраки получаются невероятно вкусными, а сытости после них хватает на 4-5 часов👌

Для тех, кому рецепты удобнее в видеоформате, оставляю ссылку на видео с этими же завтраками👇

Буду рада услышать от вас обратную связь - стоит ли делать подобные подборки с рецептами или лучше расписывать более подробно каждое блюдо?