Всем привет! Судя по недавнему опросу в моём Telegram-канале, большинство моих подписчиков предпочитает текстовый формат рецептов. Поэтому я решила помимо видеорецептов периодически публиковать статьи с текстовыми рецептами, чтобы каждый мог найти удобный для себя формат😊
И начать я бы хотела с подборки завтраков на всю неделю, ведь завтрак - это важный приём пищи, с которого начинается день. Это значит, что завтрак должен быть сытным, вкусным и красивым! Я поделюсь с вами рецептами моих любимых завтраков и надеюсь, что в комментариях вы поделитесь своими.
1. Овсяноблин с курицей
Ингредиенты:
- Геркулес - 30 гр
- Яйца - 2 шт
- Кефир (ряженка) - 3 ст.л.
- Соль, специи
- Для начинки - куриное филе, листья салата, огурцы, помидоры, кунжут, бальзамический соус
Приготовление:
В чаше блендера соединить: геркулес, яйца, кефир, соль и специи (куркума, молотый имбирь, травы), - хорошо взбить. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (можно без него, если сковорода хорошая), перелить полученную смесь и готовить под крышкой на низко температуре, пока овсяноблин не схватится сверху. После чего перевернуть овсяноблин и доготовить до румяности так же под крышкой.
Куриное филе разрезать вдоль на 2-3 части, натереть каждую часть филе солью и любимыми специями. Обжарить филе на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета с обеих сторон. Готовое филе слегка остудить и нарезать.
Сборка: на половинку овсяноблина выложить листья салата, кружочки огурцов и помидоров, нарезанное куриное филе. Сверху полить бальзамическим соусом и посыпать кунжутом. Вкусный и полезный завтрак готов!
2. Пшёнка-пашот
Ингредиенты:
- Пшено - 150 гр
- Вода - 450 мл
- Яйца - 2 шт
- Сливочное масло - 5 гр
- Твёрдый сыр - 10 гр
- Соль, специи
Приготовление:
Пшено хорошо промыть под проточной водой. Кастрюлю разогреть со сливочным маслом, переложить промытое пшено, добавить соль и специи и перемешать. Залить пшено водой и готовить под крышкой на среднем огне.
За пару минут до готовности сделать в пшене небольшие углубления, добавить в них яйца (не разбивая желток), довести до готовности под крышкой - здесь важно не передержать яйца, желток должен остаться жидким.
Готовую кашу аккуратно перекладываю на тарелку и посыпаю тёртым сыром. Чтобы сбалансировать завтрак, делаю овощную нарезку или овощной салат!
3. Ленивый хачапури
За рецепт ленивого хачапури я безмерно благодарна Наташе, у которой я и увидела это блюдо. Рецепт Наташи можно посмотреть здесь - он более "правильный", без использования пшеничной муки.
Ингредиенты:
- Творог - 150 гр
- Сыр - 30 гр
- Яйцо - 1 шт
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
В творог добавить яичный белок, а желток на время отставить. В творог также добавить соль, муку и тёртый сыр (немного сыра оставляю) и хорошо перемешать.
Из полученного теста сформировать лодочку, переложить её на хорошо разогретую сковороду и готовить под крышкой. Когда хачапури подрумянится снизу, аккуратно его перевернуть, по центру хачапури сделать небольшое углубление сверху и уложить в него желток. Посыпать остатками сыра и доготовить под крышкой.
К ленивому хачапури также можно добавить овощи, чтобы сбалансировать завтрак.
4. Тосты со скрэмблом и вялеными томатами
Ингредиенты:
Тосты со скрэмблом
- Хлеб - я использовала ржано-пшеничный с изюмом
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливочное масло - 5 гр
- Яйца - 3 шт
- Сыр (у меня моцарелла) - 50 гр
- Шампиньоны - 4-5 шт
Тосты с вялеными томатами
- Хлеб
- Рикотта или творожный сыр
- Вяленые томаты
- Бальзамический соус
- Базилик
Приготовление:
Хлеб нарезать и обжарить на сухой, разогретой сковороде с обеих сторон. Обжаренные ломтики хлеба натереть чесноком.
Яйца соединить с сыром, солью и слегка взбить вилкой. Разогреть сковороду со сливочным маслом, перелить на неё яичную смесь и, постоянно помешивая, довести яйца до готовности. Шампиньоны нарезать слайсами, обжарить.
На поджаренный хлеб выложить скрэмбл, а сверху - обжаренные шампиньоны.
Для второго вида тостов смазать ломтики хлеба рикоттой (или творожный сыром), выложить вяленые томаты, полить бальзамическим соусом и украсить свежими листьями базилика.
5. Шоколадная овсянка
За рецепт шоколадной овсянки я бесконечно благодарна Алёне, ведь именно в таком формате я наконец-то распробовала овсяную кашу и внедрила её в свой рацион на постоянной основе! Рецепт шоколадной овсянки от Алёны можно найти здесь.
Ингредиенты:
- Геркулес (долгой варки) - 100 гр
- Вода - 450 мл
- Какао-порошок - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 5 гр
- Корица - 1 ч.л.
- Соль
- Фрукты и кокосовая стружка
Приготовление:
Кастрюлю разогреть со сливочным маслом, пересыпать геркулес и немного обжарить. Добавить воду, корицу и соль, хорошо перемешать. Готовить на среднем огне под крышкой.
За пару минут до готовности овсянки добавить в неё какао, перемешать, выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы овсянка "дошла" до готовности.
Готовую кашу я подаю с нарезанными фруктами и кокосовой стружкой. Рекомендую попробовать разные сочетания фруктов, ягод и орехов, чтобы найти свой любимый вкус! Для баланса к такому завтраку нужно добавить что-то белковое: варёные яйца или же творог.
6. Фриттата
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт
- Молоко - 100 мл
- Сливочное масло - 10 гр
- Сыр (у меня моцарелла) - 50 гр
- Цветная капуста, болгарский перец, помидоры черри
- Соль, специи
Приготовление:
Форму для запекания смазать сливочным маслом, разбить в неё яйца и залить молоком. Добавить сыр, соль и специи, хорошо перемешать.
В яичную смесь добавить соцветия цветной капусты, кубики болгарского перца и четвертинки помидоров черри. Выпекать в духовке, разогретой до 180℃, 40 минут.
Готовую фриттату остудить. Чтобы сытости после такого завтрака хватило надолго, можно добавить порцию отварной крупы (гречка, рис, пшено).
7. Лепёшки с творогом и зеленью
Ингредиенты:
Для теста
- Мука - 200 гр
- Вода - 100 мл
- Растительное масло (у меня горчичное) - 2 ст.л.
- Соль
- Сливочное масло для смазывания
Для начинки:
- Творог - 300 гр
- Петрушка - 1 пучок
- Соль
Приготовление:
В муку влить воду и растительное масло, добавить соль и замесить плотное, тугое тесто. Готовое тесто разделить на равные небольшие кусочки.
Каждый кусочек теста слегка раскатать. На середину выложить пару столовых ложек творога, смешанного с рубленой петрушкой и солью. Края теста поднять и защипать сверху так, чтобы вся начинка оказалась внутри теста. Тесто с начинкой тонко раскатать до диаметра сковороды.
Сковороду разогреть без масла, выложить на неё лепёшку и обжаривать с обеих сторон до появления румяных пятен. Если лепёшка начинает надуваться, проткнуть её ножом, чтобы вышел воздух.
Готовые лепёшки обильно смазать сливочным маслом и подавать к столу с овощами.
__________________
Перечисленные завтраки получаются невероятно вкусными, а сытости после них хватает на 4-5 часов👌
Для тех, кому рецепты удобнее в видеоформате, оставляю ссылку на видео с этими же завтраками👇
Буду рада услышать от вас обратную связь - стоит ли делать подобные подборки с рецептами или лучше расписывать более подробно каждое блюдо?