Найти в Дзене

Лазанья болоньезе: готовим как в семейных итальянских ресторанах.

Сегодня у нас в меню традиционное итальянское блюдо лазанья болоньезе. Это очень вкусное, красивое блюдо с золотистой румяной корочкой, которое никого не оставит равнодушным.
Его часто готовят в итальянских семейных ресторанах. Когда ближе к вечеру, после сиесты выстраивается большая очередь из голодных гостей, многие из которых пришли именно на лазанью. И сегодня мы её приготовим. Поехали. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Обжариваем говяжий фарш, разминая комочки лопаткой до золотистого цвета. Перекладываем фарш в отдельную миску, и на этой же сковороде приготовим софрито. Софрито (поджарка по-нашему) будем готовить на той же сковороде, где-только что обжаривался фарш. Растапливаем сливочное масло. Отправляем жариться рубленные лук и чеснок. Через 3-4 минуты добавляем нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Обжариваем, помешивая до мягкости овощей. Возвращаем фарш к поджарке в сковороду. Добавляем томаты в собственном соку и приправы: лавровый лист, шалфей и тимьян. Соль, чёр

Сегодня у нас в меню традиционное итальянское блюдо лазанья болоньезе. Это очень вкусное, красивое блюдо с золотистой румяной корочкой, которое никого не оставит равнодушным.
Его часто готовят в итальянских семейных ресторанах. Когда ближе к вечеру, после сиесты выстраивается большая очередь из голодных гостей, многие из которых пришли именно на лазанью. И сегодня мы её приготовим. Поехали.

Разогреваем в сковороде оливковое масло. Обжариваем говяжий фарш, разминая комочки лопаткой до золотистого цвета. Перекладываем фарш в отдельную миску, и на этой же сковороде приготовим софрито.

Софрито (поджарка по-нашему) будем готовить на той же сковороде, где-только что обжаривался фарш. Растапливаем сливочное масло. Отправляем жариться рубленные лук и чеснок. Через 3-4 минуты добавляем нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Обжариваем, помешивая до мягкости овощей.

Возвращаем фарш к поджарке в сковороду. Добавляем томаты в собственном соку и приправы: лавровый лист, шалфей и тимьян. Соль, чёрный перец по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться примерно на 40 минут.

А пока займёмся соусом бешамель. В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло, высыпаем муку. Обжариваем помешивая, пока мука не приобретёт золотистый оттенок. Не переставая помешивать, вливаем тонкой струйкой молоко. Добавляем мускатный орех, соль, чёрный перец. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5-7 минут до загустения. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

-2

Листы для лазаньи отварите согласно инструкции на упаковке. Я взял листы, которые не надо предварительно отваривать. Да, есть и такие. Они мне ещё не платят, поэтому, кому надо, отправлю название в личных сообщениях).

Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Присыпаем дно и бортики панировочными сухарями. (Предлагаю не игнорировать этот этап, иначе мясной сок и расплавившийся сыр прилипнут к бортам формы).

Выкладываем немного соуса бешамель на дно формы, равномерно распределяем. Затем слой рагу болоньезе. Сверху кладём несколько маленьких кусочков сливочного масла (5-7 см. друг от друга) и посыпаем тёртым пармезаном. Накрываем первым слоем листов теста. Да, листы укладываем немного в нахлёст.

Так повторяем слой за слоем 4-5 раз. Маленькая итальянская хитрость. Листы теста укладываем крестообразно. Один слой вдоль, другой поперёк. Так наша лазанья будет лучше держать форму. На верхний слой теста выкладываем несколько кусочков сливочного масла и щедро посыпаем тёртым пармезаном.

Отправляем лазанью в разогретую до 180° духовку на 35-40 минут. За это время сыр расплавится и превратится в золотистую румяную корочку. Готовую лазанью достаём из духовки. Слегка остужаем, подаём с рубленным базиликом и порцией хорошего настроения.

-3

Да, на первый взгляд может показаться, что в рецепте много суеты и подготовки. Во первых, сложного здесь ничего нет. Во-вторых, оно того стоит. Его можно готовить как блюдо выходного дня, и по особым случаям для гостей. Которые точно оценят по достоинству вашу кухню. И да, готовьте сразу большую порцию, иначе будет обидно, если вам самим в итоге достанутся одни дифирамбы.

Приятного аппетита!

#творческаякухня #рецепты #еда #кулинария #готовимдома #лазанья

Ингредиенты:

Листы для лазаньи – 1 уп.
Пармезан – 100 г.
Панировочные сухари – 30 г.
Фарш говяжий – 800 г.
Томаты в собственном соку – 400 г.
Лук репчатый – 3 шт.
Стебель сельдерея – 2 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Сливочное масло – 50 г.
Шалфей – 2 лист.
Лавровый лист – 2 лист.
5 горошин черного перца
Сахар – 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Для соуса бешамель:
Молоко 3,5% - 500 мл.
Сливочное масло – 30 г.
Мука – 1 ст.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.
Соль, перец по вкусу
Хорошее настроение – чем больше, тем лучше!